Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

3 минут назад, Renie сказал(а):

Снова белёсая вспышка, жду. Ила на грунте тонна... очень чешутся руки отсифонить его потом непосредственно перед посадкой рыб.

Где? Или приложили фото другой аквы? Я не вижу ни тонны ила ни ощутимой баквспышки и помутнения.  

Поделиться сообщением

@shkush фото только что сделала, там уже почти всё спало за день. И на фото аквариумы как-то получше всегда смотрятся))) После работ ил осел, но стоит качнуть камень или листик, ворох мусора на треть высоты поднимается (на камнях справа видно). Это норма для аквариумов? В гальке у меня так не было по понятным причинам: проваливалось, плюс сейчас сверху весь накопленный за 3 месяца ил лёг. Он слёживается и уходит в грунт или так и будет лёгкой фракцией по верху висеть? Утаптывать ведь его там некому.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):

Это норма для аквариумов?

Небольшое количество каки поверх грунта -норма для свежего аквариума. В зрелых почти все убирают фильтры и бактерии, остаются только небольшие застойные зоны. И сейчас и потом убирается поверхностной сифонкой при подменах. В грунт лезть не нужно, просто шлангом собираете то, что поднимается при небольших колебательных движениях ладони и просто лежит на грунте и декоре. 

Поделиться сообщением

В 24.04.2025 - 20:30, shkush сказал(а):

Нитрит до 0.2 включительно не сильно токсичен(вреден в долгой перспективе), я не вижу причин для нервов.
Подменитесь еще раз в 50 литровом и перенесите рыбу в него.
Лично для меня нет особой разницы подменить 10 или 20 литров воды, поэтому я бы предпочел менять ее в основном аквариуме.

Можно ещё раз уточнить (вопросы ко всем, кто готов ответить)):
1. Как долго без последствий рыбы (мои - маленькие анцики, гуппи, неоны, неретины) могут находиться при нитрите 0,1? при нитрите 0,2?
2. Перенеся рыб в 50 л, там нужно будет делать ежедневные подмены. Без стресса рыбам рекомендуют менять не более 1/4 за раз, но так можно два раза в день вроде как делать. Верно?
3. При ежедневных подменах воды азотный цикл будет устанавливаться значительно дольше? Контролировать аммиак и нитриты нужно каждый день перед подменой?

Поделиться сообщением

1 час назад, Renie сказал(а):

при нитрите 0,1? при нитрите 0,2?

А в отсаднике 20л какой нитрит перед подменой?

В 25.04.2025 - 18:32, Renie сказал(а):

Неретинам по-прежнему фигово (сидят на сухой стенке над кромкой воды, матерят божественную меня, по-видимому).

Перенеси им ануб из 50л, который слева в ксене -  вот радости им будет.

@Renie  Гуппиков, как минимум , уже можно переселить (не дожидаясь ответов тех, кто готов). Снизят нагрузку в 20л, ускорят становление цикла в 50л, плюс поэтапное заселение в 50л.

Поделиться сообщением

В 25.04.2025 - 23:48, shkush сказал(а):

просто шлангом собираете то, что поднимается при небольших колебательных движениях ладони и просто лежит на грунте и декоре. 

Спасибо! Я именно этот верхний слой и хотела убрать, но сомневалась. Внутрь грунта месяц-два наверняка лазить не надо. Просифонила. Его было гораздо меньше, чем казалось, либо фильтр забрал часть.

@Камень  в отсаднике нитрит 0,1-0,15 за сутки набирается. Ануб предлагала: ни улитки, ни анцики на него вообще не реагируют. Стрессуют, видимо. Один анц поел огурца (вчера на час им выдала и убрала), второй полтора дня сидит прилепившись к коряге. Но какой-то налёт и на стенках отсадника, и на камнях уже есть. Так что еда какая-никакая присутствует. Про гуппи отличная идея!

Поделиться сообщением

Рыбы успешно возвращены в новый старый дом после 4,5 дней в кубике. Все рыбы в порядке, снуют. Анцики пробуют на зуб новые растения. Неретины не очень. Одна из них так и не отлепилась от коряги, в которую забилась полтора дня назад. Параметры воды абсолютно такие же, какие были до смены грунта. Получается, не сильно-то он и фонил. :mellow: С этой загадкой ещё разбираться.
NO3 12 NO2 0.1 PO4 0.05 GH 8 KH 4.5 pH 7.6 NH3 0

Ребята, спасибо огромное каждому, кто откликнулся и поддерживал меня в процессе смены грунта!❤️ Когда ещё не разбираешься, а всё идёт вообще не по плану, переживаний слишком много. За эти четыре дня я вымоталась, будто грузчиком работала. Несколько дней надо отдохнуть и  выдохнуть, а потом продолжу разбираться с водой и задавать вопросы. Не расходимся)))

IMG20250427153123-2000.thumb.jpg.1efcbadb397fc998d37703e8f39e33a4.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, Renie сказал(а):

1. Как долго без последствий рыбы (мои - маленькие анцики, гуппи, неоны, неретины) могут находиться при нитрите 0,1? при нитрите 0,2?

Точное время это к астрологам и экстрасенсам. Я уже писал, что нитрит 0,2 вреден в долговременной перспективе. Могу уточнить с большой долей вероятности только одно все неоны уйдут в течении полугода. От сопутствующих баквспышек и ослабления собственного паршивого иммунитета.

2. Перенеся рыб в 50 л, там нужно будет делать ежедневные подмены. Без стресса рыбам рекомендуют менять не более 1/4 за раз, но так можно два раза в день вроде как делать. Верно?

Вам так и так менять воду и заниматься ведерингом, ваш отсадник по сути просто емкость со стерильным фильтром малой емкости, емкость отсадника меньше основного аквариума и соответственно азотистые копятся там быстрее. Поэтому и советовал перенести рыбу в акву. На счет не более четверти без стресса, имхо заявление не имеет под собой никакой основы кроме псевдонаучной. Я спокойно и втечении долгого времени меняю 50% еженедельно почти во всех аквах. При перезапусках первая подмена 100%, потом по ситуации, но как правило не менее 2-3 подмен по 50% в неделю в течении первого месяца. В малечниках и отсадниках бывает меняется по 75% ежедневно. Но 2 правила: температура подменной воды плюс минус пару градусов равна температуре аквы, даже при относительно благополучной воде использую антихлор (аптечный тиосульфат натрия 2-5 капель на каждые 10 литров подмены). 

3. При ежедневных подменах воды азотный цикл будет устанавливаться значительно дольше? Контролировать аммиак и нитриты нужно каждый день перед подменой?

Нет. Хотя бы через день для понимания ситуации. К примеру нитрит перед подменой более 0,2 -увеличиваете объем и/или частоту подмен, менее 0,2 уменьшаете объем или частоту. Постарайтесь идти в вилке значений 0,1-0,2. При этом учитывайте что две подмены по 25% не равны одной 50% они менее эффективны.

Поделиться сообщением

@shkush благодарю за разъяснения! Можно ли чем-нибудь подкрепить иммунитет неонов? "Как долго" я имела в виду, например, месяц рыбы могут спокойно жить при нитрите 0,1, например, или только неделю, а дальше - риски и т.п.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Renie сказал(а):

Можно ли чем-нибудь подкрепить иммунитет неонов?

Не стоит оно того, лучшее лечение харацинки это профилактика, т.е. создание хороших условий. Нет если вы обратитесь в магазин вам выдадут кучу чудодейственных жиж, но по факту это просто дорогие плацебо. 

44 минут назад, Renie сказал(а):

"Как долго" я имела в виду, например, месяц рыбы могут спокойно жить при нитрите 0,1, например, или только неделю, а дальше - риски и т.п.

У некоторых гореаквариумистов годами живут. 

Поделиться сообщением

Кто-то курит и бухает до 100 лет, а кто-то от инфаркта в 40 помирает, каждому своё

Поделиться сообщением

6 часов назад, Абыч сказал(а):

Кто-то курит и бухает до 100 лет, а кто-то от инфаркта в 40 помирает, каждому своё

Кто не курит и не пьет, тот на органы пойдет (с) :ap:

Поделиться сообщением

В 27.04.2025 - 22:36, Renie сказал(а):

Можно ли чем-нибудь подкрепить иммунитет неонов?

Мне ВК советовал как-то аскорутином кормить для повышения общего иммунитета. Я вот только не помню как.. (вроде какую-то часть разводить в воде и там замачивать декапсулированные яйца артемии, но тут помню - тут не помню)

Но первая помощь - помогать рыбам дышать: аэрация мощная, температуру ниже

https://aquariumok.ru/content/otravlenie_ryb_nitritami_simptomy_pomosch#help

Поделиться сообщением

@Пятница спасибо за статью! У меня нитриты 0,1-0,15 максимум по тесту UHE. В этой концентрации находятся 7 дней. Никаких признаков отравления у рыб сейчас не наблюдается. Анцики в кубике были вялые, после переезда в 50 л ведут себя нормально. Про аскорутин посмотрю. Ещё "Витаминку" от AQUAERUS присмотрела. Но пока ничего трогать не хочу.
Гупикам и неонам вообще без разницы: снуют и суетятся. Гупям лишь бы пожрать, неоны открыли для себя вьетнамку (короткие пушистые кочки по краям, хз что это точно) на анубиасе и чистят его вместо улиток. :)
Улитки так и не шевелятся. Видимо, конец им скоро будет.

Водорослей нет вообще, вода чистейшая, растения пузыряют даже немного - впервые наблюдаю такую картину! Однако вода в акве выглядит даже слишком чистой что ли. Сколько будет азотный цикл налаживаться, если я ежедневно подмены по 15-20 л фигачу?

Странное. Растворилось два стебля у неубиваемой гидрокотилы (щитолистник). Я покупала две обычные лианы, а ещё пять палок гидрокотила белоголовая пёстрая. Вот две палки растворились буквально за три дня. Грешу на "Альгицид+СО2", который я в аквариум добавила один день на ануб (долечивала). Дальше лить в акву побоялась и подмены воды были. Но почему только два растворилось тогда, а не все. Чудеса и грабли продолжаются. ?

Поделиться сообщением

1. Плохая новость: при ежедневных подменах 20 л из 50 л нитриты практически не разбавляются. Наоборот, их становится больше. Раньше было 0,1 до подмены и 0,05 после. Спустя пару дней их 0,15 до подмены и 0,1 после. Анцики опять летают к кромке подышать после подмены.

2. Хорошая новость: приехал внешний фильтр! Ещё я купила ампулу бактерий Prodibio BioDigest, планирую смочить им губки нового фильтра перед запуском. Внешний фильтр планирую запускать параллельно со старым недели на две. Главное, чтобы рыб не сдуло.

photo_2025-04-30_17-04-54.thumb.jpg.4f9522f8eeefb24789b53092896637a4.jpg

Поделиться сообщением

Перечитала тему и не до конца поняла, а зачем рыбу было отсаживать перед заменой грунта, в пустой отсадник без ничего?

Поделиться сообщением

@Idzumi планировалась постепенная замена грунта в два этапа с разницей в неделю или две. Кто-то при замене грунта даже рыбу не отсаживает, поэтому я хотела убрать рыбу в отсадник часа на 2-3, пока меняю грунт и оседает муть. А потом всё пошло не по плану.

Также, кстати, я теперь сильно сомневаюсь, что грунт вообще надо было менять. Может, он и фонил, но жёсткость и пш абсолютно такие же после замены и почему так, пока не понимаю. Пш водопровода 7.2, а пш водопровода с осмосом пополам в аквариуме - 7.6. В итоге сейчас у меня низкая жёсткость, высокий пш и проблемы с нитритами.

Поделиться сообщением

@Renie не, я к тому, что не совсем понимаю сакральный смысл отсадника, в нем тоже нет ни цикла, ни условий. Посадить рыбу обратно и просто активно менять воду каждый день. Пару недель и все будет ок. Сомы при подменах водопроводом часто скачут, это вариант нормы. Да и тесты лучше в сторону отложить, нервы целее будут. )

Поделиться сообщением

@Idzumi отсадник потому что два вечера подряд я меняла грунт, ещё сутки в аквариуме была "ядерная зима" и ещё сутки я соображала, что с этим делать. Вот 4,5 суток в отсаднике и натикало.

7 минут назад, Idzumi сказал(а):

Да и тесты лучше в сторону отложить, нервы целее будут. )

Ещё парочка подобных приключений и я познаю дзен ??

Поделиться сообщением

Уже трое суток в аквариуме нитриты 0,03.
Неретины по-прежнему прячутся. Где мелкая, не знаю. Крупная раз в сутки выползает из укрытия, сидит минут 5 на коряжке и уползает обратно. Еды на стенках и декоре уже полно. Не ест.
За анциструсов уже переживаю. 10 дней, как я не вижу, чтобы они ели и полировали стёкла. Сидят под корягой или на фильтрах. Старший (который покрупнее) периодически странно дёргается (тут видео). Внешне выглядят обычно.

Старший анцик:

IMG20250505191118_cr.thumb.jpg.165b52d6cd525ca1cd7a9c793d704864.jpg IMG20250503195613_cr.thumb.jpg.0bd1607cd4749e772eb7ced4cab57d89.jpg

Младший анцик:

IMG20250505191042_cr.thumb.jpg.9f3f954dc53f5c5931f89173a41473a8.jpg

Поделиться сообщением

Итак, в аквариуме новый грунт, свет, внешний фильтр. Параметры:

t 24-25 GH 9 KH 5 pH 7.6
свет 50 Лм/л 7 часов + рассвет и закат по полчаса (можно увеличивать до 80 Лм/л)
нитраты 5-10, фосфаты 0,2-0,5 (корректирую до этих значений моно-добавками)
Fe 0.3 K 5

Потери из-за смены грунта: 2 анциструса, 1 гуппи бразилия. 
:(
Сейчас живут: 15 неонов, 10 гуппи, 2 зебры (планирую добавить попозже 1-2 анциков и 5-6 билайнок, т.к. зебры больше размножаются и спят, чем работают)

Что сейчас растёт (слева направо):
- Лимонник за корягой в углу.
- Криптокорина жёлтая перед корягой.
- Свежая валлиснерия и пара заморышей с прошлых попыток по центру.
- Ещё лимонник, другая версия, как два капустных кочана, у подножия амфоры.
- На амфору я завила щитолистник (гидрокотила).
- Анубиас перенесла и укрепила тоже на амфору, т.к. ему нужно самое теневое место и минимум течения, раньше он стоял неудачно и весь оброс ксеном и бородой.
- Мексиканский дубок за амфорой. Если повезёт, там будет рощица.
- На поверхности воды пока оставила роголистник. В нём нравится спать (и есть) гуппи, а ещё он немного затеняет анубиас, который как раз под ним.

Чтобы роголистник не сдувало течением к фильтру, прицепила на угол верёвку. Смотрится смешно, зато работает!

Заметила, что плавное увеличение светового дня с 6 до 8 часов и увеличение мощности сказалось очень хорошо. Растючки будто оживились, немного пузырят, но водорослей пока многовато, т.к. я не корректировала NPK. Сейчас буду пробовать замерять суточный расход и смотреть динамику.

Поделиться сообщением

@Renie резинка от трусов прикольная.

Сейчас буду пробовать замерять суточный расход и смотреть динамику.

Да сколько ж можно ж? 

@ParacheirodonДавид, вызывай Альбуса!!

Ирина.  Залила при подмене 1/10. И железа из расчёта 0.1 мг/л (странно, что тест показывает 0.3). И убрала удо от аквариума на неделю! В день подмены - тест. Если значения не нулевые - так и оставляете. Если нулевые - вносите чуть больше, если остаток большой - вносите чуть меньше. Эти "чуть" - ваша игра в аквариум.

Поделиться сообщением

@Antik про железо не понятно, оно у меня всегда 0.3. Чистый водопровод, чистый осмос, водопровод с осмосом - одинаково. В аквариуме не уменьшается. :huh: Тест на Fe от нилпы, конечно, но не такой важный параметр, чтобы альтернативу ему искать и проверять.
Чёрт, как же это каждый день не мерить, а как же тотальный контроль, у меня ж опять ничего не получится! (ок, ок, я услышала, хотя фосфатов до 1 наливать страшновато)

Подмены, кстати, теперь делаю по 8-10 л, не больше (водопровод/осмос пополам). Я раньше делала слишком много. Чистыми у меня 42 л, а не 50. До замены грунта я как-то не думала, что там его дофига вообще-то.

Поделиться сообщением

чистый осмос,

В осмосе не бывает железа: либо тест врет, либо с мембраной что-то ге то...

Поделиться сообщением

7 часов назад, Antik сказал(а):

ParacheirodonДавид, вызывай Альбуса!!

Я воль..!

ok.gif

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Давид, вызывай Альбуса!!

2 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Я воль..!

:ap:

Вы бы ещё Гендольфа позвали. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Камень сказал(а):

Вы бы ещё Гендольфа позвали.

Они и позвали, просто сокращенно:ap:

2 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Я воль..!

Явись @Волька_ибн_А ..!

Поделиться сообщением

4 минут назад, Камень сказал(а):

Гендольфа

Олорин не так сочен в эмоциональном плане.

Поделиться сообщением

Сегодня делала подмену 10 л чистым осмосом, потому что померила PH и офигела: он до 8 скакнул за неделю, а может и выше, шкала кончилась. Снизила до 7.6. Жесткость при этом была хорошая 9, стала 7 (улитки недовольны). Нитриты в 0 не уходят. Держатся розоватым 0.02, а чуть грунт трону - 0.05. Заодно померила железо в осмосе: 0.1. Такой осмос:huh:

Растения пузыряют, но продолжают обрастать водорослями. Обрастают все, кроме лимонника в дальнем углу. И даже грунт по центру аквы зеленеет, зараза. На ануб уже больно смотреть, какой он чёрный. Дубок растёт, даёт деток, две срезанные макушки рядом растут, корни тянут, он не прошибаемый. Новая валлиснерия потихоньку гниёт. Щитолистник тоже начал чернеть по кайме и мельчает. Криптокорина пока держится, тоже вся в эдике.

Уменьшила яркость до 50% (~40 Лм/л), световой день без изменений 8 ч. Добавила фосфатов до 1, нитраты (если тест не врёт) и так 10.

Поделиться сообщением

Прошло два дня. Я вчера ещё долив делала 2,5 л осмоса (сейчас вентилятор охлаждает воду, она сильно испаряется). А pH и жесткость снова вернулись к прежним PH 8 GH 9 KH 4 (замер через 6 часов света). Это что такое происходит вдруг? Под растения 3 недели назад клала глиняные шарики VladOx 3-4 шт и под криптокорину четвертушку Tetra Crypto. Они могут внезапно начать так жёстко фонить?

Поделиться сообщением

14 часов назад, Renie сказал(а):

Они могут внезапно начать так жёстко фонить?

Нет. Под подозрением - ночной горшок и камни.

Осмос что показывает по кш/гш? 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Antik сказал(а):

Под подозрением - ночной горшок и камни.

Они добропорядочные граждане и не шипят.

Освежила тесты:
водопровод GH 17 KH 8 PH 7.6
осмос GH 0 KH 0 PH 6
50 осмос / 50 водопровод GH 11 KH 6 PH 7.6 (почему пш не разбавился осмосом?)

Пронаблюдала PH в аквариуме: 7.6 ночью и 8.0 днем при освещении. Может быть растений больше, чем было изначально, и они так повышают PH?
Ещё думаю про аэрацию: сейчас работает внешний фильтр + внутренний с аэрацией + ещё вентилятор поверхность воды охлаждает. Избыточная?

Внешник проработал уже месяц, пора бы бактериям там закрепиться. Попробую внутренний фильтр пока убрать работать в банку с водой и понаблюдать за аквариумом.

Ещё у меня дилемма по освещению. Оно вроде как минимальное для растений, но у меня всё цветёт и не так, как хотелось бы... Сама вода прозрачная.

photo_2025-05-29_15-23-26.thumb.jpg.d432433f79060df14aea514f20dc10ce.jpgphoto_2025-05-29_15-23-30.thumb.jpg.4032cbafa32006d2096bb35596915aca.jpgphoto_2025-05-29_15-23-32.thumb.jpg.5ce3e8b3d5b5051cd7e681304801bc2b.jpg

Вот, как сейчас аквариумная конструкция выглядит. Понапихано всего, а толку :(

photo_2025-05-29_15-23-24.thumb.jpg.0e22a22b4513dd670ddd27c68d1a3089.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти