Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

1. Каков объем аквариума, сколько литров - 15 литров (с учетом содержимого - литров 13)
2. Когда запущен аквариум, когда вы залили в него воду, когда запустили в воду рыбку - аквариум запущен 26 апреля, залила туда отстоянную неделю воду, запустила туда петуха через интервалы (заливала часть воды из аквариума в 6-литровую банку, ждала по 15 минут и так раза 4). Ранее он неделю жил в этой емкости 6-литровой, ждал новую жилплощадь
3. Есть ли живые растения, какие. Какой грунт - Кабомба 3 ветки, папоротник "оленьи рога", грунт - кварцевая крошка, фракция 3-5 мм
4. Кто еще живет с вашим петушком: рыбки, улитки, креветки. Болел ли кто-нибудь из них, чем? - никого нет
5. Частота и объем подмен воды, какой установлен фильтр (сколько л/ч прокачивает), есть ли аэратор - 1 раз/неделя, 25-30% отстоянной воды (неделя). Фильтр Silver Berg Bio World 400 (4 Вт), есть аэратор, но петуха сильно сносило, убрала. Есть также обогреватель, поддерживает постоянную температуру 26-27 градусов
6. Параметры воды: t - 26-27 градусов, по данным тест-полоски dH - 0, pH - 7,2, NH4 - не знаю, данного параметра нет, NO2 - 0, NO3 - 10 мг/л
7. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды):

Петуха купили не так давно, 21 апреля. Первое время жил в -литровой емкости. Потом переселила его в просторный аквариум, как писала выше.

В субботу, 03 мая, меняла воду, также 25-30% отстоянной воды, но при этом отходов петуха я не заметила, задний проход при этом был полный. Меня это насторожило, но знакомые сказали "Не переживай, он ходит в туалет, при тебе стесняется". При этом аппетит у Петьки был всегда хороший, кормила его кормом для петухов Betta Granules 1 раз в день, как мне сказали в магазине, по 5-6 гранул. 

В понедельник заметила, что у петуха раздулось брюшко, не сильно, но заметно. Плюс чуть позже его начало выталкивать на поверхность, он всеми силами старался удержать себя в ровном положении, потому что его заваливало на бок.

Перечитала кучу статей, приняла решение о его лечении. С понедельника не кормила, но за это время он так и не сходил в туалет.  И наполненный задний проход почему-то хорошо выделяется только с одной стороны.

Плюс подключила Метронидазол 250 мг на 10 литров воды. После него петух смог нормально плавать, его больше не выносило на поверхность в этот день.

На следующий день уже ближе ко времени внесения второй дозы его снова начало выносить на поверхность. После подмены воды 10% и внесения второй дозы ему снова стало легче. 

Сегодня также не кормила, в обед третья доза. Но я переживаю, что он так и не сходил в туалет. Купила также ципрофлоксацин. Но не знаю, давать ему или не стоит

В целом чешуя не ерошится, белых пятен вроде нет (на фото отблики от телефона). 

78378d96-981d-4cf1-b6f7-0c86e8521cc0.jpg

10b4aaac-4def-470a-810c-ebd844103516.jpg

89346bb4-9976-4010-9a36-4beccccd72d9.jpg

a2bfbb04-c997-47f0-8ed7-dee77a537c78.jpg

Поделиться сообщением

Вот здесь не поняла ваших манипуляций. Что куда переливали. 

18 часов назад, Ангелина32 сказал(а):

запустила туда петуха через интервалы (заливала часть воды из аквариума в 6-литровую банку, ждала по 15 минут и так раза 4).

Из какого аквариума? У вас еще один есть?

По срокам я б сказала, что азотистых хватанул петя, полоскам я не шибко верю.

Поделиться сообщением

После покупки он некоторое время сидел в 6-литровой банке с обогревом, пока не обустроила ему аквариум. Вода в новый аквариум заливалась отстоянная недельная.

Сегодня внесла 4 дозу метронидазола. Вчера всплывал ближе к обеду, сегодня нет, плавает нормально. 

В туалет так и не сходил. Попробовала ему дать 1 гранулу корма, съел мгновенно, сильно голодный.

Поделиться сообщением

В 08.05.2025 - 04:03, soroka сказал(а):

Вот здесь не поняла ваших манипуляций. Что куда переливали. 

Из какого аквариума? У вас еще один есть?

По срокам я б сказала, что азотистых хватанул петя, полоскам я не шибко верю.

Что делать то? Он так и не какает. Думаю подключить ципрофлоксацин 

Поделиться сообщением

у вас грунт, какахи проваливаются в грунт, бактерии их утилизируют. Поэтому может он и какает, просто вы какахи не видите. Тем более один петушок, он же не валит лепёшки как корова :P

Как у него с брюхом, сдулось немного? Как аппетит? 

я бы не подключала еще антибиотиков, а то лечение хуже болезни окажется

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ника сказал(а):

у вас грунт, какахи проваливаются в грунт, бактерии их утилизируют. Поэтому может он и какает, просто вы какахи не видите. Тем более один петушок, он же не валит лепёшки как корова :P

Как у него с брюхом, сдулось немного? Как аппетит? 

я бы не подключала еще антибиотиков, а то лечение хуже болезни окажется

Около хвоста до сих пор остается бугор. Аппетит вроде есть, но я его не кормила несколько дней, думала, что голод может помочь при запоре. 

Радует, что он больше не всплывает

Посадила его сейчас в ванночку с ципрофлоксацином, т.к. один глаз вспучился 

Поделиться сообщением

@Ангелина32 бедный петух. 

Пробуйте, всё равно терять ему уже нечего, а так есть шанс что поможет. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти