Renie 73 Жалоба Опубликовано 5 мая С 25 апреля у меня была эпопея с заменой грунта в основном аквариуме. Всё пошло не по плану, и рыбонаселение 50 л вынужденно сидело в отсаднике 20 л. Уже в отсаднике на второй день анциструсы стали более вялые, от подмен прыгали дышать, потом просто сидели в укрытии и ничего не ели. 10 дней не вижу, чтобы они ели или полировали поверхности. Сегодня у одного заметила странные дёргания (мне кажется, при попытке как раз полировать камень) - вот видео. С 24 по 27 апреля анцики были в отсаднике с нитритами 0,1 и аммиаком 0,5. 4,5 дня. После вернулись в основной аквариум, где аммиак 0, а нитриты были 0,1 ещё 5 дней до 3 мая. Итого с повышенным аммиаком 5 дней, с нитритами 10 дней. С 3 мая и по сейчас нитриты 0,03. Остальные параметры воды такие же, как и были до замены грунта. Последняя подмена воды была 3 мая. Остальные рыбы (неоны и гуппи) ведут себя как обычно. Это из-за нитритов? Или из-за многочисленных подмен? Параметры воды всё равно как-то скакали, хотя и лилась такая же по составу и комнатной температуры вода. За анциков очень переживаю. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным поведением и дёрганием? Что делать? По фото вроде всё ок. Вот два фото старшего анцика (дёрганый) и последнее младшего. Подробнее можно посмотреть в моей теме про аквариум. Старший анцик: Второй анцик: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fedorsergeev6 0 Жалоба Опубликовано Friday в 14:35 Блин, понимаю твоё беспокойство, когда любимцы так странно себя ведут. У анциков чувствительный кишечник и они очень плохо переносят повышенный аммиак и нитриты, даже небольшие значения могут их подолбать. 0,5 аммиака - это для них уже токсично. Дёргания могут быть нервным тиком из-за отравления или стресса. То, что они 10 дней в отсаднике с такими параметрами - явно стресс для них. Подмены - это правильно, но если вода не стабилизируется, онлайн-тесты и дополнительные меры нужны. В идеале стоит делать чаще небольшие подмены и давать воде просесть, чтобы азотные показатели упали до нуля. Я сталкивался с похожим: у моих анциков после перестановок тоже начинались дергания и отказ от еды, пришлось срочно восстановить биофильтр и отсаживать в полностью здоровую воду. Может, стоит добавить активированный уголь или сорбенты для очистки? И посмотри, нет ли паразитов - иногда такое поведение Маскируется под отравления. Надеюсь, анцики поправятся, держись! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано Friday в 14:46 @fedorsergeev6 посмотрите дату публикации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Friday в 16:05 Кажется , у Фёдора алиса головного мозга... 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение