Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ребята, хочу посоветоваться. Хотела улучшить свет для своего новичкового 50л-аквариума, чтобы рассветы-закаты были и больший выбор растений. Купила игрушку - Chihiros A II 451 Max. Чихирос по описанию выдает 3400 Лм, что получается 68 Лм/л - более чем нужно. Однако он какой-то тусклый в сравнении с обычными трубочками Барбус, а ведь должен был их превосходить вдвое. И я не разобралась до конца с приложением. Помогите, пожалуйста. В сети везде супер хвалят этот светильник, для моего литража его по идее более чем.

Аквариум 50 л. Высота 35 см (из них 6-7 см грунт).

Было:  две лампы Barbus 8 Вт, 6500К, 5050SMD по 16 шт. Суммарно 16 Вт, т.е. 0,32 Вт/л. Стояли в крышке, 2 см до поверхности воды.
Стало: Chihiros A II 451 Max 35 Вт, 8000К, 3400 Лм. 44 неизвестных диода. 68 Лм/л в режиме 100%. Размещение 10 см до поверхности воды.

Вопросы:
1. Как проверить реальную освещённость от Чиха? На 100% он явно тусклее Барбуса, чего быть никак не может... даже с учётом, что стоит выше над водой.
2. Какие настройки нужно задать Чихиросу для нетребовательных растений? Валиснерия, роголистник, анубиас + планируются лимонник и щитолистник. Я думаю, что не меньше, чем то, какое давали Барбусы, только с учетом плавности рассветов-закатов.
3. Требования освещённости растениям на сайте ФФ пишут про свет на самом растении? А пока он от лампы идёт и рассеивается, то сколько он теряет? Критично ли это? Например, для лимонника надо от 50 Лм/л. Сколько люмен долетит до него от светильника с 68 Лм/л?
4. Настройки в приложении Чихироса странные. Когда я выключаю одну из нескольких программ, свет гаснет, даже когда по времени работает совсем другая программа. Уровень освещённости, кажется, не соответствует указанному в приложении. У вас такое бывало?

Настройки сейчас такие. Предполагаю, что в зените светильник работает на полную мощность, час плавного рассвета, час плавного заката.

Screenshot_4.jpg

Поделиться сообщением

Ирина, сфотайте аквариум с чихом на максималках, плиз.
По отзывам в инете (с фото) вполне себе яркий светик..
image.jpg.f2eb0d1ce812cc7c12587bf296716795.jpg

Поделиться сообщением

Фото не особо показательные, но ощущения в живую примерно такие же. Чих на полной мощи слабее двух барбусов.

Чихирос на 50%:

50 1.jpg

50 2.jpg

Чихирос на 100%:

100 1.jpg

100 2.jpg

Два барбуса по 8 Вт в крышке:

IMG20250328112022.jpg

Поделиться сообщением

9 минут назад, Renie сказал(а):

Фото не особо показательные, но ощущения в живую примерно такие же.

Будет поболше ( с мягким знаком :ap:) разноцветной растючки, раскроется чих.. сейчас он что подсвечивает? Нейтральный (с фотографической точки зрения) грунт и "три волосины" растючек..
Добавьте растений с другими оттенками зеленого, доавьте красных растючек.. чихи не светят радугой, они выделяют (акцентируют) то, что уже есть (имхо).

Поделиться сообщением

Странно. Вроде бы яркость от освещаемых объектов не зависит. Амфора с чихом и с барбусами очень разная. Мне в общем-то важно не пересветить растюхи, а для этого надо понять как какая освещённость выглядит. Валлиснерии явно 68 Лм/л не надо, я в ней так дырки прожгу))) И вот не понятно, на скольких процентах тогда чих использовать. Даже на фотографиях из инета с этим чихом видна хорошая яркость. Он мягче и ярче барбусов должен быть...

Поделиться сообщением

@Renie Попробую пояснить про спектр,как это понимаю я,сугубо субъективное мнение.Чихирос имеет температуру 8000 к,что примерно соответствует солнечному свету в ПАСМУРНЫЙ день,спектр смещен в синюю сторону,визуально для глаза кажется темнее той же температуры 6500 к,где больше зеленого и растения кажутся более желтыми и для глаза более яркими. Но синий спектр более полезен для фотосинтеза,и в плане роста растений предпочтительнее,хотя и под 6500к.трава успешно растет. Категорически не советую применять светильник на 100% мощности,чревато в первую очередь ксеном,потом и остальными прелестями,помни: недосвет  акве не так страшен,как пересвет,тем более с таким гербарием,как у тебя.Имхо,растений у тебя практически то и нет...Ну а если нет СО2,то и светить надо примерно 0.3-0.35 Вт/л.,или как раз твои 40-50 %,да и начинать приучать траву к новому спектру надо медленно и терпеливо.У меня сейчас новый 30 л . привыкает к новому светильнику по 4 часа в день,и хоть роста почти нет,но и водоросли не появляются. Как то так,надеюсь чем нибудь помог.ПС. А травы надо категорически больше,тогда водорослям вообще жизни не будет:) Желательно,что бы при виде сверху грунта практически не было видно,тогда получится наибольший КПДIMG_20250212_194446.thumb.jpg.93d79e0ecc16c2452dd56412629f1c28.jpg

Поделиться сообщением

@ЛаГГен спасибище! Теперь понятнее! Травы планировалось сильно больше. Она передохла вся в моих чутких новичковых ручках. Планирую это исправлять.

Получается, чтобы не было резкого скачка от старого светильника к новому, то зенит нужен на 50%. Часовые рассвет-закат убирать или оставить? Общее время 7 часов, сохраню, как было. Я читала, что рассветные схемы  3+4+3, но это же 10 часов, куда моим травинкам столько...

У меня ещё мысль возникла, что, может, мой чихирос бракованный какой попался.

Поделиться сообщением

@Renie Рассвет-закат можно по полчаса сделать,а по процентам я бы начал с 45%,потом через пару недель,когда трава адаптируется,можно добавлять по 5 % и смотреть за поведением травы,появится ли ксен на стекле,если трава пошла в рост и добавится травяная масса,можно начинать вносить УДО на минималках.Всё это надо делать по-эстонски неторопливо,имхо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти