Перейти к содержанию
Носик

Как долговременно повысить жесткость воды

Рекомендуемые сообщения

Носик    3

IMG_5097.thumb.jpeg.e10756b0eaea9088d03b8234d78c634b.jpegДоброго вечера всем форумчанам

аквасу 4 года, по воде 70 л. Технический об ем 100 л. Два фильтра с аэрацией.  Грунт: коралловая крошка, голландский, гравий средний. Коряга мангровая. Декорации. Растения: 2 эхи, 3 анубиаса, валиснерия спиральная, папоротники,  лимонник ну и по мелочи. Живность: 4 взрослых вуалевых огненных барбуса, их молодняк (случайный) , нож, макрогнатус 6см, скалярия  1, гурами 1, 3 анциструса :альбинос самка и пара обыкновенных, недавно впервые стали родителями. Папаша сидел месяц на гнезде, пока не отобрала . Малышня в другом аквасе. Еще мелкие рыбешки и таракатум 1. Ампулярия, 4 неретины, хелены4.

по совету форумчан, умных и грамотных на мой взгляд, перезапускаю акву. Купила контейнеры для отсаживания рыбок и грунт, взяла речную гальку окатанную 3-5 мм. 
Проблема в питерской мягкой воде, выше kh 4 поднять почти не могу. Было 5, лила kh+. Но не лить же вечно. В акве и каракатицы панцир и корралловая крошка и ракушки. Но воз и ныне там.

раз уж меняю грунт, хочу послушать знающих. Может при создании ландшафта под грунт положить  что то для повышения жесткости?

есть доломитовая крошка, грунт( фото) брала как повышающий жесткость. Добавляла немного. 
у меня валиснерия растворялась, а при kh 5 норм. Да и улитки есть.

очень жду вашего совета!

IMG_5098.jpeg

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Носик выше 4 кш не нужно поднимать. Это верхняя грница для травы. Лучше 2.

Гш 6. Если гш падает ниже - реминилизатор. Соль такая. Гш+. Либо жидкая, либо (чаще) - белый порошок.

Поделиться сообщением

Носик    3

@Antik я не могла понять, почему у меня ОЧЕНЬ  быстро растворялась элодея и валиснерия.  Становились прозрачными и пропадали. А вот при 4-5 валиснерия ничего, жива.

вода была по жесткости минимальная, наверное 2 и была. Сначала 
повышала естественно, каракатицей, коралловой крошкой ракушками, галькой шипящей, до 4. А до 5 - кш + . Но последнее не стабильно. 
наверно кш 2 ограничит видовой состав растений?

а речную гальку вот с грунтом на фото можно смешать?

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Носик кш - буферная система пш. Чем ниже кш, тем шире диапазон изменения пш. Условно: в ночную фазу дыхания растюхи надышали со2. Пш понизился. В дневную - сожрали со2, пш повысился. Если кш низкий а вода в водопроводе слабощелочная, то колебания пш внутри суток могут быть значительным. Значительными - больше 1.

Растения растворяются из-за резкого изменения гш. И низкого гш.

Поищите в гугле толкование понятия "осмотическое давление в клетке".

Смешивать грунты разных фракций бесполезно. Крупная фракция всегда будет наверху. Со временем.

Кроме того, галька может выделять в воду гидрокарбонаты и повышать кш. Вообще кш и гш должны быть стабильными. Если они колеблятся, да еще в широком диапазоне- растения болеют. 

А еще в крупную фракцию будет проваливаться корм. И он там будет гнить. Т.к. рыбы не смогут его выедать. 

Поделиться сообщением

Носик    3

@Antik доброй вечер, подскажите пожалуйста, а грунт после промывки надо прокипятить или прокалить? Все купила, хочу уже перезапускать.

Поделиться сообщением

Носик    3

@Antik добрый вечер, Андрей  я перезапустила аквас сегодня. В каком режиме мне теперь делать подмены.? Рыбы все живы, активные. Белое пятно на анциструсихе , с которой все началось, почти прошло, но я раз уж доставала их помазала бетадином. Спасибо за помощь

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Носик здравствуйте.

Если азотистые появятся - ежедневно. 30%  минимум.

Если не появятся - 1 раз в неделю. Я делаю 50%.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти