Перейти к содержанию
Машуша

коумнариоз в общей акве у пецилий

Рекомендуемые сообщения

IMG_20250401_113555.thumb.jpg.2ab0284637ed65fbff42c9dca4306e5f.jpgВсем доброго дня!  Просто СОС!  Привязалась какая то бяка к пецилиям в общей акве. Остальные рыбки все здоровы. Подозреваю, что это колумнариоз, хотя долго не могла понять причину помирания пецилий.. Держу аквариум 10 лет. Подсветка, аэрация, фильтр   круглосуточно, улитки, живые растения, жизнь в акве бьет ключем :  1 скалярка, 2 гурами, 4 тетры и анцитрус. +были 4пецилии.  Одна самочка неожиданно умерла,  а молодой самец стал гонять старшего, да и тот вскоре тоже почил. Осталась пара. Самочка   родила кучу мальков в отдельном аквариуме, и через день я ее отпустила в общий. Через пару дней она тоже умерла. Остался папа. Но я не заметила никаких изменений ни в поведении, ни на теле умерших рыбок. Мальки подросли и я выпустила их в большой дом.  И вдруг заболел и папа. Ну здесь уже нарисовался явный колумнариоз. Я его отсадила отдельно и  налила ему и в общий аквариум левомицетин с нистатином: нашла быстрый рецепт- на 4 дня с частичной подменой воды.  Сегодня смотрела, все живы . Но малышей жалко. Некоторые молодые рыбки иногда напоминают колибри:  машут плавничками и изгибают хвостик, как в танце. А  потом все стайкой занимаются чем то.  Почему то не грузится видео, а вода на фото белесая от лекарства.  Очень помочь с прогнозом и лечением . Все остальные рыбы здоровы.

Поделиться сообщением

@Машуша

вот моя любимая схема от колумнариоза и не только (от неопознанной лютой бактериальной фигни тоже помогает)

Терапия острых случаев 

Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 

Использую комбинацию доксициклина и бисептола (ко-тримоксазол новое название). Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. 

Сначала вносится бисептол. Таблетки толкутся в порошок и высыпаются в стакан теплой воды. Интенсивно перемешиваются. Дают постоять минут 30, а затем опять перемешивают. Нерастворенные частицы дорастворятся непосредственно в аквариуме. При попадании частиц на растения никаких повреждений не возникало. Затем приготовленную таким образом суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Нерастворившие в стакане частицы расворяются в аквариуме примерно в течении 30- 60 минут. 

Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор токой струей вносится под распылитель или фильтр. 

Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. 

Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30 процентов воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина). и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. 

Напоминаю что при лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация (подробно расписывать не буду). И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включаю свет на 2-3 часа. в это же время кормлю рыб. 

При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь я думаю, имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно нам удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Хочу подчеркнуть, что такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам), а конкретные методики описаны в литературе. Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный. 

С третьего дня я начинаю вводить препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели использую водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. 

В тяжелый случаях допустимо увеличить ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ дозу доксициклина в 1.5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует. 

По окончании лечения ( я рекомендую 7 дневный курс) важно быстро запустить биофильтрацию, или, по крайней мере не допускать появление аммиака и нитритов в воде. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти