Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане!

В моем аквариуме происходит что-то странное - если верить тестам, то содержание CO2 ниже нормы, а если верить дропчекеру - выше нормы. Сегодня тестировал воду: NO2 - 0; NO3 - 5 мг/л; pH - 7,7; kH - 80; GH - 120; NH3/NH4 - 0; PO4 - 0,25 мг/л. Согласно таблице получается содержание CO2 примерно 8 мг/л, при этом жидкость в дропчекере жёлтая. И каким результатам верить? 

Дропчекер установлен на противоположной короткой стороне аквариума от диффузора CO2, аквариум 60 литров, длина 60 см. 

Поделиться сообщением

@minbari https://telegra.ph/Kak-rabotaet-drop-cheker-01-19

Цитата

При чем, что самое интересное, зелёный цвет дропа не значит, что в акве нужная концентрация СО2, он просто показывает, что из воды выделилось достаточное количество газа, именно в этом месте аквариума, чтобы изменить цвет жидкости (изменить уровень рН в именно таком дропчекере). Почему? Потому что методологические измерения с кучей допущений. Жропчекеры бывают дурацкие, течение бывает в аквариуме не течёт, а стоит колом. В аквариуме в разных местах CO2 может быть в разных количествах, это надо учитывать.

Цитата

Эта таблица учитывает только карбонатный буфер воды. И всё. Она работает с жидкость для дропа, где только карбонатный буфер воды. Она не обязана работать в аквариуме, где куча разлияных буферов, кислых в том числе. Практически всегда эта таблица по аквариуму покажет полную хрень, а не сколько CO2 в воде.

вот и вся магия

пы.сы. тест на кш - не есть тест на временную жесткость. Это показатель буфера, который позволит/не позволит опустить пых при подаче со2.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

@minbari https://telegra.ph/Kak-rabotaet-drop-cheker-01-19

вот и вся магия

пы.сы. тест на кш - не есть тест на временную жесткость. Это показатель буфера, который позволит/не позволит опустить пых при подаче со2.

По итогу померить содержание co2 в воде можно только пальцем в небо?

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) глазами.. с оглядкой на поведение рыб и габитус растений+отсутствие/наличие водорослевой вспышки

дроп - проще.. да - не точно, но если он желтый, рыба в толще, а не выпрыгивает, растения пузырят как черти - все ок

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

@Haaans это не я.. это "ок гугл"

Но он же столько хлама предлагает и то что повторяется и нет. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Haaans у меня гугл хороший, такой фигней не страдает

😂 канешна. Таргетинг они ж отрубинго. А мне теперь подкидывает ua сайты на первую страницу поиска. Даже если запрос на русском языке 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Haaans сказал(а):

😂 канешна. Таргетинг они ж отрубинго. А мне теперь подкидывает ua сайты на первую страницу поиска. Даже если запрос на русском языке 

а сайты на мове?

Поделиться сообщением

6 минут назад, AlexLi сказал(а):

а сайты на мове?

Ессесвенно. Русский язык под табу в Украине. 

Изменено пользователем Haaans
Правки

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

Ессесвенно. Русский язык табу в Украине. 

А зачем человеку с чешским адресом сайты на мове? Они там в гугле совсем еб......!!!

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

А зачем человеку с чешским адресом сайты на мове? Они там в гугле совсем еб......!!!

Так запрос то на каком языке? Плюс я думаю алгоритм отключением таргетинга сломали. 

Да, сайты встречаются с переключением языка, но очень редко 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Haaans сказал(а):

Так запрос то на каком языке?

Т.е. в гугле уверены, что украинцы - это русские!!! И стоило ради того чтобы это поняли в гугле свою страну и свой народ гробить!!!

Поделиться сообщением

13 минут назад, AlexLi сказал(а):

Т.е. в гугле уверены, что украинцы - это русские!!! И стоило ради того чтобы это поняли в гугле свою страну и свой народ гробить!!!

Наоборот. Они считают всех кто говорит на русском и не в России те Украинцы 

Чую модератор скоро придет 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Наоборот. Они считают всех кто говорит на русском и не в России те Украинцы

Но под влиянием тлетворного Запада заговорили на русском)))

@minbari у меня тоже по непонятной причине дропчекер был желтый, хотя по таблицам кН и рН такого не должно было быть. Вылечил заменой индикаторной жидкости УХЕ на Акваерус

Поделиться сообщением

@AlexLi , точно мы ж тут за СО2. 

@minbari , вытащить дропчекер из воды и он должен посинеть. 

10 минут назад, minbari сказал(а):

А если имеет место быть водорослевая вспышка?

Она уже есть?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

@minbari , вытащить дропчекер из воды и он должен посинеть.

а зачем это делать?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

а зачем это делать?

Это поможет определить реагирует ли жижа вообще 

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

Это поможет определить реагирует ли жижа вообще 

а нафига такие танцы с бубном, не проще жижу, которую работает некорректно просто заменить? Да и стоит она копейки

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

а нафига такие танцы с бубном, не проще жижу, которую работает некорректно просто заменить? Да и стоит она копейки

Я ж накидываю вариант как решить работает жижа или нет быстрее. Предполагая, что проблема срочная. Как с тем кому две недели не отвечали. 

18 минут назад, minbari сказал(а):

Да

Вам, милейший, дабы информировать собеседника, что вы ему ответили лучше жмать на слово цитата или на @ «собаку» под сообщением, на которое отвечаете. 

По водорослям. Давайте общее фото аквариума. 

3 часов назад, minbari сказал(а):

Добрый день уважаемые форумчане!

В моем аквариуме происходит что-то странное - если верить тестам, то содержание CO2 ниже нормы, а если верить дропчекеру - выше нормы. Сегодня тестировал воду: NO2 - 0; NO3 - 5 мг/л; pH - 7,7; kH - 80; GH - 120; NH3/NH4 - 0; PO4 - 0,25 мг/л. Согласно таблице получается содержание CO2 примерно 8 мг/л, при этом жидкость в дропчекере жёлтая. И каким результатам верить? 

Дропчекер установлен на противоположной короткой стороне аквариума от диффузора CO2, аквариум 60 литров, длина 60 см. 

Тесты чьи?

Свет какой? Сколько часов светит?

СО2 как подаете? (Баллон/Лимонка+Сода/Брага/Винтажный газогенератор); 

Размеры аквариума?

Объем воды внутри?

Фильтр какой? Марка и модель

Чет забыл… Ах да. Фото водорослей тоже надо 

Поделиться сообщением

жижу в чекере полностью менять раз в две неделе.

Верить не чекеру, не тестам а собственным глазам. Видно же как со2 распыляется, размер и количество пузырей. Оно кстати меняется со временем когда керамическая пластина зарастает. качество подачи резко падает. Видно габитус и перлинг. Акву надо чувствовать как любимую женщину а не мерить линейкой. Во всяком случае все что касается подачи со2.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

жижу в чекере полностью менять раз в две неделе.

О_О

8 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Акву надо чувствовать как любимую женщину а не мерить линейкой

Аминь.

В профиль вставлю как цитату 

Поделиться сообщением

Ну блин это реально так, Андрей прав. Чекер это так для успокоения ну и красивая фишка.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Ну блин это реально так, Андрей прав. Чекер это так для успокоения ну и красивая фишка.

Автора не ломай, раньше времени.
Мне кажется я знаю откуда там водоросли. Но хочу ответы получить 

Я не писал, что Андрей не прав. 

Поделиться сообщением

54 минут назад, Haaans сказал(а):

Я ж накидываю вариант как решить работает жижа или нет быстрее. Предполагая, что проблема срочная. Как с тем кому две недели не отвечали. 

Вам, милейший, дабы информировать собеседника, что вы ему ответили лучше жмать на слово цитата или на @ «собаку» под сообщением, на которое отвечаете. 

По водорослям. Давайте общее фото аквариума. 

Тесты чьи?

Свет какой? Сколько часов светит?

СО2 как подаете? (Баллон/Лимонка+Сода/Брага/Винтажный газогенератор); 

Размеры аквариума?

Объем воды внутри?

Фильтр какой? Марка и модель

Чет забыл… Ах да. Фото водорослей тоже надо 

Тесты Нилпа, свет WeekAqua M600K Pro 40WRGB UV светит 30 минут на 10%, ещё 30 минут на 20%, затем час на 40% и далее 2 часа на 60%. Это утренний цикл с 9 до 13, затем вечерний цикл с 17 до 21 в обратном порядке . CO2 подаётся из баллона с лимонкой и содой. Размеры аквариума 60*25*37 см. Аквариум на 60 литров. Фильтр внешний Tetra EX 500 Plus.

IMG_20240918_191815.jpg

IMG_20240918_191831.jpg

IMG_20240918_191843.jpg

Поделиться сообщением

3 минут назад, minbari сказал(а):

Тесты Нилпа, свет WeekAqua M600K Pro 40WRGB UV светит 30 минут на 10%, ещё 30 минут на 20%, затем час на 40% и далее 2 часа на 60%. Это утренний цикл с 9 до 13, затем вечерний цикл с 17 до 21 в обратном порядке . CO2 подаётся из баллона с лимонкой и содой. Размеры аквариума 60*25*37 см. Аквариум на 60 литров. Фильтр внешний Tetra EX 500 Plus.

Так. Понятно. Я тут посмотрел Ваш профиль. Грунт сойл так и остался внизу цветного?

Поделиться сообщением

37 минут назад, Haaans сказал(а):

Так. Понятно. Я тут посмотрел Ваш профиль. Грунт сойл так и остался внизу цветного?

Да, грунт не менял.

Поделиться сообщением

10 минут назад, minbari сказал(а):

Да, грунт не менял.

Дальше, только моё мнение, опытные придут поправят. 

Отвечая на вопрос: вспышка водорослей откуда? 
Если просто. Еда есть, едаков мало – это я про питательные вещества в воде и маленькое количество растений. Когда такое происходит, появляются водоросли, чтобы есть тот что не потребляют растения. 

Как решить? Сменить грунт, на нейтральный, вариантов смены грунта есть два, сейчас искать лень, но на сайте есть инструкция как в действующем аквариуме сменить грунт.

Но смена грунта не гарантия, что водоросли пропадут, как Вам писал @Antik, кажется, баланс в аквариуме встанет месяца через три. НЕ путать с азотным циклом. 

Поделиться сообщением

Вопрос к автору.

1. Зачем днем аэрация? Вижу что воздух продуваете.

2. Вы свет так со старта поставили в такой режим?

Лампа прям зачетная. я завидую.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность , он не получит уведомление о твоем вопросе, если ты его не адресуешь ему. Под его сообщением жмакай на «собаку» тогда у него булткнет, что ты спрашиваешь о чем-то

Поделиться сообщением

И по фото не понятно где течение и где со2 в идеале его в течение надо, чтобы разносился по банке. Способов много разных.  Если просто поднимаются пузырьки то это неэффективно. И скажите время подачи со2 совпадает со светом в аквариуме?

@Haaans Спасибо. Не знал. Ну придет прочтет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти