Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Antik сказал(а):

Я же не корм рекламировал. А про пищевые привычки ... ну да ладно.

Мне как раз нужна альтернатива мотылю. Почему-то панически боюсь давать мотыля, даже замороженного 

а Артемия в банках звучит довольно пастеризовано)) мне подходит))

Поделиться сообщением

@Trin класс! очень красиво! интересные такие, активные. И похоже их действительно больше 15 ) хорошая стая получилась

Очень красиво весь аквариум смотрится

Поделиться сообщением

23 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Очень красивые рыбки! И аквариум в целом смотрится здорово!

Спасибо!!!

21 минут назад, Agem сказал(а):

@Trin, у вас очень красиво! Я тоже так хочуууу... И неоны прям как в скейпах... Сказка...

спасибо большое!!!😭

Осталось понять как хемиантус кубу приручить, ну никак он не хочет приживаться, а он мне нужен на корягах!!! Видела у людей живет и процветает, а мой растворяется, пакость

Поделиться сообщением

@Trin Классно-классно!!! Прям очень, красотища! Поздравляю с рыбсами🙂

Поделиться сообщением

2 часов назад, Trin сказал(а):

Осталось понять как хемиантус кубу приручить, ну никак он не хочет приживаться, а он мне нужен на корягах!!! Видела у людей живет и процветает, а мой растворяется, пакость

Я просто читал.

Говорят что на корягах лучше монте карло растёт, и эта трава менее прихотливая. А вообще у вас и без неё всё прекрасно, я на вашем акваскейпе тренеровался золотое сечение искать:blush2:, нашёл вроде...

Я просто читал, если что...

Поделиться сообщением

7 минут назад, Agem сказал(а):

я на вашем акваскейпе тренеровался золотое сечение искать:blush2:, нашёл вроде...

Я просто читал, если что...

да, у меня была тактика и я ее придерживалась, но что получилось, то получилось)

Поделиться сообщением

что-то с голубоглазками мне не везет, три дня - 2 мертвых рыбки и одна на грани. Сначала отбиваются от всех в угол, плавают на поверхности воды, перестают есть и всё. 
третью такую сейчас отсадила и не знаю стоит ли что-то делать. и вообще из 15 купленных насчитать могу 10, то есть 2-3 где-то еще (живые или мертвые) 
параметры воды в норме, только что сделала тесты на аммиак, нитрит, нитрат, фосфат
это конечно мое первое внедрение в аквариум такого большого количества рыбы, больше 34 штук. но всё равно пугает 

Поделиться сообщением

@Trin я несколько раз в разное время пыталась завести голубоглазок, заканчивалось одинаково - с разницей от нескольких дней до недели по одной рыбке в течение дня ни в того ни с сего умирали. Утром бодрая, потом тоже отбивается от всех и уходит в угол, а к вечеру всё. Далее всё повторялось со следующей рыбкой, и в течение пары месяцев все рыбки заканчивались. Когда покупала их в последний раз, то всё было хорошо. Анализируя, пришла к выводу, что последнюю партию я заселяла в устоявшуюся банку, которой было больше полугода. А до этого кидала в молодые аквасы. Могу ошибаться, это чисто субъективное мнение, но мне показалось, что шаткий достаточно баланс в начале жизни аквариума и есть причина смертей. Запустившийся азотный цикл ещё не гарантирует "нерушимости" банки, ей требуется время, чтобы баланс встал прям "железно", когда от каждого чиха банку не начинает колбасить. Попробуй попозже, если нравятся рыбки, дай аквариуму устаканится. У тебя хорошее оборудование, толково всё обустроено, всё будет, просто нужно время) Есть рыба "дубовая", которую хрен чем пришибёшь, а есть более нежная, которая от малейшего колебания чего-либо болеет и погибает. Похоже эти из таких 

Возможно, нужен более плавный перевод после покупки. Если разница в ph была, то вполне вероятно, что не хватило времени и их подкосило. Можно наверно попробовать взять ещё, но переводить через капельницу долго. Я помню, креветок "капала" часов 6, может больше даже, помню что целый день почти. Не так это страшно, как кажется, главное температуру держать и выливать вовремя лишнюю воду) Ну альтерфикса до кучи можно залить от стресса

Поделиться сообщением

41 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Trin я несколько раз в разное время пыталась завести голубоглазок, заканчивалось одинаково - с разницей от нескольких дней до недели по одной рыбке в течение дня ни в того ни с сего умирали. Утром бодрая, потом тоже отбивается от всех и уходит в угол, а к вечеру всё. Далее всё повторялось со следующей рыбкой, и в течение пары месяцев все рыбки заканчивались. Когда покупала их в последний раз, то всё было хорошо. Анализируя, пришла к выводу, что последнюю партию я заселяла в устоявшуюся банку, которой было больше полугода. А до этого кидала в молодые аквасы. Могу ошибаться, это чисто субъективное мнение, но мне показалось, что шаткий достаточно баланс в начале жизни аквариума и есть причина смертей. Запустившийся азотный цикл ещё не гарантирует "нерушимости" банки, ей требуется время, чтобы баланс встал прям "железно", когда от каждого чиха банку не начинает колбасить. Попробуй попозже, если нравятся рыбки, дай аквариуму устаканится. У тебя хорошее оборудование, толково всё обустроено, всё будет, просто нужно время) Есть рыба "дубовая", которую хрен чем пришибёшь, а есть более нежная, которая от малейшего колебания чего-либо болеет и погибает. Похоже эти из таких 

Возможно, нужен более плавный перевод после покупки. Если разница в ph была, то вполне вероятно, что не хватило времени и их подкосило. Можно наверно попробовать взять ещё, но переводить через капельницу долго. Я помню, креветок "капала" часов 6, может больше даже, помню что целый день почти. Не так это страшно, как кажется, главное температуру держать и выливать вовремя лишнюю воду) Ну альтерфикса до кучи можно залить от стресса

скорее всего( пусть тогда живут, кто остался. Единственное конечно - из-за уменьшения популяции голубоглазок неоны начали их гонять и теперь у неонов нет времени плавать стаей, тк они заняты преследованием  
Изначально я хотела паскаев, так что если и буду брать, то именно их. Кстати, как оказалось, тоже любителей устоявшихся аквариумов.

Так что голубоглазки невольно оказались подопытными: когда перестанут умирать, возможно тогда можно будет запускать паскаев..

Поделиться сообщением

@Trin не расстраивайся 🙂 Рыбок всегда жалко, но опыт по-другому редко приходит. Я вообще большой аквас ради пары скалок заводила в принципе, а первые три попытки, нет даже четыре, закончились неудачей. Первых от гекса не уберегла ещё в карантине, даже не заселив. Остальных не смогла поднять, малышами брала. Потом одного кот из акваса выловил, а последнего вообще сама убила, случайно уронив пучок мотыля ему в рот. Естественно, он обожрался и умер. Год без скалок вообще жила после всего этого, нашла не малышей в итоге. Сейчас просто как фобия уже - утром первый взгляд на аквас в поиске скалок, вечером домой прихожу - то же самое) И хотя по-прежнему боюсь ошибиться в чем-то с ними, но чувствую себя уже увереннее, вспоминая промахи🙂

Поделиться сообщением

7 часов назад, Trin сказал(а):

параметры воды в норме,

Как вариант:

Цитата

One observation is that many hobbyists claim that their 'water parameters are perfect' with no measurable ammonia or nitrite, yet they continue to lose fish or have fish that are frequently sick. This is because water quality can be poor and full of other contaminants even when ammonia or nitrate is not detectable. For example, the tank water may contain high levels of pathogenic bacteria due to high levels of organic waste.

https://www.2hraquarist.com/blogs/filters-overview/filter-tank-cycling

Поделиться сообщением

@Antik ну вот примерно это наверно и имеется ввиду под "не устоявшимся балансом" в молодом аквариуме. Когда "лишней" органике вроде как ещё особо неоткуда взяться, но те же фильтр и грунт ещё не заселены в достаточном количестве "нужными" бактериями, чтобы оперативно справляться даже с небольшими передозами и перекосами

Поделиться сообщением

@Trin жаль рыбок, но всякое бывает 

Как вариант, еще партия рыб могла попасться не очень.  Я как-то покупала черных неонов, так они умерли у меня за неделю все, в карантиннике, даже заселить их не успела. 

А раки мексиканские как, живы? )  

Поделиться сообщением

14 часов назад, Antik сказал(а):

Это 100%, потому что у меня бОльшая часть растений меристемные, и их приживаемость оставляет желать лучшего. Только альтернатера колосится и уже весь фон заняла. Так что не смотря на то, что я убираю то, что растворяется, все равно гнилье где-то остается. 

@Ника синий рачок умер, он изначально был странноватый

красный бегает, надо будем ему пару взять IMG_0686.thumb.jpeg.c4fb5790fface4ed0c9b3ed0468f178c.jpeg

Поделиться сообщением

1 час назад, Trin сказал(а):

приживаемость оставляет желать лучшего

Попробуйте отвар коры дуба. Продается в аптеках в пакетиках. За копейки.

1 пакетик на 30-60 литров. Кепячу чайник и завариваю в кружке. Потом в акву. Как остынет. Бывает, что дня два подряд.

Мне всегда помогало.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Trin сказал(а):

красный бегает, надо будем ему пару взять 

тогда сначала надо понять это рак или рачиха :lol: но пока маленькие там не особо понятно)

Поделиться сообщением

Трава мало-помалу растет. То, что хочется еще посадить пока в наличии найти не могу, так что довольствуемся тем, что есть..A848904A-EAC0-44FA-A03A-3072506A56A9.thumb.jpeg.91a82a03ddaa7edc0ef5b985a5801988.jpeg

из новых жителей добавила креветок кровавая Мэри штук +- 20

в основном подростки мальчишки, похожие на обычных вишен, но попались и сочные девчонки как этаIMG_0706.thumb.jpeg.7f561ed743a362ff67050cdd68f0c0d2.jpeg

С голубоглазками появилась теория. Возможно я сильно газую Co2. Я не использую дропчекеры, потому что обычно смотрела на состояние обитателей ( по ним сразу видно, что что-то не так). И так как в данном аквариуме неонам и отикам было всё по кайфу, то и подумать не могла, что дело может быть в нехватке кислорода.

теперь всё время, пока не включается Co2, врубаю компрессор и пока что без потерь (тьфу тьфу)

Опять же это теория и возможно голубоглазки просто привыкли к воде за неделю

Поделиться сообщением

22 часов назад, Trin сказал(а):

Возможно я сильно газую Co2. ...теперь всё время, пока не включается Co2, врубаю компрессор и пока что без потерь (тьфу тьфу)

Сильно газую - растет концентрация СО2, понижается рН.

Выключается СО2, врубаю компрессор - СО2 выветривается, повышается рН.

Такие перепады рН не хорошо:  ни для рыб, ни для растений.

22 часов назад, Trin сказал(а):

Я не использую дропчекеры,

Дропчекер реагирует с опозданием, но он нужен,  для общей оценки концентрации СО2.  Для мгновенной оценки используем тест рН, и зная кН, по таблице определяем концентрацию СО2 в воде.

Поделиться сообщением

У одного неона оторвалась половина хвостаIMG_0800.thumb.jpeg.f8b3bf96afa3f50931c93bf2d04ba7d2.jpeg

пока что он такой один. 

Вряд ли же его кто-то обкусал, весь аквариум в мелюзге 

Сейчас увидела, как его бьет другой неон😭

Поделиться сообщением

4 минут назад, Trin сказал(а):

Вряд ли же его кто-то обкусал, весь аквариум в мелюзге 

А мексиканец?:) Их почерк они довольно мирные, но иногда срываются.

Поделиться сообщением

@Trin а неонов много осталось, все живы? я замечала по своим, когда их мало - 4,5 - они начинают друг на друга агрессировать. 

Рачок мог цапнуть за хвост, да 

Поделиться сообщением

6 минут назад, shkush сказал(а):

Он кажется таким медленным..

хотя любит прятаться под растения, охотясь за креветками (безуспешно)

1 минуту назад, Ника сказал(а):

@Trin а неонов много осталось, все живы? я замечала по своим, когда их мало - 4,5 - они начинают друг на друга агрессировать. 

Рачок мог цапнуть за хвост, да 

Вроде все живы, больше 15 

Единственное, что напрягает - он худой. При этом, ищет еду и ест со всеми.

в общем, надеюсь никто не разболеется 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Trin сказал(а):

Он кажется таким медленным..

хотя любит прятаться под растения, охотясь за креветками (безуспешно)

ну, у меня рачок однажды катался на хвосте корика панды :lol: я была в шоке, панда в шоке, рачку норм ) 

так что и за неона мог ухватиться когда тот мимо близко проплывал 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ника сказал(а):

ну, у меня рачок однажды катался на хвосте корика панды :lol: я была в шоке, панда в шоке, рачку норм ) 

так что и за неона мог ухватиться когда тот мимо близко проплывал 

или когда спал. ночью неоны в коматозе как и гуппи. в это время их и стригут

Поделиться сообщением

В 23.11.2025 - 23:09, shkush сказал(а):

Мексиканец пропал, три дня не видать. Кажется неоны устроили ему темную

Ну значит пока не буду брать новых, не пошло с ними 

В 19.11.2025 - 23:33, Камень сказал(а):

Такие перепады рН не хорошо:  ни для рыб, ни для растений.

После этого сообщения решила оставить компрессор работать 24/7. Думала «будет выветриваться co2, растения - ВСЁ». А нет. Все начало расти лучше, наконец-то ничего не растворяется. Даже бликса пошла. Я в недоумении, но в приятном недоумении))

CAF3C163-D372-4C6B-9D8E-909B15DF2A8B.thumb.jpeg.6a8ae3fe5f0f4f7f41fddcef8dacfd17.jpeg

неоны сволочи не хотят стаей плавать. Оборвыш и еще один подлец нашли себе два угла и отгоняют всех оттуда, очень агрессивно.

голубоглазок осталось 6 из 15.. кто-то повыпрыгивал, а кто-то пропал без вести.

теперь не знаю как поступить: неоны плавали стаей, когда рядом был кто-то в схожем количестве, то есть по логике надо докупить голубоглазок. Но я их больше не хочу (голубые глаза на полу оставляют травму). Я все еще хочу паскаев. Если возьму 11 паскаев, то в акве будет уже три вида рыб (отики не в счет) - есть опасение, что неоны будут в смирении и стаи никакой не будет блин!!

В голову уже лезут мыски кинуть туда петуха, чтобы он их гонял все кучей. 

Кстати мне так понравился вечером эффект от маленькой лампочки с линзой, что решила к Петушане взять такую же, но не чизирос

IMG_0847.thumb.jpeg.41306eabe8dd6b62a6a21d515b04ff1d.jpeg
оболденная. Не греется, есть желтый и белый свет, легко регулируется угол подачи света. Да, нельзя добавить в приложение - управляется кнопками на самой лампе, но 4100 р и 700 р ПФФФ. Пожалуй с включением я справлюсь без приложения))

Поделиться сообщением

@Trin вряд ли неоны убили рака. Скорее всего сам помер. Я шестерых покупала, в течение трех месяцев все ушли. 

Кинуть петуха - можно, но он ведь тоже может выпрыгнуть. Сушеный петух на полу еще травматичнее чем голубоглазка 

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

@Trin вряд ли неоны убили рака. Скорее всего сам помер. Я шестерых покупала, в течение трех месяцев все ушли. 

Я шучу конечно. А вот что не смешно это то, что найти его или его тело я не могу. Надеюсь креветки подъедят. 

2 минут назад, Ника сказал(а): 

Кинуть петуха - можно, но он ведь тоже может выпрыгнуть. Сушеный петух на полу еще травматичнее чем голубоглазка 

Не, петуха не буду сюда добавлять, хочется оставить аквариум с мелочью. А про «травматичнее» это даже представлять страшно. Поняла, что отношусь к петушкам как к собакам или кошкам. Конечно плохо так говорить и нужно ко всем относиться одинаково, но они реально как питомцы

Поделиться сообщением

14 минут назад, Trin сказал(а):

чизирос

Так его здесь еще никто не обзывал...🤭

Поделиться сообщением

7 минут назад, Trin сказал(а):

Поняла, что отношусь к петушкам как к собакам или кошкам. Конечно плохо так говорить и нужно ко всем относиться одинаково, но они реально как питомцы

Ну да, каждый - личность, со своим характером. Я им имена даю (в отличие от других рыбов). 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Trin сказал(а):

Но я их больше не хочу (голубые глаза на полу оставляют травму). Я все еще хочу паскаев.

Эти тоже прыгают.:) Голубоглазки покажутся цветочками.

Поделиться сообщением

Явился не запылился, на третий день. Где шлялся не понятно

IMG_0852.thumb.jpeg.4e44b9cd7614fa3e7646dd9613c8ef3c.jpeg

при чем пойман на том, что пытался клешней взяться за отика. Значит хвост Ободрыша - его клешней дело

Поделиться сообщением

@Trin ура! хорошо что нашелся ) в кустах наверно сидел 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Trin сказал(а):

Где шлялся не понятно

Линял, наверное.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти