Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С 25 апреля у меня была эпопея с заменой грунта в основном аквариуме. Всё пошло не по плану, и рыбонаселение 50 л вынужденно сидело в отсаднике 20 л. Уже в отсаднике на второй день анциструсы стали более вялые, от подмен прыгали дышать, потом просто сидели в укрытии и ничего не ели. 10 дней не вижу, чтобы они ели или полировали поверхности. Сегодня у одного заметила странные дёргания (мне кажется, при попытке как раз полировать камень) - вот видео.

С 24 по 27 апреля анцики были в отсаднике с нитритами 0,1 и аммиаком 0,5. 4,5 дня. После вернулись в основной аквариум, где аммиак 0, а нитриты были 0,1 ещё 5 дней до 3 мая. Итого с повышенным аммиаком 5 дней, с нитритами 10 дней. С 3 мая и по сейчас нитриты 0,03. Остальные параметры воды такие же, как и были до замены грунта. Последняя подмена воды была 3 мая. Остальные рыбы (неоны и гуппи) ведут себя как обычно.

Это из-за нитритов? Или из-за многочисленных подмен? Параметры воды всё равно как-то скакали, хотя и лилась такая же по составу и комнатной температуры вода.

За анциков очень переживаю. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным поведением и дёрганием? Что делать?

По фото вроде всё ок. Вот два фото старшего анцика (дёрганый) и последнее младшего. Подробнее можно посмотреть в моей теме про аквариум.

Старший анцик: IMG20250505191118_cr.thumb.jpg.db551e4acec63ceaeecddac56a040049.jpg IMG20250503195613_cr.thumb.jpg.68bcad011d1a0b68269a4abb8ce933df.jpg Второй анцик: IMG20250505191042_cr.thumb.jpg.e8ec8efb7e01af25030ea7275ba0647a.jpg

Поделиться сообщением

Блин, понимаю твоё беспокойство, когда любимцы так странно себя ведут. У анциков чувствительный кишечник и они очень плохо переносят повышенный аммиак и нитриты, даже небольшие значения могут их подолбать. 0,5 аммиака - это для них уже токсично. Дёргания могут быть нервным тиком из-за отравления или стресса. То, что они 10 дней в отсаднике с такими параметрами - явно стресс для них. Подмены - это правильно, но если вода не стабилизируется, онлайн-тесты и дополнительные меры нужны. В идеале стоит делать чаще небольшие подмены и давать воде просесть, чтобы азотные показатели упали до нуля. Я сталкивался с похожим: у моих анциков после перестановок тоже начинались дергания и отказ от еды, пришлось срочно восстановить биофильтр и отсаживать в полностью здоровую воду. Может, стоит добавить активированный уголь или сорбенты для очистки? И посмотри, нет ли паразитов - иногда такое поведение Маскируется под отравления. Надеюсь, анцики поправятся, держись!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти