Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Купила охапку растений у человека. Домой пришла , в растворе слабой марганцовки новые растения поболтала и посадила в акву. Если честно никогда не видела такую странную болезнь\паразита\водоросль у растения. У криптокарины странные бугорки, как бородавки зелёного цвета, а из них растут бордовые верёвки. Да, именно не тонкие волоски или нитки, а прям толстенькие такие редкие верёвки. Все листья как будто обгрызены и эти листья имеют коричневый цвет. Не похоже ни на черную бороду , ни на вьетнамку, хотя я сначала подозревала на вьетнамку. Другие растения у меня в акве не болеют и нет никаких признаков того же на листья и даже рядом стоящих. Прошу помогите определить: что с криптокариной? 0

x48mbFADHGcFscf8ibGBn55Y1uEDbrfKuHf4ZhTjE4ivsMH5mv6RwWHN9hKYHOkjc8CfSjh14QfOqYFH8JQEEDna.jpg

7Q30UCHAcf9ThAqj58izrwZfvPVmLW8NxjezvKra1LHgNPNwvOVFgXOcLV0oqVG1Z90A2LcyOR4erAdvJJ26VBho.jpg

0tnxYdlH65PQGK16UysgpAojwZoOhV6Qs5-3wJcpbqIeAgkx5MVxsMomtug27q3Lkyh8CYXv4Wua6XENpFpgyMYa.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15034

@Ника2026 сделайте фото в акве с руки около стекла. А то нимфея все загораживает и с данной позиции я бы сказал что ваша крипта на самом деле папоротник таиландский (Microsorum pteropus) и веревки это его ризомы.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

22 минут назад, shkush сказал(а):

@Ника2026 сделайте фото в акве с руки около стекла. А то нимфея все загораживает и с данной позиции я бы сказал что ваша крипта на самом деле папоротник таиландский (Microsorum pteropus) и веревки это его ризомы.

Да, вы совершенно правы, это папоротник! Я спутала :blush2: Я так поняла ризомы обычно внизу находятся возле корней. И там они есть внизу. Но чтобы из листа ризома шла, неужели такое норма? Особенно отчётливо видно на 2 фото. А еще норма, что у папоротника этого совсем нет корней?

3nujXu-cp1wTUftTdjhws1J7DXgBKnFd0x1I60hHwOTFJZUdC6F6uZL5o3MGstueaTgYuif-cxmf-YppZ8GFY8pE.jpg

6DRmNqZOxNo08C66L0nFvZ6ph95it0WIxR-mETp4Nj64MDl7QKSkOD1ORP-hs5Q0WmjBXvr0uhsgxhx5Rqk-GK0i.jpg

Eo964NKTkOS0CEW-tuqTkXKwYRekRRCTaEOlIdNFrhOgRdvXDcj2R2U-pDi9SPo1byka6Lewl_mErQeS3t-meUJb.jpg

9 минут назад, Ника2026 сказал(а):

Да, вы совершенно правы, это папоротник! Я спутала :blush2: Я так поняла ризомы обычно внизу находятся возле корней. И там они есть внизу. Но чтобы из листа ризома шла, неужели такое норма? Особенно отчётливо видно на 2 фото. А еще норма, что у папоротника этого совсем нет корней?

3nujXu-cp1wTUftTdjhws1J7DXgBKnFd0x1I60hHwOTFJZUdC6F6uZL5o3MGstueaTgYuif-cxmf-YppZ8GFY8pE.jpg

6DRmNqZOxNo08C66L0nFvZ6ph95it0WIxR-mETp4Nj64MDl7QKSkOD1ORP-hs5Q0WmjBXvr0uhsgxhx5Rqk-GK0i.jpg

Eo964NKTkOS0CEW-tuqTkXKwYRekRRCTaEOlIdNFrhOgRdvXDcj2R2U-pDi9SPo1byka6Lewl_mErQeS3t-meUJb.jpg

вот еще фото бугорков 

tstwA0r_YZnzV14ldDzAcrQcaoYGVsVyj8Q6D20PNeV0x5lHvo8v8J2gDZCr9LjQpyj1A4uZz6ltBJ32OUFhvyHl.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15034
3 часов назад, Ника2026 сказал(а):

Но чтобы из листа ризома шла, неужели такое норма?

Да. А отсутствие корней  в принципе не проблема отрастут если все понравится, на всякий -закапывать папоротник в грунт не стоит. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, shkush сказал(а):

Да. А отсутствие корней  в принципе не проблема отрастут если все понравится, на всякий -закапывать папоротник в грунт не стоит. 

Спасибо большое! 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти