Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток, уважаемые читатели данного поста.:bc:

Столкнулась я с такой проблемой: около 2+- лет у меня стоит аквариум (Aquael на 20 л. квадратный с оборудованием) с 6 Коридорасами и двумя цветными Данио (рыб пока так мало, потому что в связи с возникшей проблемой я остерегаюсь пока запускать в аквариум новых рыб), до этого проблем с уходом у меня было.  

Пару месяцев назад вода в моем аквариуме начала стремительно мутнеть: по-началу была молочного цвета, затем через недели три начала приобретать уже насыщенный зелёный оттенок. Я решила проконсультироваться с местными аквариумистами по данному вопросу, на что мне посоветовали как обычно подменять воду, либо же, если вода продолжит зеленеть дальше, то выполнить подмену 70% воды. Провернув данные манипуляции моя проблема никуда не ушла. Я решила пойти теперь по советам из интернета и посмотреть ответы там, но (возможно это я так хорошо ищу информацию?) ничего дельного, кроме "просто вовремя меняйте воду и все будет ок" и "это все из-за водорослей, просто купите средство от них"(проблема не была похожа на эти водоросли) я не нашла.

А тем временем, вода все так же продолжала мутнеть и зеленеть. Дома, где был аквариум, я находилась крайне редко, и бывало так, что я даже не знала в каком состоянии мой аквариум там, и стало ли лучше ему (хотя просила сообщать... но не об этом).  За все это время я: проверяла качество воды тестами - на них было все отлично, требовалось лишь подлить свежую воду :huh:, вынуждена была полностью перезапускать свой аквариум, т.к. в дальнейшем мне иногда было даже сложно найти в воде рыб, по совету еще одного аквариумиста добавляла в качестве профилактики ФМЦ в количестве одной капли, далее - по совету аквариумиста в магазине купила кондиционер для воды Tetra EasyBalance, и полностью следуя инструкции добавляла его, оборудование полностью промывалось и разбиралось, купила и новую губку на фильтр, водоросли, к сожалению, ушли на покой.

В конечном итоге, проблема никак не хотела исправляться и все дошло в итоге до того, что по последнему моему приезду домой эта зелень настолько сильно въелась в оборудование и углы аквариума, что от всего пришлось отказаться.

Пересадила рыб временно в круглый аквариум на 6 л., до того времени, пока им не найду место получше и побольше, плюсом пока не приобрету хорошее новое оборудование. Подумала, что может быть оно и к лучшему будет.

Но решила я вновь приехать спустя две с половиной недели обратно домой, и я наблюдаю, что новый аквариум тоже уже стремительно начинает зеленеть. У меня уже просто опускаются руки и я не знаю, что делать.

Хотелось хотя бы здесь наконец получить ответ на мой вопрос, я была бы очень благодарна :bc::78::78:

На прикрепленных фотографиях можно увидеть мой первый аквариум на 20 л., в момент его болезни, и второй на 6 л.:92:

Касаемо моего стандартного ухода, он все эти года, как правило был неизменен и раньше у меня подобного вообще не возникало:

1) Подмена 20-30% воды раз в неделю;

2) Сифонить аквариум тоже старалась раз в неделю;

3) Переизбытка пищи в аквариуме старалась не допускать;

4) Раз в неделю происходила чиста оборудования (полностью разбиралось и щеткой под проточной водой все прочищала)

2ca25503-d7d9-4ea9-8c68-845a6d186392.jpeg

fdcabc90-3d72-4f0a-b766-87637ac2c80d.jpeg

Поделиться сообщением

ваша зелёнка называется эвглена. лечится установкой УФ стерилизатора. но это может оказаться временным спасением. всё же причину нужно искать.

ну и вот почитайте тему 

где стоит аквариум? может, на него попадает прямое солнце? вспоминайте, что происходило непосредственно перед началом позеленения.

В 28.06.2024 - 22:23, Zaghaftwiii сказал(а):

водоросли, к сожалению, ушли на покой

растения, вы хотели сказать.

Раз в неделю происходила чиста оборудования (полностью разбиралось и щеткой под проточной водой все прочищала)

я бы рекомендовал больше так не делать. понятное дело, что у вас весь баланс лежит на грунте, но всё же губки фильтра лучше промывать, когда поток воды от фильтра существенно ослабевает.

Поделиться сообщением

Сифонить аквариум тоже старалась раз в неделю;

В данном случае сифонить надо не просто с верху, а грунт до дна, можно не весь. И лучше 2 раза в неделю.

Раз в неделю происходила чиста оборудования (полностью разбиралось и щеткой под проточной водой все прочищала)

Если у вас губка, пользы не будет. Эту фигню гасит другой фильтр.

Еще нада менять баланс в плане увеличения растений. Гарантировано грохнуть проблему поможет яванкий мох (застелить дно) и капать перекись водорода. Это быстрый метод и наверное навсегда)) ...Перекись 1-2 раза всего несколько капель, если 35%.

Уменьшить свет, снизить температуру.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти