Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » О соилах по чесноку!

О соилах по чесноку!


О соилах по чесноку!

Соил, soil, сойлы, супер-сойлы! Купи купи купи, наши соилы они самые ядреные. АДские соилы, я ими натираюсь на ночь! А я прикладываю их к копчику от мигрени =)

Друзья, давайте в этой статье поговорим с вами на тему применения «модных» нынче грунтов для аквариума, имя которым - соилы. Поговорим открыто, без лишнего пафоса.

Для тех, кто не в курсе краткий ликбез. Soil (в переводе с анго-караимского=) - "почва". Аквасоилы – питательные грунты для аквариума, но это не подложка, которая используется только в сочетании с основным нейтральным грунтом. Соилы в этом плане самодостаточные, они укладываются, как основной грунт.

Что же такое соил, по сути – это зажаренная, как попкорн, земляная смесь. Если серьезно – берутся различные виды земли, другие компоненты: глина, бетонит, да хоть сапропель и т.д. Все это по технологии и при определенных температурах запекается в печах и в итоге мы получаем легкие, пористые катышки.

Катышки соила =)Катышки соила =)

По понятным причинам эти земляные катышки заряжены макро и микро-элементами, которые необходимы растениям.

К чудо-свойствам сойлов также относят их способность снижать жесткость аквариумной воды. На наших глазах фактически раскрывается тайна бытия и мироздания. kH и pH действительно снижаются.

Более того, соилы, магическим образом, удерживают питательные элементы в грунте, обеспечивая самое лучшее питание растений – через корневую систему. Поговаривают, что это Святой СЕС спустил на соилы такую благодать. И если у тебя еще нет сойла – ты травохульник =) Ведь только на соиле можно вырастить славную зеленую лужайку в своем аквариуме. А если ты не веришь, то внемли Великому Маэстро Такаши Амано и его soil`ам из ADA…

Чехарду во всю эту соил-тему добавляют форумные отзывы, о том или ином грунте. Любой соил имеет, как мега-положительные, таки и люто-отрицательные отзывы.

По мнению ФанФишки в соилах нет никакого чуда! Это всего лишь инструмент в наших руках, который имеет ряд достоинств и недостатков. Давайте разбираться.

1. Все соилы заряжены питательными элементами. Это действительно так. То есть, применяя соил, мы рассчитываем на длительный запас питания для растений. Однако возникают вопрос, а что на жидких удобрениях нельзя сделать хороший травник? На подложках, таблетках и прочих подкормах?

2. Соилы разных брендов отличаются друг от друга «силой заряда» - концентрацией тех или иных питательных элементов. Фактически все соилы требуют с первого дня запуска аквариума ежедневные и весьма глубокие подмены воды. Иначе в аквариуме все скиснет от переизбытка органики и питательных элементов. Эти танцы с бубном заканчиваются примерно к первому месяцу, т.е. когда соил перестанет дико фонить. Из сказанного опять же возникают вопрос – оно вам надо?!

3. Соилы снижают kH и pH аквариумной воды, т.е. делают ее мягкой, слабокислой, что хорошо для растений и некоторых видов креветок, например, кристаллов. Происходит это за счет СЕС (Cation Exchange Capacity) – катионная обменная емкость. Понятие СЕС мы хорошо разобрали в теме про использование цеолита в аквариуме, повторяться не будем. Отметим, что во многих статьях и форумных топиках про соилы пишут, что карбонатная жесткость и кислотность снижается за счет наличия в соилах гуминовых кислот, однако это не совсем так. Гуминовые кислоты действительно сами по себе подкисляют воду и являются хорошим СЕС элементом. Но сама земля, глина, бетонит и все остальное, что находится в сойле тоже это делают. Собственно как и цеолит, который ионизируют Ca и Mg, а значит, смягчает воду.

Из сказанного опять риторические вопросы. Цеолит, глина, торф, биогумус все подкисляет воду, не надо приписывать это супер-свойство только соилам. И второе, стоимость 1 пакета соила колеблется в районе 2000-5000р., стоимость фильтра обратного осмоса 10-15тыс. рублей. Эм… может лучше поднакопить и иметь хоть kH-0 в аквариуме с травой и креветками?

4. Все soil-грунты легкие пористые, покатые. И это хорошо – хорошо для развития корневой системы. Но многие жалуются, что грунты уж чрезмерно легкие. Необходимо укладывать жирный слой соила, чтобы вновь посаженные растения хоть как-то укоренились.

С учетом сказанного, выходит что соилы – это очередная коммерческая шляпа?! Нет, конечно. В самом начале статьи, мы акцентировали внимание читателей, что это инструмент. Хороший, плохой – все зависит от того, в каких руках он находится. Ниже мы постараемся дать рекомендации по выбору и грамотному использованию соилов. 

Во-первых, соил вам нужен, если вы планируете плотный травник. При этом в аля`голландском стиле, т.е. с преобладанием растений посаженных в грунт. Если вы планируете мшарник, горные каскады из монте-карлы, хемиантуса кубы… соил вам не нужен. Почему? Потому что растения находящиеся в воде нуждаются в удобрениях, а соил будет тянуть все удо из воды на себя и буферировать его в грунте. Сказанное не означает, что с соилами нельзя вырастить мшарник, можно, но зачем =)

Во-вторых, выбирая тот или иной соил, читайте рекомендации производителя и схемы запуска. Так же анализируйте рекомендации аквариумистов на форумах. Наличие сойла не гарантирует успех, наличие схемы запуска на соиле от Бабы Ады, от Оливера Кнотта, от Оби Ван Кэноби – не гарантирует успех. Каждый аквариумный проект индивидуален. У каждого из под крана течет разная по жесткости вода. У всех разные виды растений, освещение и т.д.

Наша рекомендация, при покупке соил-грунта, уж точно сразу брать полный набор капельных тестов. Рекомендуем, наши отечественные UHE. Продаются только онлайн. И в Аквионике.

Из недорогих оффлайн тестов можно посоветовать Владоковские.

Капельные тесты Владокс

Обязательно учтите, что соилы быстро распадаются в труху, если вы используете только жесткую водопроводную воду. Лить жесткач можно и нужно только на старте, пока соил ядреный. Затем примерно через 1 месяц необходимо мешать водопровод с осмосом. Ну, или использовать дистиллированную воду.

В-третьих, что касается заряженности соила. Все соилы разные по этому показателю. Не опирайтесь в этом вопросе на форумную болтовню – "фу это слабый соил, а этот сильный…". Читайте инструкции и составы соилов. Выбирайте те, которые нужны под ваш проект. Это же необязательно должен быть супер-концентрированный соил. Может лучше взять соил с акцентом на микро-элементы. А макро самому добавлять, как душе угодно. Кстати, наличие в аквариуме соила - не означает отсутствие подачи удобрений другими способами ;)

Что касается долговечности соилов. Безусловно, многое зависит от качества и характеристик продукции, условий хранения и транспортировки. К форумным сообщениям типа: «У меня соил фирмы Чунга-Чанга развалился сразу в труху» относитесь скептически, мы не знаем исходных данных воды. Может человек лил в аквариуме воду с kH 200 =) Чтобы сделать объективный вывод, лучше переспросите, уточните на форуме исходные данные - все составляющие аквариума. Но опять же все очень индивидуально!

В-четвертых, выбирайте грунты по фракции. Для креветочника фракция меньше, для травника больше.

Пятое, давайте проговорим преимущества соилов перед другими грунтами. Подача удобрений в травник только через грунт – это мечта любого аквариумного бренда. Соилы – это попытка производителей все же хоть как-то реализовать эту идею.

Соилы хороши при плотной посадке растений имеющих развитую корневую систему. Это необязательно должны быть лопухи типа эхинодорусов, есть много чудесных низкорослых растений, которые будут рады soil-грунту: стаурогин репенс, стаурогин браун, другие стаурогины, погостемон хелфера, более высокий хедиотис зальцмана, да тот же лилеопсис бразильский будет в восторге от соила.

Соилы обеспечивают хорошую циркуляцию кислорода в грунте, являются питанием не только для растений, но и для всех полезных микроорганизмов живущих в грунте. Таким образом, можно сказать, что соил лучше обычного нейтрального грунта.

Как и цеолит, соилы буферируют некоторые макро и микро-элементы в себе – в грунте. Это происходит за счет катионного обмена, возможно и анионного. Это очень хорошо, в случае, если речь идет непосредственном контакте соила с корнями растений. Иначе, буферный запас будет не востребован.

Какие соилы можно рекомендовать к приобретению? На вкус и цвет все фломастеры разные. Проанализировав отзывы и форумную практику, мы выбрали следующие soil-грунты средней ценовой категории - сочетание цены и качества.

 

ISTA Premium Soil

Соил ИстаСоил Иста

Соилы тайваньского бренда Иста уже давно представлены на нашем рынке. Львиная доля отзывов положительные, может загуглить. Фасовка от 1 до 8 литров. Цена на сегодня в Акваионике 1л. - 435р., 8л. - 2150р.

 

Prodibio AquaGrowth Soil и AquaShrimp Powder

Соилы ПродибиоСоилы Продибио

Соилы ПродибиоСоилы Продибио

Продибио - это весьма серьезный французский бренд. Соилы Prodibio получили хорошие отзывы от известных акваскейперов России и забугорных селебрити аквариумного мира. Разница между двумя сойлами только во фракции. Prodibio AquaGrowth Soil 1-3 мм, а AquaShrimp Powder 0,6-1,2 мм.

Данные питательные грунты акцентированы на микро-элементах. А интерес к ним вызван тщательным анализом состава и проверкой качества со стороны производителя.  Вот что он пишет. 

Наши соилы - это почва, богатая микроэлементами. Она специально разработана для ускорения адаптации и стимуляции быстрого роста растений в вашем аквариуме. Данный грунт проходит высокотемпературную обработку (около 1200 °C), это обуславливает его физические свойства и гарантирует отсутствие паразитов, которые могут загрязнить аквариум. Грунт высокопористый и является отличным субстратом для колоний фильтрующих бактерий.
Соил тестируется независимыми лабораториями (микробиологическими, химическими и радиологическими)
Содержит:
- Марганца 475 mg/kg
- Железа 27457 mg/kg
- Кальция 8845 mg/kg
- Калия 61561 mg/kg
- Алюминия 61561 mg/kg
- Магния 1718 mg/kg
- Фосфора 818 mg/kg
- Кремния 74 600 mg/kg
AquaGrowth Soil не содержит яйца гельминтов, бактерии рода сальмонелла и листерия, а также энтеровирус (проверено лабораторией CARSO, город Lyon).

Бонусом каждый пакет с питательным грунтом Продибио содержит ампулы с бактериями BacterKitSoil, о которых мы писали здесь.

Давиче, московские друзья-товарищи Евгения и Григорий БиоБоксовичи запускали голландец на соиле и продуктах от Продибио. Их опыт за ютюбизирован на их канале =).

 

 

Dennerle scaper`s soil

О соилах по чесноку!

Инфа от производитля:

- Питательный субстрат для сильного роста растений.

- Со всеми необходимыми минералами и редкими элементами.

- С питательной вулканической почвой (андозол).

- С функцией биофильтрации для здоровой, чистой воды.

- Активно создает мягкую, слегка кислую воду (pH 6-6.5, kH 0-2).

- Длительная стабильность воды.

- Идеально в сочетании с CO2-системой.

- С ценными гуминовыми и фульфокислотами.

- Идеально для любых растений, рыб и креветок, которым нужна мягкая, слегка кислая вода.

- Подходит для развития донной микрофлоры (например, при разведении креветок).

- Специальная формула питательных веществ – не способствует росту водорослей.

- Сделано в Японии.

 

Dennerle shrimp king active soil

О соилах по чесноку!

Инфа от производителя:

- Производится из различных, тщательно отобранных, природных почв, которые обеспечивают креветок необходимыми минералами и микроэлементами.

- Зерна земли - неправильной формы, диаметром 1-4 мм придают аквариуму природный вид.

- Угольно черный цвет обеспечивает превосходный контраст с яркими цветами креветок.

- Пористая поверхность прекрасно подходит для формирования колонии бактерий.

- Не окрашивает воду.

- Способствует росту - бактерии, одноклеточные организмов, одноклеточных водорослей и других микроорганизмов – формируя таким образом кормовую базу, это особенно важно для молодых креветок.

- Связывает вредные вещества. Также идеально подходит для всех тропических видов рыб и растений, которые любят мягкую, слегка кислую воду.

- Не способствует росту водорослей.

- Использование ShrimpKing Bee Salt в сочетании с осмотической водой продлевает срок службы ShrimpKing Soil.

В качестве естественного ионообменника снижает рН и стабилизирует его на слегка подкисленном уровне (прибл. РН 6,0-6,5). В то же время он снижает карбонатную жесткость - вплоть до 0-2 dKh в зависимости от источника воды, таким образом, делая воду значительно мягче.

- Сделано в Японии

 

 Gloxy Soil

Глокси соилГлокси соил

И на последок можно сказать новинка - Gloxy Soil. Это бренд многим известной отечественной компании Аква Лого. Отзывов об этой питательной подложке пока нет. А в наш список-соилов она включена из-за очень привлекательной цены ~ 1200р. за 5 литров. Пожалуй это самая низкая цена на соил, какую мы видели. 

Вот, что пишет производитель.

Питательный грунт Gloxy Soil для аквариумов с живыми растениями и акваскейпинга, коричневый, 5кг (5л), фракция 2-4мм.

- Изготовлен из натурального сырья путем термической обработки. 

- Быстро создает идеальные условия для аквариумных растений и снижает жесткость в аквариуме.

- Осветляет воду в аквариуме благодаря особым коллоидам. 

- Стабилизирует уровень pH в аквариуме, что идеально подходит для большинства водных растений. 

- Размер и плотность гранул питательного грунта идеально подходит для быстрого развития здоровой корневой системы у растений.

- Гранулы питательного субстрата на протяжении долгого времени сохраняют форму в воде, это предотвращает слеживание грунта, это существенно увеличивает срок жизни растительного аквариума.

 

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Шунгит в аквариуме 

Торф для аквариума

Фитотерапия для рыбок и аквариума

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения

Уголь для аквариума, какой лучше?

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Аквариумный навигатор № 4: "Подводные сады Семирамиды"

Новинки Продибио 2019 для травника и не только!

Обзор светильников Ista

Таблетки для подкормки аквариумных растений

Внешний фильтр для травника

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 9 009 | Дата: 14-03-2020, 11:59 | Комментарии (4)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юлия 15 марта 2020 09:26
Первый раз запустила аквариум на сойле Иста. Акве пока месяц, но я уже довольна - капризная монте карла растет!!! не внутрь грунта как на кварце и пропанте, а ковриком - разрослась за месяц. Пых грунт держит 6,5 стабильно, фосфаты и нитрат сжирает. Подменивала 30% после запуска на 4 день, на 7 день, дальше перешла на еженедельные подмены. Пока довольна. Почти год использую этот грунт в вабикусах - очень нравится криптам и эхам.
foster 15 марта 2020 16:29
Юля, спасибо за отзыв. Он ценен и важен для тех, кто будет читать статью!
Artur 29 июля 2020 11:21
А я вот хочу поделиться опытом запуска аквариума на соиле иста премиум!!! Вобщем иста дрянь редкостная, химически заряженный соил, первые три месяца работал без вопросов, потом перестал держать ph и начал по всей видимости выделять в воду какие-то соединения от которых в течении недели массово погибли все креветки, и потом началось вообще интересное, с периодичностью раз в неделю стали происходить бактериальные вспышки, растения стали угнетаться и плохо расти, мхи вообще погибли. Так вот эти вспышки (без моего вмешательства и отсутствия в банке гидробионтов) происходят постоянно уже в течение 2-х месяцев. Так что ели вы решили покупать исту как соил для креветок, то десять раз подумайте
foster 30 июля 2020 14:25
Artur, спасибо вам за отзыв.
Вопросов, конечно, возникло много после вашего комментария.Например, какая жесткость воды была в вашем аквариуме. Но, увы, думаю, что вы уже не прочтете это сообщение =)
Если, что пишите здесь или на форуме.
З.Ы. Думаю, что проблема не в сойле. Не говорю, что Иста супер. Но, если бы то, что вы написали было бы у всех, то Исту бы уже давное все повесили за причинное место.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх