Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гастромизон


Гастромизон пунктулатус фотоГастромизон пунктулатус фото

Ареал обитания: Юго-Восточная Азия. Обитает на быстром течении в реках острова Борнео.

Температура воды: 23-25.

Кислотность: 6.0-7.5.

Жесткость: 8-15.

Размер в аквариуме: 6 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 40 на пару.

Гастромизон пунктулатус фотоГастромизон пунктулатус фото

Гастромизон пунктулатус или рыба-гитара (Gastromyzon punctulatus) - имеет плоское тело. Туловище рыбки постепенно перетекает в довольно широкие плавники таким образом, что их нижняя часть, представляет из себя присоску, благодаря которой рыбка способна удерживаться даже на очень сильном течении. Голова округлая. Окраска рыб может быть в двух вариациях – полосатая или пятнистая. Расцветка черно-желтая. В отличие от самцов самки меньше их по размерам.

 

Рекомендуем к просмотру

 

Гастромизон пунктулатус рыбка миролюбивая, стайная. Предпочитает жить группой в невысоких аквариумах с обширной площадью дна. Активность рыбы проявляют при наступлении сумерек. В это время рыбы выплывают из укрытий и начинают плавать в поисках еды. Особых требований к своему содержанию рыбки не предъявляют и способны без особых проблем жить даже в небольших по объему аквариумах.

Необходима эффективная фильтрация и усиленная аэрация воды. Особое требование к чистоте воды, которая должна быть кристально чистой и не содержать различных взвесей. Требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Пожалуй, самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Гастромизон фотоГастромизон фото

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. 

Желательно создать течение в аквариуме с гастромизонами, так как рыбки привыкли жить на течении. Освещение должно быть умеренным. В качестве грунта можно применить крупный гравий. На дне необходимо расположить большое количество гладких плоских камней. В аквариумных условиях гастромизон пунктулатус не размножается, можно сказать даже больше – до сих пор доподлинно неизвестно как это происходит в природе. Всех рыб импортируют из мест своего естественного обитания.

Гастромизон пунктулатус практически бесконфликтные и их можно содержать в общем аквариуме практически с любыми видами миролюбивых рыб.

рыба гитара фоторыба гитара фото

Рацион питания гастромизонов - растительные корма. В основном это различные водоросли, образующиеся на камнях. Также рыбы с большим удовольствием едят практически любые корма, которые вы им дадите. Прекрасно подойдут тонущие таблетированные корма для лорикариевых рыб.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры. 

В общем, резюмируем друзья. Псевдоскаты — очень крутые рыбки. Содержать их, вы можете, либо в стиле аля`Я крутой биотопер — кидаете каменюк побольше, палок всяких, врубаете течение, света побольше и делаете все чтобы камни заросли водорослями, бактериалкой и прочей ерундой.

И есть второй вариант, вы без фанатизма делаете любительский травничек и уходите от биотопного гранж стайла. Но при этом, вы должны следить за тем, чтобы ваши псевдоскатики не голодали. И регулярно получали свою пайку тех же вкусных Тетра Плеко Таблеточек.

Ах, да! Чуть не забыл. Псевдоскаты — это стайные рыбки. В аквариуме желательно держать табунчик из пяти и более хвостов. Соответственно аквариум на пятихвостовое стадо должен быть ориентировочно от 100 литров.

 

Гастромизон видео-обзор+

 

Смотрите также:

Севелия линеолата

Акантофтальмусы

Боции обзорная статья

Боция Бая

Боция Модеста

Боция панда

Боция клоун

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 24 320 | Дата: 9-04-2015, 15:59 | Комментарии (1)
Гость Алина 15 сентября 2021 23:46
А у меня вот они сами по себе размножились в 120л. Один маленький плавает и второй уже такой подросток это от первого нереста. Вот так
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх