Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, неделю назад мне подарили петушка (судя по внешнему виду - девочка) . 
Покупали её в зоомагазине ( даже не знаю какие условие там были), с самого начала мне не очень понравилась её чешуя в области голови (никогда раньше не заводила рибок, поэтому не знаю моя ли это параноя). 
В первый день рибка кушала, потом перестала. Поза вчера опять начала кушать и сегодня она будто пытается поймать гранулу, но у нее не получается. Она просто открывает рот, но гранула попадает ей на верхнюю губу и после нескольких попыток она теряет к ней интерес. По активности вроде все хорошо, плавает нормально. Иногда всплывает подышать, не знаю нормально ли по частоте, ведь никогда раньше не наблюдала за петушками.
Что это может быть? Могу ли я както проверить в порядке ли рибка?
Аквариум мне подарили на 3 литра (планируюю купить побольше), грунт - доломит Aquael (в магазине сказали что петушку подойдет). Гранули Tetra для петушков. Вода бутилированная (ничего в неё не добавляю). Меняю её через день, где-то 30-40%. Температура 22. Внешне изменений за неделю не увиделаimage.thumb.png.bbe8da2663271fec59f17bb9c8b664a4.pngimage.thumb.png.81a254dcba5fb6482fc4f3d42ccd045c.png
image.thumb.png.89f3ff830db2629bfb8a100ddcd2fdd3.png

Поделиться сообщением

Боюсь вас огорчить, но глядя на фотографию, есть ощущение, что бедолаге просто НЕЧЕМ есть. Верхняя губа того... Её нет. "чешуя в области головы" вполне может быть нормальная, просто цвет эдакий изысканный. А вот с губой не алё.

Но вполне могу ошибаться, не специалист по этим азиатским смертникам. Тут бы кого более опытного послушать.

В любом случае, не забывайте регулярно освежать ей воду. Чтоб бедолага в собственных экскрементах не захлебнулась. А то, что к поверхности часто всплывает подышать - на то и лабиринтовая рыбка. Умеет дышать атмосферным воздухом. 

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Волька_ибн_А said:

Боюсь вас огорчить, но глядя на фотографию, есть ощущение, что бедолаге просто НЕЧЕМ есть. Верхняя губа того... Её нет. "чешуя в области головы" вполне может быть нормальная, просто цвет эдакий изысканный. А вот с губой не алё.

Но вполне могу ошибаться, не специалист по этим азиатским смертникам. Тут бы кого более опытного послушать.

В любом случае, не забывайте регулярно освежать ей воду. Чтоб бедолага в собственных экскрементах не захлебнулась. А то, что к поверхности часто всплывает подышать - на то и лабиринтовая рыбка. Умеет дышать атмосферным воздухом. 

да уж, никогда не доверяла зоомагазинам в нашей стране. Большинство просто продают полумертвых животных 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Diana_Deer сказал(а):

да уж, никогда не доверяла зоомагазинам в нашей стране.

Этим грешат все страны. Продавцы они такие продавцы... Вне зависимости от места проживания.

Здоровья вашей курице. Буду рад, если ошибся и она оклемается.

Поделиться сообщением

В 22.02.2021 - 18:55, Diana_Deer сказал(а):

Температура 22.

Я еще ни по каким рыбкам не специалист, но тоже вначале думали про петушка, поэтому читала про них много.. Вроде они любят потеплее температуру.. В прохладной могут плохо себя чувствовать.. Там вроде написано было от 25 до 28 для них комфортная.. А на счет губы не знаю.. Там на фото не очень разглядишь по моему.. Присмотритесь сами получше к губе, может снимок просто неудачный ( надеюсь).  Может холодновато ей, вот и аппетита нет.. Но это чисто предположение, конечно.. Я еще сама новичек, как и Вы)) 

Поделиться сообщением

33 minutes ago, Любимая Бусинка said:

Там вроде написано было от 25 до 28 для них комфортная

А 21-24 оптимальная для здоровья. Выше температура - меньше кислорода, больше бактерий в воде, больше нагрузка на иммунитет. Единственный случай, когда высокая температура полезна - это в случае внутренней инфекции (по аналогии с нашей температурой при болезни), но тогда температуру надо поднимать кардинально - до 31-32 градусов.

В данном случае рыба либо уже больна и на последнем издыхании, либо восстановится уже сама, мне кажется. 3л объем, конечно, очень маленький, но при каждодневных подменах вполне допустимый - следите только за хлором (добавляя в подменную воду кондиционер).

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

21-24 оптимальная для здоровья

Странно.. Тут даже на фф написано, что петушок любит 25-28.. Ну я то спорить не буду)))  

Мы передумали потом петушка, потому что он даже своих же самочек может убить.. Не стали испытывать нервы себе)... ну и температуру тоже так и не испытали поэтому)) 

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Любимая Бусинка said:

Тут даже на фф написано, что петушок любит 25-28..

Домыслы-домыслы, многократно перепечатываемые из источника в источник. Если почитать старые книги по аквариумистике, то там и скалярий предполагается держать при +32-х, как сейчас дискусов. Откуда этот миф - понятно, но в той же Амазонке температура воды меняется от +21 ночью до +32-х в жаркий день. Ну и держат сейчас скалярий в основном не при таких высоких температурах.

Или в крупной реке в Таиланде:

image.png.a42f984ce068fe2a770abdc8c77165e7.png

Интерес разводчиков и продавцов к высокой температуре понятен: выше температура, быстрее метаболизм, быстрее рост и старение - побыстрее можно продать. С точки же зрения любителей-аквариумистов высокие температуры не очень понятны, если честно.

Петушков многие аквариумисты без проблем держат при температурах "чуть за 20" без грелки. У меня петушков нет, но те же скалярии при 22-х живут отлично, а при подменах вода и до +19 остывает.

Поделиться сообщением

3 hours ago, Любимая Бусинка said:

Я еще ни по каким рыбкам не специалист, но тоже вначале думали про петушка, поэтому читала про них много.. Вроде они любят потеплее температуру.. В прохладной могут плохо себя чувствовать.. Там вроде написано было от 25 до 28 для них комфортная.. А на счет губы не знаю.. Там на фото не очень разглядишь по моему.. Присмотритесь сами получше к губе, может снимок просто неудачный ( надеюсь).  Может холодновато ей, вот и аппетита нет.. Но это чисто предположение, конечно.. Я еще сама новичек, как и Вы)) 

О 25-28 знаю, но 22 тоже приемлимо. Я планировала купить обогреватель для аквариума, но еще подожду, чтобы он не приехал в пустой аквариум (

2 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

В данном случае рыба либо уже больна и на последнем издыхании, либо восстановится уже сама, мне кажется. 3л объем, конечно, очень маленький, но при каждодневных подменах вполне допустимый - следите только за хлором (добавляя в подменную воду кондиционер).

спасибо, буду дальше за ней наблюдать. Не будет ли слишком стресово для неё менять воду каждый день? мне казалось что раз в 2 дня достаточно

Поделиться сообщением

7 часов назад, Diana_Deer сказал(а):

Не будет ли слишком стресово для неё менять воду каждый день?

Каждый день можно по 10-15% подменивать. Три литра - конечно, совсем не аквариум ((

Поделиться сообщением

4 hours ago, Gala17 said:

Каждый день можно по 10-15% подменивать. Три литра - конечно, совсем не аквариум ((

Да я знаю, такой подарили... Я планирую купить побольше, если с рыбкой все хорошо будет
Хорошо,спасибо, буде менять каждый день

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
18 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Или в крупной реке в Таиланде:

Очень интересный график. Почему вдруг пик температуры в апреле? Может это горная река и летом там сезон дождей. В аналогичном климате во Вьетнаме на равнине (где в основном в канавах и на рисовых полях живут петушки)  температуры другие. Зимой стабильно 20-25 - ночью на пару градусов остывает. А летом стабильно 31-36. В другие сезоны колебания больше. В сезон дождей до 10 градусов за сутки. Теперь по собственному опыту - петушки могут жить от 20 до 35, но зона комфорта примерно от 24 до 28. При температурах ниже 24 они становятся мало подвижными и чаще болеют. При температурах выше 28 живут значительно меньше 1,5 максимум 2 года.

Поделиться сообщением

рыба пошла на поправку. Сначала она неактивно ела и мне приходилось тратить по 30 мин для того чтобы скормить ей 4 гранулы, но теперь она нормально ест и 3 мин вполне хватает для того чтобы ее накормить)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти