Foster

УФ стерилизатор для аквариума: за и против!

103385748_large_3720816_yltrafiolet.jpg

Теоретическая выкладка.

УФ-стерилизатор - это прибор, который служит для обеззараживания воды от бактерий, грибов, вирусов, водорослей и простейших микроорганизмов, многие из которых являются патогенными и представляют прямую угрозу для здоровья и жизни водных обитателей. За счет обработки воды жестким ультрафиолетовым облучением с длиной волны 250 нм он позволяет контролировать численность возбудителей многих болезней аквариумных и прудовых рыб. Принцип работы УФ таков: вода из аквариума под давлением, создаваемым насосом, проходит через фильтр и подается в стерилизатор, находящийся, как правило, за пределами аквариума (в тумбе, на полке над или под аквариумом). Внутри стерилизатора вода подвергается обработке ультрафиолетовой лампой, и, выходя с противоположной стороны от водозабора, опять попадает в аквариум. Такой цикл совершается постоянно.
Ультрафиолет – невидимое глазу человека электромагнитное излучение с длиной волн до 400 нм. УФ спектр условно разделен на три области: UV-А (400-320 нм), UV-В (320-290 нм) и UV-С (290-180 нм). Отрезок "А" и узкий отрезок длиннноволновой зоны B – наиболее мягкие, можно сказать, косметические (им-то мы и обязаны возможностью позагорать и многими другими радостями, в числе которых выработка витамина D. Куда более силен и грозен остальной диапазон УФ-В, но он полностью поглощается атмосферой. А еще более коротковолновый, так называемый жесткий, ультрафиолет – этот и вовсе неумолимый борец с белковыми связями: кабы не озоновый слой и некоторые другие компоненты земной атмосферы – не быть жизни на нашей планете.
В результате фотолитических реакций ультрафиолет губит связи органических молекул, подавляет их активность, разрушает ДНК и РНК, повреждает клеточные мембраны, препятствует делению клеток, денатурирует белки. Человека от ультрафиолетового излучения защищает кожа. А для большинства микроорганизмов, в том числе и патогенных, УФ становятся фатальным и необратимым даже при сравнительно малой дозе облучения.

таблица.jpg

Наиболее разрушительны волны длиной 253-267 нм. Причем даже малосущественные отклонения от этого диапазона умаляют воздействие в разы: бактерицидность лучей с длиной волны 290 нм ниже втрое, 300-нанномметровых – в 16 раз, а лучи длиной 400 нм обладают силой лишь в 0.01% от стандарта, которым в технологиях обеззараживания принято считать 254 нм.

Параметра аквариумного стерилизатора:

tetra_pond_uvc_klaerer.jpg

1. Мощность. Чем она больше, тем сильнее дозировка, а положительный эффект от такого прибора выше.
2. Размер рабочего зазора, то есть толщина обрабатываемого слоя воды. Вода очень быстро поглощает ультрафиолет. Теоретически в воде средней прозрачности, к которой относится и аквариумная вода, полное поглощение ультрафиолетовых лучей происходит в слое толщиной 40-60 мм. Можно считать, что такой слой утилизирует 100% излучения лампы, но качество обработки при этом сравнительно невысокое, так как достаточную дозу облучения получает лишь небольшой слой потока, ближайший к лампе. Соответственно, при большом рабочем зазоре между двумя колбами прибора, для полной обработки воды, ее требуется прогнать через УФ-стерилизатор многократно. Уменьшение рабочего зазора заметно увеличивает эффективность обработки воды.
3. Производительность. Тут сложнее. С одной стороны, чем больше производительность стерилизатора, т.е. ток воды, проходящий через него, тем меньшее время вода находится под воздействием ультрафиолета и тем меньше получаемая доза, а, значит ожидаемый эффект. С другой стороны, для повышения качества обеззараживания воды, желательно чтобы вся вода в аквариуме была обработана несколько раз за сутки, и вот почему. Если, например, принять средний период деления бактерии за 12 часов, то, как пишут многие авторы в своих книгах, надо пропустить через УФ-стерилизатор два объема в сутки. Основываясь на всем этом и зная мощность УФ-лампы, ее длину и толщину рабочего слоя воды внутри, можно вычислить оптимальную производительность насоса для аквариума любого объема. Очень важный критерий, это время, в течении которого вода находится в зоне облучения при прохождении через стерилизатор. То есть, чем длиннее УФ-лампа, вдоль которой течет вода, находясь в облучаемой зоне, тем больше возрастает эффективность обработки воды.

внеш.jpg

внутр.jpg

МИНУСЫ УФ-СТЕРИЛИЗАТОРА ДЛЯ АКВАРИУМ:
1. Стерилизатор – это не лекарство, а профилактика. Использовать его в качестве лечения нельзя. УФ-стерилизатор отключается при использовании лекарственных препаратов, в частности анилиновых красителей (малахитовый зеленый, метиленовый синий). Антибиотики и многие органические красители в нем разлагаются, перестают оказывать лечебное действие, а продукты их распада могут отравить рыбу.
2. Лучше не пользоваться УФ-стерилизацией при добавлении в воду удобрений для аквариумных растений. Обработка ультрафиолетом солей металлов-микроэлементов, обязательно входящих в состав удобрений, может перевести их в форму, токсичную для рыб.

Практическая выкладка.

Самое интересно, что практика применения уф-стерилизатора у всех разная. Даже перерыв весь интернет, все форумы нельзя сложить единого мнения о пользе и вреде уф. Более того, нет четких рекомендаций мощности уф-стерилизатора и продолжительности его использования. На мой взгляд, причина всему субъективность мнения и то, что все аквариумы разные.
Есть сторонники УФ, есть противники. Есть различные доводы, в плоть до того, что УФ-стерилизаторы пагубно влияют на полезные бактерии нитрификаторы (участвующие в азотном цикле аквариум). Есть позиция, что УФ вреден для рыб и даже для растений, вызывая у последних дикий хлороз. Однако, данные обстоятельства не доказаны, как правило сопряжены с применением мощного и долгосрочного воздействия УФ. И можно найти мульон отзывов говорящих об обратном.
Из сказанного, можно сделать вывод о том, что УФ-стерилизатор скорей всего :) полезен для аквариума, однако важна его правильная и индивидуальная настройка. Он действительно справляется с заявленными задачами.

Для примера, мне как «травоведу» интересно применение уф-стерилизатора в травниках (аквариуме с растениями). Но вот незадача, везде противоречивая информация, кто говорит «супер», кто говорит «жуть». Перелопатив инет, практику и подключив собственный опыт скажу, что:
Факт 1. Ультрафиолетовое излучение отсутствует в воде, так как 70% его отражается от водной глади, а все остальное поглощается следующими 10 см. водного столба.
Факт 2. Ультрафиолетовое излучение губит водоросли, которые находятся в толще воды. Как показывает практика, уф-стерилизатор просто не заменим при вспышке эвглены, хлореллы (позеленение аквариумной воды), за 1-2 суток стерилизатор делает воду кристально чистой. Однозначно, исходя из практики многих, уф уменьшает количество ксенкрокуса на стенках аквариума и декоре.
Факт 3. Действительно уф-излучение разрушает микро-удобрения. Растения лишаются питания и могут болеть.
Факт 4. В тоже время, не вдаваясь в подробности, уф-излучение стимулирует иммунитет и деление растительных и животных клеток.
Выводы для травников:
1. Не утверждаю, но применение ультрофиолета в травнике оправдано, т.к. происходит подстегивание роста растительных клеток.
2. УФ-стерилизатор - один из факторов, разрывающих порочный круг «водорослевая вспышка и ослабленная трава». Он стимулирует растения и угнетает определенные виды водорослей. В тоже время, нет смысла применять УФ в нормально функционирующей банке, где идет активный рост растений.

Рекомендации для травников:
Опять же, не претендуя на догмат… С учетом сказанного и обобщенной практики, в травнике рекомендуется использовать не самые сильные уф-стерилизаторы или сильные, но с кратковременной экспозицией.
С учетом распада микро-удобрений от уф-стерилизатор, он однозначно включается только в ночное время (когда нет фотосинтеза). Это можно делать периодически: каждый день, через день… на 1 час, 2, 5, 6… тут уж извините все индивидуально.
Мне кажется, что самым оптимальным, будет однократное применение уф-стерилизатора ночью, после еженедельной чистки и подмены части воды, т.к.:
- После чистки аквариума, как раз таки поднимается вся бяка и счищенные с камней водоросли находятся в свободном плавании и их окончательно ликвидирует «ночной уф».
- Еженедельными подменами воды, мы избавляется от излишних концентраций удо. Если после этого включить стерилизатор вечером, скажем на 6 ч., мы и простерилизуем банку и минимально ударим по микро-удо. А утром, с первыми петухами восполним концентрацию удобрений.
- Начинать эксперименты с уф-стерилизатором в травнике (когда нет диких водорослевых вспышек) нужно с самого минимума, и постепенно находить свою норму. Следует помнить, что длительное (правильней сказать - необоснованное или несбалансированное) применения УФ стерилизатора, может вызвать вспышку сине-зеленых водорослей! С этими склизкими водорослями, недавно, как раз таки столкнулась наша Ростовская форумчанка Юлия Мокеева, после борьбы с эвгленой. Надеюсь, что она что-то добавит в данный топик ;)

С учетом неоднозначной позиции в отношении затронутой темы. Прошу все форумчан, кто пользуется (пользовался) уф-стерилизатором описать свой практикум. При этом, для объективности, прошу указывать сведения: объем аквариума, тип и мощность УФ, гидробионты, время применения, для чего применялось, результат. Это поможет будущим читателям сделать свои выводы.

Обзорное видео

mokeeva_ym and quper like this

Share this post


Link to post

Эвглену, которая попала в аквариум с водой из крана (но это я поняла только после второй вспышки), УФ стерилизатор ликвидировал за 2 дня, но до него я пыталась бороться механическим способом, а именно использование дополнительного внутреннего фильтра с синтепоном и препаратом Тетра Кристал вотер понд.  Эффект был, первую вспышку мне удалось победить таким образом, двукратным применением препарата, препарат сворачивал водоросль и эта грязь загонялась в фильтр, но так же зелень осела на листьях растений, листья стали склизкими на ощупь и покрылись зеленым налетом... Со второй вспышкой эвглены я справилась уже УФ стерилизатором, так как попадание воды из крана в аквариум будет постоянно, и я решила, что в моем районе в теплое время года без него не обойтись.  Если бы УФ стерилизатор был включен при первом же симптоме помутнения, то можно было бы избежать зелени на растениях, т.к. по мимо осевшей грязи на листьях с зеленью, эвглена нанесли дисбаланс МАКРО УДО, я заметила, что ей очень "нравились" фосфаты, она с большим удовольствием их "лопала", соответственно растениям не доставалось питания, от чего они ослабли и появились зачатки сине зеленых водорослей. Но после ликвидации эвглены, буквально через два дня, сине зеленые начали отваливаться, т.к. нормализовалось соотношение N\P и растения снова пошли в рост, тем самым не оставив шансов водорослям.

Share this post


Link to post

И в каком режиме он у тебя работал при вспышке? Сейчас работает или убрала? Дай ссыль там где ты начинала борьбу с эвгленой. Спс;)

Share this post


Link to post

Режим УФ - выставлено на таймере, работал  с 24ч до 16ч, это промежуток, когда не горит свет в аквариуме, на время освещения, УФ выключался, т.к. применялись МИКРО удо. В таком режиме работает неделю уже, собираюсь отключать его, и пользоваться пока, только после подмены на ночь включать, в общем однократно.

http://fanfishka.ru/forum/topic/1699-akvariumnye-dnevniki-rostovskoi-blondinki/page-16

Foster and quper like this

Share this post


Link to post

Что я хочу сказать про УФ - однозначно он рушит баланс.

Я не могла понять, после каждой подмены в аквах с уф начинались качели нитрита, т.е. подмена и уф работает ночь, чтоб прибить эвглену в подмененной воде, на следующий день нитрит 0.1 аж почти. К выходным, к следующей подмене, нитрит уходит в ноль. Отключив уф, доливала кипяченую воду, все качели закончились с скачками нитрита. Вот так.

Edited by mokeeva_ym
soroka likes this

Share this post


Link to post

Всем привет, вчера тоже поставил стерилизатор в систему Hailea UV-7, для профилактики. С подключением конечно пришлось попотеть, потому, что выход с внешника на 12 вход на стерилизатор и соответственно выход 20. Всю голову сломал, как все таки его подключить. Но МЕГ*СТРОЙ все таки помог найти переходники и подсказали как лучше соединить. 

Share this post


Link to post

Прошло 4 дня использования стерилизатора. Вода как слеза!!!! Рыба себя чувствует отлично. 

Share this post


Link to post

Привет всем! Купил недавно на Али стерилизатор Jebo на 18вт. До установки в аквариум решил проверить бактерицидную лампу из стерилизатора и  провести опыты. Лампа светилась слабым светом и немного грелась, я несколько минут водил лампой вдоль стекла снаружи, пытаясь убить гидр. В итоге гидры живы, а  мое лицо все обгорело, через 3 часа стало все красным, как после сильного солнечного ожога. Лампу стерилизатора НЕЛЬЗЯ включать в открытом виде, можно получить сильные ожоги.

Voffka, Foster, quper and 1 other like this

Share this post


Link to post

:blink: фигеть. Чо только люди не творят.

Кино и немцы блин....

Серго.К likes this

Share this post


Link to post

Пытливая мысль несется дальше.

Например, можно использовать утюг для разглаживания морщин, а если с паром, то и для увлажнения сухой кожи.

Трактор на гусеничном ходу вполне может заменить унылый труд массажиста, особенно в труднодоступных для этого вида сервиса местах, как то: на лесоповале, в поле на пашне.

....

 

Share this post


Link to post

А если мысль развивать, то если набрать в ванную воды, лечь в нее и опустить включенный утюг. То можно дать рекомендацию - ни когда не опускайте включенный утюг в воду. Банально конечно. Но я тут даже стеба придумать не могу, слов нет...

Share this post


Link to post

:72:Оль жжошь, Сергей там же везде где только можно написано не включать в открытую.... Кхым и вам наверное совет сходить к дерматологу.. малоли до куда там прожгло чего...

Share this post


Link to post
11 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):

А если мысль развивать, то если набрать в ванную воды, лечь в нее и опустить включенный утюг. То можно дать рекомендацию - ни когда не опускайте включенный утюг в воду. Банально конечно. Но я тут даже стеба придумать не могу, слов нет...

В ванную, Стас, обычно включенный фен опускают для создания эффекта джакузи :)

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не опускайте включенные электроприборы в воду! Чревато гибелью.

 

ПС. Господи, а я то потешалась, когда прочитала, как американская старушка кошку сушила в микроволновке. И доказывала всем, что в России такого не может быть...

Stanislavkle1 likes this

Share this post


Link to post

Ну во-первых, лучи от уф лампы, проникают только через специальное кварцевые стекло. А во-вторых, в первом посту написано, что спектр излучения от уф ламп применяемых для стерилизации очень опасен. 

Share this post


Link to post

Вот-вот, я тоже хотел сказать, что гидры ЗА стеклом находились в безопасности, в отличие от самого экспериментатора :)

mokeeva_ym likes this

Share this post


Link to post

"наша служба и опасна и трудна" :rolleyes:

Share this post


Link to post

А я скажу автору последней темы спасибо! Горький опыт, который убережет других. 

Share this post


Link to post
1 час назад, Foster сказал(а):

автору последней темы спасибо

Олег, так то автор этой темы жесть-дичь какую то сделал. Я знал, что есть люди в технике не соображают, но тут... Акварикмистика все таки интеллектуальное хобби. Человек должен быть адекватен и иметь хотя бы минимальные познания в электротехнике, применять оборудование согласно инструкции. А то можно ведь и простым компрессором покалечится если шланг себе в одно место, а не в аквариум сувать.

Rybac likes this

Share this post


Link to post

@Stanislavkle1 все мы допускаем ошибки. У каждого из нас есть шкафчик с "косяками" и тумбочка "стыдно кому рассказать". 

Ну, а сама ситуация, конечно, аховая. Автор отмочил. 

Вспомнился старый анекдот: "49% несчастных случаев происходит после слов: "Смотри, как я могу! ". А остальные 51% — после слов: "Фигня!.. Смотри, как надо!" 

Share this post


Link to post

Обычно пострадавшие - рыбы. А тут владелец). Впервые узнал, что такое бывает. Реагирую возможно не правильно)

Share this post


Link to post

@Stanislavkle1 всегда нужно оценивать, как читается. Порой мы вкладываем в текст совершенно другую эмоцию - положительную, но читается она, как :36:)))

Stanislavkle1 likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now