Коши 1 Жалоба Опубликовано 8 марта Всем доброго времени суток, хотела бы узнать стоит бить тревогу или это что-то другое Аквариум 20 литров(запущен в декабре, мальчика заселила через 2,5 месяца) Рыб живет один с 3 неретинами t 27°C стабильно Уборка отходов раз в 2 дня Подмена раз в неделю 30% (воду отстаиваю) Корм каждый день разный: мотыль, коретра, дафния, циклоп все строго с пипетки дозировано, поэтому ничего не опадает в грунт Фильтр внутренний с мелкопористой губкой и рюкзачок с цеолитом (если честно не знаю работает ли это хоть как-то, но я подумала, что двухярусный фильтр для аквариума слишком большой и сделала так, готова выслушать критику) Губку мою раз в неделю в слитой воде Профилактически вношу йодинол 1 мл на 10 л воды раз в неделю Тесты раз в неделю, аммиак/аммоний каждый день либо каждый второй pH 7-7,1 kH 3 gH 4 NH³/NH⁴ 0(но не прям идеальный, я бы сказала 0,1) NO³ 5 (знаю, что высокий, хотела бы узнать как правильно снизить) NO² 0 PO⁴ 0 Рыб абсолютно активен, бойкий, с отличным аппетитом, но я заметила что у него немного отходит чешуя(фото 1) собственно видно, что его поднадуло, хотя пузырь в норме, возможно это из-за того, что фото после кормления и 17 фераля(фото 2) она такой не была Заметила приподнятие буквально вчера утром, пока никаких изменений До ужаса боюсь водянки, если это она(надеюсь, что нет), хотела бы узнать как лечить пока не поздно Еще из ключевого в какой-то момент по какой-то причине после подмены и мытья губки спустя пару дней аммиак подскакивал пару раз до единицы, поэтому я в виде экстренной меры добавила Tetra Bacteria, и до сих пор добавляю при подмене и мытье губки добавляю, я знаю, что препараты лишь "снимают симптомы, а не лечат болезнь", но я искренне не понимаю причину таких скачков, уборка регулярная, разложения корма нет, есть подозрение, что с водой для подмены может быть что-то не так(она из питьевого фильтра), я ее начала отстаивать и все равно (Есть второй пустой аквариум на 30л, в нем NH³/NH⁴ 0, NO³ 0, pH 7,4 Если вдруг лучше будет его переселить в него) Заранее спасибо за конструктивные советы и разъяснения! Я не уследила за первым рыбом, очень боюсь потерять второго... Не исключаю, что у них что-то не так в генетике, так как обоих брала в одном и том же магазмне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 8 марта @Коши добрый день! Да, парень подвздулся. И глаза что-то мне не очень нравятся, кажется слегка выпучились. Возможно, реакция на скачки аммиака, но и бактериалку я бы не исключала. Губку особо сильно мыть не стоит, и уборку с сифонкой тоже в молодом аквариуме нужно делать по-минимуму, да и что там напачкает один маленький петушок. Сделайте тесты подменной воды. Сколько вы ее отстаиваете? Понаблюдайте еще сегодня, купите Трипафлавин-Ультра. Если не сдуется, то начинайте лечение по инструкции к препарату в отдельной емкости. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 8 марта Выпученные глаза у него с момента покупки, он сам по себе немного пучеглазый по какой-то причине Воду на подмену отстаиваб неделю, так как я заметила, что при наборе воды ph у нее 6, а буквально через сутки становится 7,1 В воде для подмены ph 6, kh 3, gh 4 Водопровод ph 7, kh 9, gh 18 (На губке за неделю собирается много слизи, я ее не прям полощу, но отмываю Сифоню раз в неделю так же, каждый день я убираю дистики и если вижу экскременты, то собираю их пипеткой) Про лекарство поняла, спасибо Отсадник ему как лучше организовать чисто новую воду, полностью из аквы или пропорция 60/40 или 50/50 из аквы и новой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 8 марта (изменено) @Коши не забывайте тегать к кому обращаетесь А что происходит с водой за неделю, что у нее повышается жесткость? Что-то добавляете или в чем она отстаивается? Вообще так долго отстаивать ни к чему. Лучше найдите способ снижения жесткости водопроводной воды. Лекарство используйте по инструкции с ежедневной заменой воды на свежую, только выравнивайте температуру. Изменено 8 марта пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 8 марта @soroka У нее странным обоазом за сутки-трое ph с 6 подскакивает до 7,1-7,3 Я поэтому даю ей постоять, делала тесты на остаточный хлор, по ним тоже все хорошо При подмене как писала выше стала добавлять Tetra Bacteria, но где-то через раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 8 марта @soroka Пришла с работы и сейчас он выглядит так На фото не сильно видно, но чешуя как будто стала чуть-чуть больше отходить, а может я просто за день отвыкла и на панике кажется, но тельце сильнее не раздулось, пузырь все так же в порядке Про ваше лекарство услышала, завтра же утром его куплю, но мне очень тревожно, что я упускаю время и может ему как-то начать помогать? Снизить/повысить температуру? (На всякий случай скажу, что из лекарств на данный момент есть антипар, синька, малахит, акрифлавин, хеламед, перекись, йодинол, альтерфик/мелафикс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 9 марта (изменено) @Коши если не найдете Трипафлавин-Ультра, то что-то из нитрофуранов можно использовать: нифурпиринол, фурацилин, фуразолидон, фурагин, фурадонин Лечить в отсаднике от 5 л. Лучше 10, так удобнее дозы считать. Хорошо подходит простое десятилитровое ведро. Но больным петушкам всплывать тяжелее, если столб воды высокий. У меня обрезанная пластиковая банка от бутилированной воды. Наливаю 5 л. Пересаживаем рыбу в своей воде, понемногу заменяем воду на свежую, добавляем фурацилин из расчета 20 мг действующего вещества на 20 л воды. Т.е. полтаблетки на 10 л, четверть на 5 л. Удобнее, разумеется, использовать растворимый. Вносим лекарство. Лучше все это проделывать вечером, чтобы понаблюдать как там рыба себя ведет. Следующим вечером опять в несколько приемов меняем воду на свежую и опять вносим полную дозу. Так четыре-пять дней. Наблюдаем, если есть улучшения (стал активнее, пропал пух и т.п.) лечим еще пару дней и постепенно, через подмены выводим лекарство. Если нет, думаем дальше что делать. Изменено 9 марта пользователем soroka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 12 марта @soroka Добрый день, хотела бы уточнить Уже три дня делаю подмену 40% и по новой на объем подмена вношу трипафлавин с увеличением температуры до 30 градусов, как и написано в инструкции Но рыб также подвздут и ерошится чешуя, хуже вроде не стало, по крайней мере сильно И я хотела узнать, так же продолжать трипафлавин или нужно что-то еще начать делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 12 марта @Коши Уточните: лечите трипафлавин или трипафлавин-ультра (как я рекомендовала)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 12 марта @soroka Трипафлавин-ультра как вы рекомендовали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 12 марта @Коши какие антибиотики есть дома? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 12 марта @soroka Если честно, не скажу вам, потому что таблетки на долго не задерживаются, а антибиотики редко вообще покупаются, тк редко болею Скажите, что подойдет и я все куплю, лишь бы помочь мальчику Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 12 марта @Коши я боюсь без рецепта вам не продадут антибиотики, да и так много, как человеку, не понадобится. Лучше из остатков что-то посмотреть. Но если найдете Азитромицин, Доксициклин, Ципрофлоксацин (Цифран, Ципринол, Цифлозин, Ципролет) - любой из этих можно сочетать с Трипафлавином-ультра. Дозировки посмотрите у меня в подписи "Лечение антибиотиками" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 12 марта @soroka Поняла, вроде как был азитромицин, спасибо Обязательно прочту, если вдруг что-то не пойму можно будет уточнить у вас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 13 марта @soroka Добрый день, поспрашивала у знакомой и собрала весь набор антибиотиков: азитромицин, ципролет, доксициклин экспресс и еще дали доксициклин солюшн Хотела бы уточнить, что из этого лучше всего и действеннее использовать? И сразу чтобы много не напрягать уведомлениями, я почитала прикрипленную статью "лечение антибиотиками" и там пишется непосредственно про ципрофлоксацин и его аналоги, если брать, например, другой антибиотик то дозы такие же как и при использовании ципрофлоксацина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта 20 минут назад, Коши сказал(а): Добрый день, поспрашивала у знакомой и собрала весь набор антибиотиков: азитромицин, ципролет, доксициклин экспресс и еще дали доксициклин солюшн Из всего этого я бы выбрал доксициклин солюшн, потому что он, как и все остальные, широкого спектра действия, и эта лекарственная форма растворяется в воде. 27 минут назад, Коши сказал(а): если брать, например, другой антибиотик то дозы такие же как и при использовании ципрофлоксацина? Дозы, скорее всего, другие. А вот как человеческие дозы перевести в рыбьи — я не знаю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта @Коши весь набор не понадобится ) Расчет в статье идет для ципрофлоксацина, но есть гипотеза, что он уже не очень-то и работает, поэтому я и дала еще несколько вариантов. В расчете надо исходить из рекомендаций производителя на вес больного. Если добавляется в воду с рыбами, то логичнее брать в расчет литраж емкости. 1 л примерно равен 1 кг веса. Скажем, если таблетка рассчитана на взрослого до 80 кг, то соответственно, таблетку на 80 л. Полтаблетки на 40, четверть на 20 л. Конечно, все это примерно, но других вариантов нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта @soroka а у меня вот такой вариант))) Я думаю, что рыбьи дозировки должны как-то соотноситься с человеческими. Если суточная рыбья доза ципрофлоксацина — 250 мг на 10 л = 500 мг в сутки для человека, 200 мг доксициклина для человека = 100 мг на 10 л для рыб. Как-то так ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта (изменено) @AlexLi это как-то в подпол через чердак, как по мне. Соотносить один антибиотик с другим, да еще и в комплексе с нитрофураном, это все равно, что сравнивать теплое с мягким. Но можно просто держать во внимании. Схему 1 л = 1 кг на всех "рыбных" семинарах дают. Изменено 13 марта пользователем soroka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта 13 минут назад, soroka сказал(а): 1 л примерно равен 1 кг веса. Я про это тоже где-то читал, но математика говорит о другом. Суточная доза ципрофлоксацина — 30–40 мг/кг, то есть 300–400 мг на 10 л, — это несколько больше 250 мг на 10 л. Скорее всего, доза подобрана опытным путём, а не рекомендациями производителя))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта (изменено) Только что, AlexLi сказал(а): Я про это тоже где-то читал Я уже писала здесь это не раз. Только что, AlexLi сказал(а): Скорее всего, доза подобрана опытным путём, а не рекомендациями производителя))) Разумеется, производитель "человечьего" препарата в душЕ не думал, что его рыбам будут сыпать )) Но что касаемо Антибака (тот же ципрофлоксацин) - там целая лаборатория АВЗ (вет-зоо) работает. Когда в рыбхозяйстве при плотной посадке рыба начинает дохнуть, поневоле начнешь рассчитывать. Ну а в ЮВА все проще, там тетрациклин из мешка сыпят в садки на глазок. Ковалев как-то делился впечатлениями от посещения Китайских разводней с декоративными рыбсами. Изменено 13 марта пользователем soroka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта 15 минут назад, soroka сказал(а): Ну а в ЮВА все проще, там тетрациклин из мешка сыпят в садки на глазок. Ковалев как-то делился впечатлениями от посещения Китайских разводней с декоративными рыбсами. Если так и рыба у нас, в основном, оттуда, то доксициклином лучше не пользоваться: возможно, к нему есть устойчивость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта (изменено) @AlexLi ха )) так это когда было?! Лет десять назад, не меньше. Вы думаете, при нынешнем развитии фармакологии в Китае, они все еще из того же мешка сыпят? Наивный чукотский юноша. Скорее всего, там уже три или четыре поколения антибиотиков сменилось. И что именно сыпали конкретно этому петушку - известно только китайскому богу. Поэтому и лечим вприглядку, смотрим, как оно пошлО. @AlexLi вот, кстати, нашла свою статью о резистентности мохнатого 2018 г. https://fanfishka.ru/infocentr/raznoe/1940-uchebnyy-centr-akva-logo-seminar-bolezni-ryb.html Изменено 13 марта пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта 7 минут назад, soroka сказал(а): @AlexLi ха )) так это когда было?! Лет десять назад, не меньше. Вы думаете, при нынешнем развитии фармакологии в Китае, они все еще из того же мешка сыпят? Наивный чукотский юноша. Скорее всего, там уже три или четыре поколения антибиотиков сменилось. И что именно сыпали конкретно этому петушку - известно только китайскому богу. Поэтому и лечим вприглядку, смотрим, как оно пошлО. Я бы не был столь категоричным ))) Поколения, может, и сменились, а фармакологическая группа осталась та же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта Только что, AlexLi сказал(а): Поколения, может, и сменились, а фармакологическая группа осталась та же Угу... Еще бы быть уверенным, что петушок из стартового поста приехал именно с этой разводни А в другой разводне могут и антибиотики другой группы использовать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6536 Жалоба Опубликовано 13 марта @soroka ладно, уговорили. Голосую за доксициклин солюшн))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта @AlexLi заметьте, я тут никого не уговариваю, ни на чем не настаиваю, владельцам рыб никаких гарантий не раздаю и информированных согласий не требую подписать. Все на страх и совесть хозяина несчастного больного. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта (изменено) @Коши да, забыла указать. Если "человечья" таблетка в оболочке (а она наверняка в оболочке), то смойте ее под краном с теплой водой. Если выберете антибиотик в капсуле, то, разумеется, капсулу раскрываем, содержимое растворяем в небольшом количестве теплой воды, потом вливаем в емкость с рыбой. Изменено 13 марта пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 13 марта @soroka Так если я после прочтения все правильно поняла, то останавливаемся на доксициклине солюшн с расчетом 1кг = 1л И если меня память не подводит, то в статье говорилось про ванночки, мне так же делать их по 2 часа или можно как дополнение к трипофлавину-ультра добавить дозу антибиотика и просто с подменой обновлять и то, и другое с промежутком между внесениями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 13 марта Только что, Коши сказал(а): доксициклине солюшн с расчетом 1кг = 1л да Только что, Коши сказал(а): как дополнение к трипофлавину-ультра добавить дозу антибиотика и просто с подменой обновлять и то, и другое с промежутком между внесениями? именно И в курсе держите, что там как идет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 14 марта @soroka Здравствуйте, в течении дня все было хорошо, рыб активничал плавал, сейчас смотрю он вот так лежит на бочке Если аккуратно постучать по стенке, то начинает плавать... @sorokaСейчас сделала подмену в 40% Я понимаю, что возможно уже нет смысла помогать, но если есть какие-то варианты я готова пробовать 6 минут назад, Коши сказал(а): @soroka Здравствуйте, в течении дня все было хорошо, рыб активничал плавал, сейчас смотрю он вот так лежит на бочке Если аккуратно постучать по стенке, то начинает плавать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 14 марта @soroka После подмены стало легче, не валится Внешне также ухудшений состояния нет, я почитала еще про метронидазол и может есть смысл вместо трипафлавина использовать его вместе с доксициклином? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 14 марта 1 час назад, Коши сказал(а): После подмены стало легче, не валится Вы все лекарства вывели с подменой? Ничего не добавляли? После чего он стал заваливаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коши 1 Жалоба Опубликовано 14 марта Сделала подмену в три этапа, понаблюдала и внесла часть дозы доксициклина наблюдая за реакцией пока все в норме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение