Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, хотела бы спросить ваше мнение на счёт освещения. У меня есть аквариум 50*25*40 (высота самой воды будет около 35 см) 

Я планирую медленный травник, без каких либо СО2 и с освещением примерно 0,5-0,6 ватт/литр

Вопрос: Можно ли установить под крышку аквариума прожектор на 20-30 ватт? (Если что ставить буду с диммером скорее всего) 

Поделиться сообщением

Ника    9293

@Сенина под крышку-то зачем? вместо крышки установите, закрепите на чем-нибудь 

Поделиться сообщением

AnaAna    6013
В 20.01.2026 - 22:23, Сенина сказал(а):

Можно ли установить под крышку аквариума прожектор на 20-30 ватт? (Если что ставить буду с диммером скорее всего

По какой-то причине прям сильно нужна крышка? Без крышки есть множество вариантов неплохого освещения повеселее прожекторов, в т.ч. бюджетного. На прожекторах можно травник, ответственно заявляю, как бывшая владелица такого. Если хотите крышку, то ставить не ПОД крышку, а В крышку. И лучше не один на 30вт, а два по 15 например. Свет будет равномернее по длине акваса. Прожектора брать с ip не меньше 65, охлаждение от них будет над крышкой в этом случае. Если прям надо, могу показать, как это выглядит - у меня ещё валяется такая крышка от старого акваса))) Это не сложно сделать технически. 

Но лучший вариант - отказаться от крышки, т.к. потом следующий ваш вопрос будет звучать примерно так: "как под крышку поставить вентиляторы"?:ap: Рано или поздно вопрос перегрева воды всё равно встанет. И особенно остро - с крышкой) Так что если будете вклеивать в крышку прожектора, то сразу вклеивайте и вентиляторы😁

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5221

Да фик с ней, с крышкой. Раз речь про прожекторы....

У меня другой вопрос: зачем в медленный травник 0.5-0.6 Вт/л?

И еще один по ходу написания первого возник: если это не вргб-диоды, то при чем тут вт/л вообще?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти