Перейти к содержанию
Отинова

Гематома и опухший глаз у апистограмы

Рекомендуемые сообщения

4 дня назад заметила опухший глаз. Только один. Вчера появилась гематома, сегодня стала еще больше. Грешила на то что они дерутся и получила травму. Апистограм 2шт в аквариуме. 200литров. Помимо них еще Тетра Теренция и гуппи по 6шт каждого вида. Другие рыбы их не трогают, Они постоянно между собой дерутся.

отсадить куда то в осадник нет возможности. Нет карантинника. Что-то можно сделать или рыбка все таки обречена ?

IMG_4863.jpeg

Поделиться сообщением

@Отинова

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Поделиться сообщением

44 минут назад, soroka сказал(а):

@Отинова

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Ну кроме параметров вроде все указала. Аквариум запущен давно, больше года назад. Фильтр внешний 350л. Кормлю хлопьями Тетра, растения есть, со2 нет, удобрения только корневые таблетки, грунт Галька, подмен воды раз 1-2 недели 30-40%, 

изначально апистограм было 3, один погиб когда я меняла воду и сифонила грунт, походу отравился. Или стрессанул от того, что заливала воду прямиком с водопровода (не отстаивала и не нагревала до температуры аквариума но добавляла кондиционер от владокс против хлора прям в аквариум)

Остальные обитатели были в порядке, а тот скончался буквально за 15минут. 

IMG_4233.jpeg

Поделиться сообщением

@Отинова  очень сильно смахивает на гексамитоз. У меня в подписи Метронидазол для лечения аквариумных рыбок  описание лечения. Отсаживайте и пролечивайте.

Но аписты такие и есть. Чуть что не по ним :92:

Поделиться сообщением

12 часов назад, soroka сказал(а):

@Отинова  очень сильно смахивает на гексамитоз. У меня в подписи Метронидазол для лечения аквариумных рыбок  описание лечения. Отсаживайте и пролечивайте.

Но аписты такие и есть. Чуть что не по ним :92:

Вот такой отсадник заказала и обогреватель дополнительно. Сойдет? В статье 20л указано а этот на 5 всего

IMG_4872.jpeg

Поделиться сообщением

@Отинова да зря тратились. Вполне подходит десятилитровое ведро или контейнер. Дозировку удобнее рассчитывать, когда емкость 10 л.

Тема "Карантинный аквариум". Давно не поднимали

Поделиться сообщением

3 часов назад, soroka сказал(а):

@Отинова да зря тратились. Вполне подходит десятилитровое ведро или контейнер. Дозировку удобнее рассчитывать, когда емкость 10 л.

Тема "Карантинный аквариум". Давно не поднимали

А вот этим препаратом кто-то лечил может? Гекс это же паразиты на сколько поняла. 

IMG_4902.jpeg

Поделиться сообщением

Рыбка плавает уже пузом к верху. Не успела начать лечение даже. Но раньше было сложно понять чем  болеет , был просто опухший глаз и немного мутный. Не уверена конечно в диагнозе таком. Буду наблюдать за последней апистограмой (((

может надо какую то профилактику провести чтобы другие рыбы не заболели?

Поделиться сообщением

Только что, Отинова сказал(а):

Не уверена конечно в диагнозе таком

Ну, возможно, вы больший специалист, чем модератор аквариумного форума, прошедший специальные курсы по лечению рыб ))

Тогда флаг в руки, наблюдайте.

Поделиться сообщением

6 минут назад, soroka сказал(а):

Ну, возможно, вы больший специалист, чем модератор аквариумного форума, прошедший специальные курсы по лечению рыб ))

Тогда флаг в руки, наблюдайте.

Так вы ж сами говорили что вроде похоже на гекс)) я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваш опыт и знания. Наоборот благодарна очень, что хоть кто-то мне ответил и дал вектор куда двигаться и в чем может быть причина ) Пожалуйста не обижайтесь

Поделиться сообщением

Только что, Отинова сказал(а):

Так вы ж сами говорили что вроде похоже на гекс

Окончательный диагноз ставит патологоанатом после вскрытия.

А мы тут по фотографиям гадаем, в основном. 

Поэтому, если не хотите потерять последнюю аписту - пролечите по указанной методике, она рабочая. Цихлиды вообще склонны к гексу, а аписты дохляки по определению.

Поделиться сообщением

2 часов назад, soroka сказал(а):

Окончательный диагноз ставит патологоанатом после вскрытия.

А мы тут по фотографиям гадаем, в основном. 

Поэтому, если не хотите потерять последнюю аписту - пролечите по указанной методике, она рабочая. Цихлиды вообще склонны к гексу, а аписты дохляки по определению.

Пролечить всех рыб в аквариуме или только аписту? В карантинном аквариуме?  А то в статье указано именно как лечить больную рыбу, а это вроде как профилактика получается же

Поделиться сообщением

@Отинова я бы посоветовала пролечить весь аквариум метрогилом (на баланс он не влияет), но у вас большой объем, заливать придется литрами. Поэтому решайте сами.  Но сначала все же сделайте тесты, чтобы вообще понимать, что там с водой: жесткость, Ph. Предположу, что жесткость высокая у вас, для апист не очень подходит.

Поделиться сообщением

31 минут назад, soroka сказал(а):

@Отинова я бы посоветовала пролечить весь аквариум метрогилом (на баланс он не влияет), но у вас большой объем, заливать придется литрами. Поэтому решайте сами.  Но сначала все же сделайте тесты, чтобы вообще понимать, что там с водой: жесткость, Ph. Предположу, что жесткость высокая у вас, для апист не очень подходит.

Тесты заказала, мои просроченные капельные оказались. Жестокость да, высокая всегда была, когда были улитки им нравилось 😆

дождусь тогда тестов, отпишусь что там по параметрам, может смысла нет всех антибиотиками мучить пока и дело реально в жестокости 

Поделиться сообщением

@Отинова лучше рыбу подбирать под параметры воды. Посмотрите в сторону африканских цихлид. Объем у вас хороший, рыбы по поведению интересные. Может, понравятся.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

В 16.11.2025 - 08:24, soroka сказал(а):

@Отинова лучше рыбу подбирать под параметры воды. Посмотрите в сторону африканских цихлид. Объем у вас хороший, рыбы по поведению интересные. Может, понравятся.

Да цихлиды были до этого, мы их отдали друзьям, у них большой аквариум и они там пары образовали. А себе решили малявок взять, но с ними сложнее

тесты пришли. Высокий ph и gh (((

ph8 , gh24, no2 0, no3 1, nh3/4 0

Ну это получается только осмос ставить и разбавлять, но такого варианта нет 😔

Поделиться сообщением

@Отинова под такой Рн c вашим объемом я вижу только африканцев, если осмос не вариант.

Кстати, у вас и из водопровода такая же вода? Если там помягче - проверьте грунт и камни уксусом. Если шипят, значит это они поднимают жесткость, а с ними и РН

Поделиться сообщением

@soroka с водопровода не проверяла еще. Но при кипячении осадок капитальный, думаю что жестокость такая же будет. Проверю на днях тоже 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти