Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Купила Альгицид & CO2 от AQUAERUS, для борьбы с вьетнамкой, успела 4 дня (из 8 указанных производителем, для интенсивной борьбы с колониями водорослей) добавлять средство, после аквариум пришлось пролечить (Альгицид не при чём, экстренное лечение скалки в общей акве, сейчас плавает счастливая). Лечение длилось неделю, эту неделю, естественно, средство не добавляла. По окончании лечения успела добавить средство ещё 4 дня, а дальше добавлять несколько опасаюсь. Правильно я понимаю, при лечении аквы, с ежедневными подменами 20% воды - средство "исчезло" из аквариума полностью, и я могу снова добавлять его в течение 8 дней? (то есть, оставшиеся 4 дня).

Также есть ещё пара вопросов по этому средству. Один из них: в распылитель в формате длинной трубки вьетнамка буквально "вросла", пузырей стало намного меньше, однажды я не уследила, и домочадцы решили трубку из аквы достать, и наждачкой эту водоросль убрать... Думаю, в каком шоке я была - говорить не стоит... Собственно, мои умозаключения такие - раз уж она вросла - достать её уже невозможно, соответственно и вернуть былую кучу пузырей тоже, правильно? Значит, даже при нанесении альгицида из шприца на неё - я ситуацию не спасу, и распылитель придется только менять? Или, есть всё же шанс, что средство разъест её? В таком случае - есть ли в нём опасность для улиток (билайн и зебры), и сомиков (гастромизон, анцик, и корики), если они соберутся во время и после обработки сидеть на распылителе? (в инструкции сказано, аэрацию необходимо будет выключить на время обработки, и ещё на полчаса)

Ещё вопрос, вероятно на него ответ вряд ли будет, но я попробую. Аквариумную воду после подмен я использовала для полива комнатных растений, но с тех пор, как начала использовать альгицид - ей я ещё не поливала. Содержание этого средства в воде может повредить комнатным растениям при поливе и опрыскивании?

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Kodoku hoshi

1. Распылитель нужно засунуть в белизну. Самую дешёвую. Без ароматизаторов и красителей (это я про белезну). Для подстраховки - на ночь (а так, читал, что пары часов хватает под продувкой из компрессора). Потом распылитель вытащить и погрузить отмокать в раствор воды и теосульфата натрия (в аптеке продается, я не жадничаю - выливаю целую ампулу; стоит теосульфат копейки). Я обычно, если такие манипуляции проделываю, кидаю распылитель в теосульфат натрия с утра и убегаю на работу. А после работы, вечером, достаю, промываю под струей воды и пихаю обратно в аквариум.

2. Альгицид (в нем именно СО2 нет - не верьте бутылке, в нем есть углерод) распадается под воздействием света и аэрации (вроде). Как по Вашему из него углерод получался бы без распада молекул вещества? Ну и еще (не спрашивали, но все же... и да - простите за бесплатный совет) - опрыскивать комнатные растения совсем не обязательно. Это я Вам как муж цветоводки со стажем говорю. Если листовые пластины сохнут - это проблема с поливом/влагоемкостью грунта или вредителями. У моей жены полно требовательных и не дешёвых  растений дома. Она ничего не опрыскивает. И листья не сохнут. Максимум - раз в две/три недели душ. Чисто как профилактика от вредителей. Влажность зимой - не выше 20%. Увлажнителем до 30-35% поднимаем и все. И только зимой. И только для себя, а не для растений.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

но с тех пор, как начала использовать альгицид - ей я ещё не поливала

Я бы не стал, поживут растения недельку на водопроводе, ничего с ними не будет.

Поделиться сообщением

Antik    5721
5 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Я бы не стал

я тебе больше скажу: жена вообще перестала брать воду из аквы. Большинство растюх на фитиле, при доливе воды из аквы в горшках (они у нас прозрачные) активно начинает ксен расти.

Поделиться сообщением

@Antik Ну это при условии фитиля. Кстати я недавно искал инфу про этот метод. Как я понял оно не подходит растюхам, которые поливаются с просыханием земляного кома? Или пофиг и можно почти везде ставить фитиль?

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Lemmonbri (Егор)  Все зависит от корневой и видов. Суккуленты на фитиль - такое себе. Антуриумы с их толстыми корнями тоже фитиль не любят. Медленное, типа аглонем - фитиль нет (у нас подружить их с фитилем не получилось). А вот алоказии и калатеи фитиль любят. На нем почти сразу перестают сушить кончики.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Antik Я так понимаю вы экспериментируете так: ставите на фитиль растение, если пошли изменения по листьям в худшую сторону - убираете фитиль. Если без изменений или улучшения - оставляете. Так?

А как быть в ситуации когда корни начинают гнить, а листья без изменений... Ведь тогда часть корней умрет сначала, а только потом по листьям будет что-то заметно.

Поделиться сообщением

Antik    5721
3 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Так?

да

3 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

А как быть в ситуации когда корни начинают гнить

поэтому прозрачные горшки в кашпо. Если растения маленькие - пластиковые пищевые стаканчики различных калибров. Увидел, что начали гнить - пересадка.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
10 часов назад, Antik сказал(а):

активно начинает ксен расти.

На комнатных растениях?

Поделиться сообщением

@Antik подскажите, а без аэрации на день-два (всех манипуляций) - не начнется ли у них кислородного голодания? Запасных компрессора и распылителя к сожалению у меня нет. А ещё, после всех манипуляций - распылитель будет безопасен? Или его нудно будет прокипятить, или что-то ещё сделать, чтобы обезопасить?

Благодарю Вас за совет, я и сама достаточно давно занимаюсь комнатными растениями, дешёвыми, дорогими, редкими сортами, и не очень, поэтому и спросила, т.к. растения обожаю, и будет весьма печально потерять своих зелёных (и не совсем зелёных) друзей.

На фитильном поливе никого не держу, поэтому и интересует вопрос о том, можно ли поливать растения традиционным способом такой водой.

Летом в моём регионе, вероятно как и по всему югу России, было невероятно жарко, растения не требовали их опрыскивать - но против не были, заметно быстрее все мои ароидные раскручивали листья, когда я проводила опрыскивания, в отличии от времени, когда я этого не делала. Но и тут есть важная вещь - у каждого дома свои условия, от них зависит очень многое, у кого-то монстера цветёт без всяких плясок с бубном, и создания естественных условий, а у кого-то, как бы человек не старался, и как бы не пытался приблизиться и воссоздать её родные условия обитания - цвести отказывается.

В моих условиях, например, калатея Вайт Фьюжн никогда не сушила листья (живёт не на фитиле, в обычном супер-рыхлом грунте с кучей разрыхлителей, поливается нижним поливом), хотя для многих людей становится проблемой добиться идеальных листьев без сушки. Однако, одна моя любимица всё же при комнатных условиях была недовольна летом (Монстера Альба), и успела немного подсушить кончики, причиной тому была недостаточная влажность в жару, ввела опрыскивания - сушить перестала (если мы говорим об одном и том же, сушатся - когда кончики ровно коричневого цвета, и имеют чёткую окантовку, и сухие, а гниют - когда первоначально идёт жёлтый цвет, а потом перетекает в коричневый, так было с моим спатифиллумом, и тот подлечила Фитоспорином). При этом абсолют все корни (монстеры) белые, гниющих корней обнаружено не было, растюха на тот момент жила в стакане, поэтому я видела прогресс роста, а при пересадке - удостоверилась, что все корни здоровы. 

Поэтому, раз на раз не приходится:lol: но очень благодарю Вас, за проявленную внимательность! Очень приятно узнать что-то новое!

@Lemmonbri (Егор) благодарю! В таком случае пока воздержусь от полива аквариумной водой, но вот вопрос, водоросли после лечения через время вернутся, почти уверена в этом, производитель рекомендует для профилактики добавлять средство каждый день (дозировка меньше), такая вода ведь тоже доверия не внушает?

Поделиться сообщением

troggt    216
В 11.10.2024 - 09:30, Antik сказал(а):

Потом распылитель вытащить и погрузить отмокать в раствор воды и теосульфата натрия (в аптеке продается, я не жадничаю - выливаю целую ампулу; стоит теосульфат копейки)

Может есть еще какое-то средство? У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

• Печалька 1

Поделиться сообщением

JuuLik    2239
2 часов назад, troggt сказал(а):

Может есть еще какое-то средство? У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

Гляньте любые средства для обезхлоридования воды в зоомагазинах, в составе практически всегда идет тио. Калия и натрия, это как альтернатива

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5721
В 13.10.2024 - 08:20, troggt сказал(а):

У нас в стране эти ампулы только по рецепту...

у нас и антибиотики по рецепту... однако ж

я без всякого рецепта взял в апетке

В 11.10.2024 - 22:15, Kodoku hoshi сказал(а):

подскажите, а без аэрации на день-два (всех манипуляций) - не начнется ли у них кислородного голодания?

пузырики от аэратора, в стандартных условиях - только для травмирования психики (звук, особенно в спальне) и для радости глаз (если пузыри нравятся). Во всех остальных случаях - колебание зеркала воды от струи из фильтра дает в разы бОльшую аэрацию.

https://telegra.ph/Aehraciya-vody-v-akvariume-01-19

аэратор нужен на запуске и при лечении рыб чем-то тяжёлым... в отсаднике (тоже при лечении), когда нет возможности воткнуть  туда фильтр 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти