Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Ситуация такая. Переехал из квартиры в дом. Дом каркасный. Для тех кто в теме, те понимают, что в каркасном доме избыточная влажность =беда. В наличии аквариум на 320 литров. Травничек. Аквариум открытый. Освещение 2 светильника, общий световой поток около 20к люмов. Греются значительно. Как результат, за неделю испаряется около 20л.  Влажность в доме конечно же увеличилась. Пришлось купить осушитель. Бюджетный. 2л в сутки примерно собирает. Вроде и проблема решена. Но не нравится мне что этот осушитель сутками работает. Пришла в голову мысль, сделать крышку. Думаю, смог бы сделать её сам. Но вот беда, нет идеи, и нет точного понимания в выборе оборудования и материалов. Во-первых, высота аквариума 50см. Этот травник с некоторым количеством прихотливые к свету растениями, роталами например. То есть свет нужно что бы был мощным. В то же время, в замкнутом пространстве будет парник, вода будет испаряться, выпадать на крышке в конденсат и капать-стекать обратно. То есть те осветительные приборы которые там будут , не должны бояться влаги. Ну и ещё, крышка вероятно будет греться и не слабо, то есть вопрос и в выборе материала для нее. Вот такие вопросы. Есть ли у кого-то подобный опыт? Поделитесь ))

Вот так в данный момент выглядит верх аквариума. Остатки от штатной крышки (ее основание), и 2 светильника.

IMG_20250410_211248.jpg

IMG_20250410_211255.jpg

Поделиться сообщением

15 минут назад, Cheguevara сказал(а):

То есть те осветительные приборы которые там будут , не должны бояться влаги.

Aquael Tube Plant или  T5-T8

15 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Ну и ещё, крышка вероятно будет греться и не слабо, то есть вопрос и в выборе материала для нее.

Ozon => Крышка биодизайн для Juwel,
Еще можно использовать поликарбонат и прямо на него уложить светильники.

Поделиться сообщением

Idzumi, про лампы т5-8 Я думал. Единственное...а сколько их нужно чтоб уровень освещения был достаточным для выбранных мной растений?))) 4? 6? Сколько?)))

Поделиться сообщением

@Cheguevara нужно смотреть по ваттам и считать, особых вариантов нет. Можно вживить пару чихов А-серии,  у меня такой живет вместо средней секции ювеля под крышкой, но это уже эксперименты.
Либо просто уложить на ребра жесткости прозрачный поликарбонат, а с верху на него поставить уже светодиодник нужной мощности: чихи, бимсы и так далее. 

Поделиться сообщением

Idzumi, дорогое это все удовольствие...чихи и иже с ними...наверняка есть и другие варианты...в данный момент у меня основной светильник, а-ля хенд мейд. Но по характеристикам не уступающий чихам, которые на момент конструирования моего хенд мейд, стоили около 20тыс)))  

Поделиться сообщением

12 часов назад, Cheguevara сказал(а):

То есть свет нужно что бы был мощным. В то же время, в замкнутом пространстве будет парник, вода будет испаряться, выпадать на крышке в конденсат и капать-стекать обратно.

В этом случае надо, чтобы светильник не грелся и других вариантов нет.

А чтобы он не грелся, а светил так-же, меняется режим диодов и можно добавить еще линии. Тогда они светят слабее, но их больше, света будет так-же, но он будет более равномерный.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Влажность в доме конечно же увеличилась

В нашем климате обычно страдают от сухого воздуха в помещении. Вентиляция, вытяжка работают?

Еще на испарение воды влияет течение на поверхности воды. И скорее больше, чем свет. И если крышку вовсе убрать, то нагрев будет меньше. Горячий воздух будет в стороны уходить, а не вниз на воду.

PS Можно еще вентилятор маломощный поставить, чтобы он обдувал светильники и пространство над водой. Я так никогда не делал, собственного опыта нет. Но, наверное, так делали.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Zuiko сказал(а):

Я так никогда не делал, собственного опыта нет. Но, наверное, так делали.

У меня так)). Вода через воздух гоняется. Правда, светильники охлаждать не надо, воду так охлаждаю. Испаряет воду сильно, но мы не ощущаем. При теплых батаеях блажность выше 25% не поднимается. Светильники чуть теплые.

Поделиться сообщением

@Lx671, а можно поподробнее?)) Что значит поменять режимы? У меня собственно просто "вкл" и "выкл"))))) 

И уж не делали ли вы случайно себе сами освещение ? Может тогда поделились бы навыками и знанием?))

@Zuiko,течение есть . Внешних создаёт. Плюс, постоянно работает томпа а аэрацией.  А вот влажность..в Ленинградской области она всегда и везде))) дома из газобетона например наоборот требуют увлажнители, каркасный дом скорее наоборот. Батареи у меня не постоянно греются. Котел по датчику температуры воздуха работает. Батареи теплые наверное 5-10% времени в течение суток. И батареи том не сушат. Они сушат воздух. Если в помещении влажно, то чем теплее тем влажнее будет воздух, а чем прохладнее, тем воздух более сухим, но, появится конденсат на стенах )))

Поделиться сообщением

@Cheguevara У себя на 300 л проблему испарения решил покровным стеклом.Поперечные перемычки из мебельного алюмин. уголка и стёкла.IMG_20250412_220154.thumb.jpg.7901ae030d221eab2aa86cbc44bbcfa0.jpg

Поделиться сообщением

@ЛаГГен спасибо! Коты не продавят такое стекло? Какие светильники кстати стоят под стеклом?

@ЛаГГен, увидел. Светильник НАД стеклом. И хорошо пробивает до дна при этом, по всей площади?

Поделиться сообщением

Стекло 5 мм, ведро воды держат:), светильники бытовые 120 см, 6500 к, 2х36 Вт, 3050 Ли,.. 1х100 Вт, 8000 Лм, греются не сильно, всё пробивается и освещается, подключены к таймер-розетке. Картинка, правда, желтит как по мне. IMG_20250413_075054.thumb.jpg.23abd211a59dd4d3e6ef031deb2861b2.jpgIMG_20250413_075138.thumb.jpg.a82d0874f58995a9f41bc5361b98249f.jpgIMG_20250413_075219.thumb.jpg.f6ac7dd0456e6e00fc99097207ab231c.jpgIMG_20250413_075204.thumb.jpg.7b41303c785aa72225fc09d31f74eafd.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Может тогда поделились бы навыками и знанием?))

Да, у меня свой свет. Поделиться могу, но это если провод к плате припаять можете и тестер не только на картинках... ))  При этом можете получить возможности чихироса за 1500-2000р. Ну и в придачу термостабилизатор на том-же устройстве.

Поделиться сообщением

@ЛаГГен@Lx671, примного благодарен. С тестером разберусь :) единственное, мне кажется, уровень освещения у вас ниже, чем нужен мне. Нужно будет делать корректировки. Для сравнения фото из моего аквариума сейчас. Основной светильник по таймеру уже отключился, светит только дополнительный. И он слабее.

IMG_20250413_231556.jpg

Поделиться сообщением

@Cheguevara У тебя длинностебелька сразу покажет.,мало света или нет,нимфея тоже :чем ярче-тем ниже.

Поделиться сообщением

@ЛаГГен, да, это понятно. Нимфея Рудге у меня уже несколько лет. По ней конечно несложно определить достаточно ли света...ей))) при этом запросто могут страдать роталы. В данный момент аквариум не показательный, 2 месяца назадтолько перевез аквариум, все стриг косой. А потом месяц не было со2 по техническим причинам, и соответственно удобрения я не вносил.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти