Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Два месяца назад запустила 30 л аквариум, жители: 10 креветок, растения: риччия, папоротник, мох Крит или как-то так, и мелколиственные небольшие растения.

В грунте появились черви. Очень тоненькие, еле заметные. Началось все с другого аквариума 200 л., Но там не вижу их почти и успокоилась, мне кажется от них страдают корни растений, какие-то растения гибли, теряли все корни. 

С 200 л перенесла пару растений и вот они живут в 30л... Никому не вредят из рыб, но сам факт их наличия не даёт покоя и в креветочнике они не боятся видимо ничего и их стало мореее. Обычно замечала их при сифонке грунта или пересадке растений, вылетали и извивались в толще воды, а сейчас видно стадо ползающее в грунте. Помогите, пожалуйста, как можно от них избавиться и кто это такие вообще? Неужели только перезапускать аквариум и выкидывать все растения?...

IMG_20240521_003801~2.jpg

Поделиться сообщением

рыбу поселите к креветкам и червяков не станет. я так понимаю, у вас нематоды? очень часто в аквариумах без рыбы живут.

Поделиться сообщением

я не зоолог, но похоже на круглого червя

круглые черви, которые встречаются в аквариумах и мне известны - нематоды и малощетинковые черви

ни те ни другие не вредят аквариумным жителям и растениям

Поделиться сообщением

12 часов назад, Demetris сказал(а):

рыбу поселите к креветкам и червяков не станет. я так понимаю, у вас нематоды? очень часто в аквариумах без рыбы живут.

Добрый день!

Но эти же черви есть в аквариуме с рыбами (сомы таракатумы, акантофтальмусы, скалярии, сапфировые попугаи, коридорами), численность червей меньше, но есть

12 часов назад, Antik сказал(а):

я не зоолог, но похоже на круглого червя

круглые черви, которые встречаются в аквариумах и мне известны - нематоды и малощетинковые черви

ни те ни другие не вредят аквариумным жителям и растениям

Понимаю, что не вредят, даже креветкам, но забыть об их наличии не могу))

Поделиться сообщением

11 часов назад, Михайлова Евгения сказал(а):

Понимаю, что не вредят, даже креветкам, но забыть об их наличии не могу))

Нужно понимать, что баланс в банке достигается за счет биоценоза. Чем богаче биоценоз, тем стабильнее аквариум, как замкнутая экосистема.

И биоценоз - не только бактерии. Черви - это тоже часть биоценоза, причем очень важная.

Нужно быть благодарным природе, что они у Вас появились.

Они Вас пугают/раздражают? Убедите себя (это не сложно), что Вы их не видите.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти