Перейти к содержанию
Haaans

Индикаторная жидкость (СО2) в дропчекер

Рекомендуемые сообщения

Контроль уровня СО2, в воде аквариума важен, в первую очередь для того чтобы не задушить тех, кого мы в дом притащили.
В виду большого выбора и с разной ценой, появился ряд  вопросов про индикаторные жидкости.

На что ориентироваться при выборе?

Какие сроки хранения у нормальной жидкости в заводской упаковке?

Как проверить жидкость после прихода домой?

Как понять что пора менять жидкость в дропчекере? (Производитель рекомендует раз в месяц например, практика говорит раз в 3 месяца)

Поделиться сообщением

8 часов назад, Haaans сказал(а):

Какие сроки хранения у нормальной жидкости в заводской упаковке?

Как проверить жидкость после прихода домой?

Если вы покупаете любой жидкий индикатор без тестового р-ра или сухого теста и способа приготовления - это не совсем индикатор))

Если на индикаторе не написана температура и срок хранения, время действия - это прикол вообще. 

Ну и посуда должна быть чистой.

Индикаторы с длительным сроком хранения - это порошок с инструкцией по применению, который хранится в хотя-бы темном стекле.  Обычно -30С..+40С для них норм.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Haaans сказал(а):

Как понять что пора менять жидкость в дропчекере?

мне кажется, что это зависит от типа дропчекера

у меня первое время был истовский.. вот такой:

image.jpg.e3f1d6c161cfcdee986ef16ce4693ecb.jpg

в моей системе измерений он красивый. Но.. я менял в нем жидкость ч/з подмену. Т.к. жидкость начинала сходить с ума каждый раз, как я пытался почистить его от обрастаний: нужно снять верхний прозрачный колпачок, предварительно перевернув его.. в результате жидкость контактировала с воздухом какое-то время, пока я драил зубной щеткой присоску и нижнюю пластиковую часть. После таких манипуляций жидкость частенько уходила либо всегда в синий, либо всегда в желтый.

Поделиться сообщением

1 час назад, Lx671 сказал(а):

Если вы покупаете любой жидкий индикатор без тестового р-ра или сухого теста и способа приготовления - это не совсем индикатор))

Если на индикаторе не написана температура и срок хранения, время действия - это прикол вообще. 

Ну и посуда должна быть чистой.

Индикаторы с длительным сроком хранения - это порошок с инструкцией по применению, который хранится в хотя-бы темном стекле.  Обычно -30С..+40С для них норм.

То есть те растворы например от жбл это шляпа?

В смысле для корректного отслеживания количества со2 в воде?

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

мне кажется, что это зависит от типа дропчекера

у меня первое время был истовский.. вот такой:

image.jpg.e3f1d6c161cfcdee986ef16ce4693ecb.jpg

в моей системе измерений он красивый. Но.. я менял в нем жидкость ч/з подмену. Т.к. жидкость начинала сходить с ума каждый раз, как я пытался почистить его от обрастаний: нужно снять верхний прозрачный колпачок, предварительно перевернув его.. в результате жидкость контактировала с воздухом какое-то время, пока я драил зубной щеткой присоску и нижнюю пластиковую часть. После таких манипуляций жидкость частенько уходила либо всегда в синий, либо всегда в желтый.

А сейчас на что перешел?

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

А жижа?

была истовская и она пока еще в дропе. Закончилась.

Купил акваер.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Antik сказал(а):

Купил акваер

Это фирма что Ермолаев двигает?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Haaans сказал(а):

А сейчас на что перешел?

Я не пользуюсь тестами совсем)) Я просто немного работаю с индикаторами, всякой химией, её тестирую на предмет работает или нет...

Для аквы я иногда замеряю только ТДС-метром(с улитками связано) и PH узкополосными индикаторами.  Обычно все понятно по внеш-виду травы, воды... запаху.

Но я не держу виды, требующие составы на солях, сойле...

Поделиться сообщением

2 часов назад, Lx671 сказал(а):

Я не пользуюсь тестами совсем)) Я просто немного работаю с индикаторами, всякой химией, её тестирую на предмет работает или нет...

Для аквы я иногда замеряю только ТДС-метром(с улитками связано) и PH узкополосными индикаторами.  Обычно все понятно по внеш-виду травы, воды... запаху.

Но я не держу виды, требующие составы на солях, сойле...

Хорошо. Так как быть с тем какую жижку для сиеклянной сопли выбрать?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Haaans сказал(а):

как быть с тем какую жижку для сиеклянной сопли выбрать?

Акваерус не продается?

Поделиться сообщением

36 минут назад, shkush сказал(а):

Акваерус не продается?

Нет. Denreel, Sera и JBL. И под местными марками есть парочка 

Поделиться сообщением

Небольшое отступление от исходного вопроса, про то какую брать жижу.

Вот тут есть такая цитата.

Цитата

Поскольку в индикаторную жидкость производители льют обычный тест на рН или его же, но со специальными добавками, не дающими ему быстро обесцвечиваться, то при изменении в ней этого самого рН, она меняет свой цвет точно так же как и обычный тест. Глядя на свой ДЧ, по его цвету и шкале рН-теста, мы определяем какой у нас рН в индикаторе в дропчекере.

То есть получается так, что в теории можно плюхнуть в дропчекер раствор рН теста на воде с КН 4 и использовать его? Вопрос не с целью скружить баблишка, а для понимания.

22 часов назад, Lx671 сказал(а):

А такое есть в контексте моего вопроса?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

в теории можно плюхнуть в дропчекер раствор рН теста на воде с КН 4 и использовать его?

Откалибровать надо, вопрос по чем. В ДЧ индикатор  кол-во льют "на глазок" - ни шкалы ни меток и чего мерить-то в таком случае.??? Фигня полная, там определенный объем CO2 должен взаимодействовать с определенным объемом индикатора (определенной концентрации), "на глазок" так и будет... Еще если температура влияет, то вообще))

2 часов назад, Haaans сказал(а):

А такое есть в контексте моего вопроса?

Есть - ключевая фраза "жидкие тесты".  Я тестовые р-ры в лабе видел, они в ампулах или запечатаны незнамо как и в темноте... Там с десятыми долями PH.

А индикаторы в порошках и с инструкциями и готовятся не на 0.005 гр, а на 100мл отмеренный пузырек (2-4 гр).

Поделиться сообщением

Во.

46 минут назад, Lx671 сказал(а):

Откалибровать надо, вопрос по чем. В ДЧ индикатор  кол-во льют "на глазок" - ни шкалы ни меток и чего мерить-то в таком случае.??? Фигня полная, там определенный объем CO2 должен взаимодействовать с определенным объемом индикатора (определенной концентрации), "на глазок" так и будет... Еще если температура влияет, то вообще))

Есть - ключевая фраза "жидкие тесты".  Я тестовые р-ры в лабе видел, они в ампулах или запечатаны незнамо как и в темноте... Там с десятыми долями PH.

А индикаторы в порошках и с инструкциями и готовятся не на 0.005 гр, а на 100мл отмеренный пузырек (2-4 гр).

Теперь все ясно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти