Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не нашла общей темы про рогатых неретин, так что заведу свою. Надеюсь, вы её увидите.

1. В сети информация о количестве рогатых (билайн, в частности) разделилась. Кто-то (в т.ч. в магазине) говорят, что их, как и крупных неретин (типа зебр), нужно 1 шт. на 10 л воды, и стайка от 5 штук. А кто-то меряет их охапками, как теодоксусов, что можно 10 улиток в 10 литров и стайка у них от 10 штук. У меня аквариум на 42 л воды чистыми. Так сколько же мне можно туда билайнок с учетом неонов, гуппи и двух зебр? Интересует именно комфортная для самих улиток норма содержания. Что напихать можно сотни, и так понятно, только зачем)))))

2. Ещё маленький вопрос, может, кто сталкивался. У меня одна очень мелкая билайнка малоподвижна и постоянно заваливается на спину устьем вверх, обратно не переворачивается, хотя они прекрасно это умеют. Что с ней? Так уже две недели.

Спасибо за ответы! :aj:

Поделиться сообщением

Да, 5 на ваш объём, если растений много, то 6-7

Я весной спрашивал у одного продавца, он ответил мне, что билайнов у него нет, он не взял у оптовика, так как не очень здоровые. И еще, эти улитки очень чувствительны к повышению нитритов и аммиака

Поделиться сообщением

2 часов назад, Renie сказал(а):

Что с ней?

Неретины не размножаются в условиях домашнего аквариума. У них есть лечиночная стадия и вот тут я встречал 2 мнения:

1. Личинки, подобно личинкам креветок амано, уносит течением рек в прибрежных воды. Где они развиваются до привычного нам вида. А после этого уже ползут обратно вверх по течению. Очень медленно. Постепенно приспосабливаясь к жизни в пресной воде.

2. Личинки очень мелкие. Питаются фитопланктоном. Есть не подтвержденные заявления о размножении отдельных видов в аквариумах с гда. Нет фитопланктона (вода прозрачная) - лечинка дохнет от голода. В пользу этой теории факт, что неретины встречаются в больших кол-вах очень далеко от дельт рек.

Так вот. Их вылавливают. Если акклиматизация к пресной воде проведена не правильно - дохнут. Это по первой теории.

Ещё они очень чувствительны к гидрохимии (не любят резких скачков и качелей у кш), подаче цо2 (но не так, как теодоксусы) и не любят органику в воде. 

Поделиться сообщением

@Zuiko спасибо! Я удивилась, как сложно найти билайнок в Москве... Вроде бы одна из самых полезных улиток в аквариуме. У большинства, наверное, катухи. :lol:

@Antik спасибо! Чувствительные, точно. В принципе, это полезно - живой индикатор. В пользу зебр могу сказать следующее. Покупала в одном месте сразу трёх. Одна через неделю загнулась, не прижилась. Две успешно пережили даже мои аммиачные и нитритные катаклизмы при замене грунта. Я, честно говоря, была уверена, что не выживут. А они откоматозились и живут себе, размножаются. Огроменные выросли. Но то зебры. Билайнки, в силу куда более скромных размеров, наверное, более чувствительные. Я тоже брала из одного места всех 6 шт. Вот одна странная, самая маленькая из них. Могли быть в самом магазине из разных поставок, конечно, тут уже спрашивать поздновато, две недели прошло... Мою кривую гидрохимию пока терпят, бедняги))))

У мелкой билайнки будто с координацией что-то. Т.к. она в принципе ползает, ест немного, но очень мало и очень медленно. И вот переворачиваться не умеет. В дикой природе её давно уже кто-нибудь слопал бы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти