Перейти к содержанию
Foster

Тетра Ампа

Рекомендуемые сообщения

Журнал Аквариум 2004 №5 

Прошедший год ознаменовался для меня получением нескольких новых американских харацинок. Эти рыбки, на мой взгляд, вполне достойны того, чтобы на них обратили самое пристальное внимание не только поклонники тетр, но и просто любители красивых мелких аквариумных рыбешек.
Как это часто случается в аквариумистике, знакомству с этими прелестными тетрами я обязан случайности или, если хотите, ошибке. Все началось с того, что мой хороший знакомый Василий Голобородько заказал через известного экспортера декоративных рыб немецкую фирму «Glaser» партию Hyphessobrycon sp. «Araguaia». Эти рыбы известны далеко не каждому любителю, но речь о них пойдет позже. Пока же отмечу, что в емкость с «арагуаями» затесалось десять особей какой-то мелочи, очень напоминающей нечто среднее между гетерораб-дусами (Hyphessobrycon heterorhabdus) и грацилисами (Hemigrammus erythrozonus).
В моем аквариуме новички оказались в конце 2003 г. Они вроде бы неплохо перенесли транспортировку и быстро адаптировались в новых условиях, тем не менее к весне из всей стайки у меня осталось лишь три особи - самец и две самки.

тетра ампа 1.jpg

Их разведение я решил приурочить к началу мая, когда пруды полностью освободятся от ледяного покрова и мне удастся наловить живой «ныли» для выкармливания мальков.
4 мая я отсадил самца и самую полную самочку H.amapaensis в отдельную емкость, а спустя три дня заметил, что все дно нерестовика покрыто икрой. К сожалению, большая ее часть оказалась неоплодотворенной: до личиночной стадии добралось лишь около полутора сотен эмбрионов.
Годами отработанная схема выкармливания харациновой молоди (две-три недели на «пыли» с постепенным переходом на «подпыльник», а затем и резаный трубочник) сработала и на сей раз. Росли мальки быстро, отхода было немного.
Тем временем их родители отнерестились еще несколько раз (интервалы между метками составляли 10-12 дней), и, надо сказать, более успешно: количество оплодотворенных икринок превысило порог в две сотни за нерест. Сценарий же развития событий был всегда одинаков. В первые сутки рыбы осваивают новую емкость, на вторые - самка начинает гонять самца, затем преследователь и преследуемый меняются местами, и на третьи сутки происходит икрометание. Субстратом служит куст любого растения, будь то таиландский папоротник или ветка амбулии.

tetra_amapa.jpg

Со второй новинкой моей коллекции - тетрой-хамелеоном — все вышло более планомерно. Будучи в гостях у своего приятеля Александра Выборнова, я с его помощью попал на Интернет-сайт уже упоминавшейся выше фирмы «Glaser». Там мне приглянулась рыба с красно-медным телом и темными, почти черными плавниками. Сопроводительный текст гласил, что эта красавица в обиходе называется красным хамелеоном, а специалистам она знакома под названием НеmigramiTius coeruleus.

Вскоре при посредничестве Виктора Добровольского мне удалось достать 25 «хамелеонов». Они так же благополучно перенесли дорогу (к моменту высадки в аквариум погибла лишь одна особь) и быстро освоили предоставленную им емкость. Но радость моя была недолгой: оказалось, что в этой стайке безоговорочно доминируют самцы. Самка оказалась всего одна, да и та пока не проявляет рвения в части продолжения рода. Так что вопрос закрепления рыб этого вида в коллекциях российских аквариумистов пока открыт. К тому же выяснилось, что этих раритетных харацииок не зря кличут хамелеонами: их способность менять окраску просто удивительна. Тот колер, что поразил меня на страницах каталога «Glaser», характерен лишь для рыб в возбужденном состоянии, содержащихся в идеальных условиях, да еще и при ярком освещении водоема (желательно прямыми лучами солнца). В остальное время рыбки окрашены достаточно скромно и вряд ли смогут стать главным украшением декоративной емкости.
«Арагуая» (Hyphessobrycon sp. «Araguaia») также попал в Россию при посредничестве фирмы «Glaser», но в роли «главного заказчика» на сей раз выступал Михаил Николаев. В количественном плане партия «арагуая» заметно проигрывала «хамелеонам», зато с соотношением полов все сложилось великолепно: 5 самок и столько же самцов. Таким подарком судьбы было грех не воспользоваться. Не удивительно, что, дав рыбам некоторое время на отдых, снятие стресса и привыкание к новой обстановке, я начал готовить их к нересту.

тетра ампа.jpg
К моему безмерному огорчению, стандартная схема не сработала. Я сажал пары на нерест, комбинировал с подбором производителей, их количеством, соотношением полов в группе - результат был один, точнее его не было вообще, по крайней мере под сеткой на дне мне не попалось ни одной икринки. Правда, после очередной высадки одной из пар в нерестовик я чисто случайно обратил внимание на какой-то небольшой двухкамерный мешочек, формой напоминавший осиное гнездо, подвешенный на листе папоротника. Оказалось, что это своеобразная сумочка, содержимым которой и была икра. Но она уже вся побелела и ее пришлось выбросить. С тем же результатом закончились и несколько последующих нерестов с участием «арагуай». Что это было, я не знаю и объяснить не могу. Прежде подобного с моими харацинками не случалось.
Ареал - небольшие проточные водоемы в штате Амапа (Бразилия).
Максимальная длина - 4 см. От близких по окраске гетерорабдусов отличается тем, что продольная черная полоса у амапы локализована преимущественно в передней части тела, практически сходя на нет по мере приближения к хвосту, в то время как у H.heterorhabdus ее толщина примерно одинакова по всей длине - от жаберных крышек и до корня хвоста. Четко выраженные половые отличия отсутствуют.

Самки чуть крупнее самцов, бледнее окрашены.
Рыбы неприхотливы, подвижны, легко адаптируются к новым условиям. Предпочитают держаться стайкой в средних слоях воды. Охотно поедают как традиционный живой, так и сухие корма.
Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH4-12°, рН 6,4-6,8, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Нерест парный или стайный. Воду желательно подкислить до рН 6,0-6,5 и прогреть до 25-29°С. Плодовитость самки - до 250-300 икринок. Инкубационный период составляет 22-24 ч, еще через двое суток личинки переходят на активное питание. Стартовый корм: микрочерви, науплиусы циклопа и артемии.
Максимальная длина - 6 см. Ареал - р.Манакапури (приток Амазонки) и небольшие проточные водоемы низовий Риу-Негру (Бразилия). Встречается в виде разрозненных, сравнительно малочисленных популяций. В сети ловцов декоративных рыб попадает, как правило, случайно.

Мирная, стайная, сравнительно неприхотливая рыба. Предпочитает просторные аквариумы с приглушенным освещением, высаженной по периметру густой растительностью и чистой водой. Самки чуть мельче и бледнее самцов. Оптимальные условия содержания: Т=22-28°С, dGH 4-12°, рН 6,4-6,8, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Максимальная длина - 5 см. Ареал - нижнее и среднее течение реки Арагуая (Бразилия). Внешне весьма схожа со знакомым всем аквариумистам минором Hyphessobrycon eques (прежнее название - H.callistus). Отличительными признаками являются чуть более прогонистое тело и характерная окраска спинного плавника, а именно наличие желтовато-оранжевого клина, отделяющего гребень спины от темного поля. Мирная, подвижная, стайная рыба. Держится преимущественно в средних и нижних горизонтах аквариума. При малейшем испуге прячется в густых зарослях, наличие которых крайне желательно.
Оптимальные условия содержания: Т=22-26°С, dGH4-12°, pH 6,4-7,0, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Достоверная информация об успешном разведении на данный момент отсутствует.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×