Jump to content
Сибиряк

Изменение в поведении гурами

Recommended Posts

Некоторое время назад стал замечать изменение поведения двух своих мраморных гурами. возраст  около 4 лет. 
В утренние,  ночные (а иногда и днем) часы одна гурами лежит на коряге,  подвешенной на присоске к задней стенки аквариума,  а вторая может некоторое время лежать или на папоротнике,  который закреплен на большой коряге на дне или просто на растениях.(такое поведение свойственно в основном водорослеедам).  В остальное время плавают обе как обычно,  иногда подплывают к поверхности глотнуть воздух,  аппетит нормальный,  на теле никаких болячек вроде нет. Раньше такого поведения за ними не замечал. Можете объяснить? 

Share this post


Link to post

еще хотел заметить, что та гурами, что лежит на коряжке, лежит под углом 45 градусов кверху хвостом, но стоит щелкнуть по переднему стеклу аквариума, она срывается и пулей несется к нему, думает пришло время кормежки, короче много непонятного стало в их поведении...
 

Share this post


Link to post

Мне мой мраморный гурами достался уже в размере взрослого. Кто-то из знакомых зятя купил его в 10л аквариум, а потом не знал, куда сплавить. Мой зять - добрая душа, принес страдальца мне в 100л аквариум, " а то в унитаз выбросят".. хотя я и была категорически против. У меня этот гурами прожил с 2016 года по 31.12.2021 год.  Я сначала не особо интересовалась его повадками, больше беспокоило, что он свел мне на  нет поголовье живородки. Затем ему в компанию были куплены тернеции.  В этой новой  компании он любил сделать круг , всех построить, потом на какое-то время зависнуть под углом в 45 градусов в зарослях, правда, мордой вверх, потом опять построение коллектива, потом опять зависание в укромном месте. Иногда он возлежал на анубеасах у дна.

Добавлю, что последние 3 месяца жизни к нему в копанию добавились 15 барбусов - мшистые, черные, суматранцы,  а эту банду попробуй построй. Я думаю, что мой гурами от них получил инфаркт, судя по последней неделе его жизни. И отошел в мир иной. Фактически всю эту неделю он пролежал на растениях, мало интересуясь чем-либо.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×