Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Учебный центр Аква Лого: семинар болезни рыб!


 

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ!

заметки по итогам семинара компании «Аква Лого»

с аквапрологом и акваэпилогом

 

Аквапролог

«Бедный, бедный лялиус…»

Был у меня один знакомый лялиус, которого лечили всем миром, то бишь, форумом. Лечили, лечили, пока пациент не приказал всем долго жить и отправился в страну вечно свежего мотыля. Отчего же не вылечился лялиус? Причин несколько (как говорится, нужное – подчеркнуть).

1. Не от того лечили.

2. Не тем лечили.

3. Лекарство оказалось смертельнее, чем болезнь.

На самом деле, выбрать можно как одну из вышеназванных причин, так и любую их комбинацию.

Диагностика рыбных болезней – штука сложная, без бутылки, пардон - микроскопа не разберешься. Везти одну свою, хоть и любимую, рыбку в лабораторию на диагностику – дорого по деньгам и затратно по времени. Кроме того, такая поездка для рыбки, в большинстве случаев, оказывается последней: пациента, как минимум, нужно поскрести снаружи, пощекотать под жабрами, а лучше бы изъять у него на исследование печень или селезенку. А какая же жизнь без печени? Никакой! Это вам любая черепаха с острова Саругасима подтвердит. Вот поэтому владельцы домашних аквариумов чаще всего и не загружаются системным подходом к рыбным недугам, а приходят в магазин и просят: «Дайте что-нибудь, чтобы залить в аквариум». И таки льют, не раздумывая о последствиях. А последствиями такого бездумного употребления лекарств становится РЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

 

Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие).

Резистентность у микроорганизмов — полная или частичная нечувствительность к противомикробным препаратам, в частности антибиотикам, фторхинолонам и т. д. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

 

«Учиться, учиться, учиться…» (В.И. Ленин, российский теоретик и практик марксизма-ленинизма).

Если у вас разводня, передержка или аквариумный магазинчик, то диагностика больной рыбки – чрезвычайно важная составляющая вашей работы. Ведь порой из-за одного больного лялиуса или неправильно употребленного лекарства, можно «положить» всю партию закупленной рыбы. Для того чтобы облегчить жизнь владельцам аквариумного бизнеса, учебный центр компании АкваЛого организует курс семинаров о болезнях рыб. Этот курс знакомит слушателей с наиболее часто встречающимися заболеваниями аквариумных рыб, пресноводных и морских, а также учит разбираться в многообразии лечебных препаратов и грамотно их применять. Автор программы и ведущая семинара Галина Мамыкина, выпускница кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова, ихтиопатолог «Аква Лого Инжиниринг» в «МОСКВАРИУМ» на «ВДНХ». В резюме Галины значится так же работа в известной компании АВЗ (Агроветзащита), разработка и тестирование препаратов для лечения рыб. Одним словом, Галина – специалист, большую часть жизни посвятивший борьбе за жизнь и здоровье этих хвостатых и глазатых водных обитателей.

Человек, увлеченный своей профессией – почти всегда увлекает за собой всех, кто находится рядом. Вот и мы – участники семинара о болезнях рыб, проходившем на базе Аквалого на Соколе (ул. Сальвадора Альенде, 7) – практически не заметили, как пролетели восемь часов занятий.

Семинар Аква Лого болезни рыбСеминар Аква Лого болезни рыб

По правде сказать, пару раз прерывались на кофе-брейки, но и в эти минуты ни разу не сходили с темы, продолжали обсуждать болезни рыб в неформальном общении.

Из отзыва Андрея Метленко, одного из слушателей (кстати, врача-реаниматолога по профессии):

«Сами понимаете, мало преподнести информацию. Ее еще надо донести, а лекцию составить так, чтобы сказанное было доступно не только биологу. Эта задача, я считаю, выполнена на 100%. После семинара у меня остался ряд вопросов в основном академического характера, однако, задавать их все мне было стыдно :). С 11 утра до, практически, 8 вечера, Галина Анатольевна, по сути, не молчала ни минуты. Даже в перерывах общалась со слушателями и отвечала на вопросы. Нагрузка, скажу я вам, совсем не малая. Однако, те вопросы, которые я все-таки задал, очень порадовали ответом. Не вдаваясь глубоко в суть - Галиной Анатольевной ведется исследовательская работа по применению некоторых препаратов, в частности антибиотиков, названий которых в форумных рецептах не встречается, а также тех, которые встречаются, но вот совсем иным путем введения. И я так полагаю, в следующих семинарах по теме будет опыт их применения и эффективности. Т.е. есть смысл периодически посещать этот семинар в дальнейшем».

 

«Тяжело в ученьи - легко в бою» (А.В. Суворов, русский полководец)

Блок семинара о бактериальных инфекциях

На самом деле, когда доходит до боя, правило Суворова срабатывает не всегда. Дело в том, что наши знания о действии тех или иных лекарств, какими глубокими они не были, постоянно наталкиваются на т.н. резистентность - невосприимчивость микробов к применяемым лекарственным средствам. Поясню на примере безвременно покинувшего этот неблагодарный мир лялиуса. Не того, речь о котором шла в начале статьи, а его очень близкого родственника, разделанного Галиной Мамыкиной на лабораторные препараты.

Семинар Аква Лого болезни рыбСеминар Аква Лого болезни рыб

В эту таблицу включены данные антибиограмм, показывающие, что бактерия-возбудитель заболевания, от которого погиб лялиус, практически неуязвима для большинства антибиотиков, по привычке применяемых аквариумистами.

И что же делать?! Синтезировать новые и новые антимикробные препараты? Есть такое решение. Уже сейчас лаборатории по созданию антимикробных препаратов ведущих фармацевтических фирм представляют собой крупнейшие процессинговые центры, где мощнейшие компьютеры со скоростью звука осуществляют «сборку» химических формул новых синтетических антибиотиков. Но это не спасает. В гонке «кто-кого» побеждают микробы. Они мутируют еще быстрее. И что же? Все пропало?! Гипс снимают, клиент уезжает?! Спокойно! ОММММ! Дышим ровнее.

Во-первых, надо принять, что отделаться от зловредных микроорганизмов нам никогда не удастся. Можно лишь минимизировать их вредоносное влияние, создав своим подопечным максимально комфортное здоровое существование: следить за параметрами воды, обеспечивать правильное питание. Доказано, что бактерия, вирус, грибок быстрее поражают организм, ослабленный неблагоприятным внешним воздействием. Для аквариумных рыб это может быть стресс любого типа: перевозка, пересадка, прессинг от неправильно подобранных соседей по аквариуму; травмы от драк, повреждения кожных покровов и чешуи; антисанитария, большое количество разлагающихся органических веществ - несъеденных остатков корма, отмерших частиц растений; неправильное кормление; сильное поражение паразитами.

Во-вторых, нельзя использовать антимикробные препараты в качестве профилактики или впрок - неполным курсом или в заниженной дозе. Рыба не вылечится и погибнет, а вы получите устойчивый к данному препарату штамм. Для каждого антимикробного препарата (антибиотики в т.ч.) существует такая характеристика, как минимальная подавляющая концентрация. Эта величина определяется свойствами самого препарата и чувствительностью возбудителя. Эта величина указана в инструкции к лекарству. А инструкции, как известно, пишутся кровью.

Нелирическое отступление. Во время работы над данной статьей, на новостных лентах появилось сообщение о том, что Министерство здравоохранения РФ в плане мероприятий по «реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности» (оказывается, есть и такая, она определяет госполитику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам), предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов. В список запрещенных к рекламе могут попасть такие популярные леденцы от боли в горле Стрепсилс и Граммидин, свечи от кандидозов и молочницы. Логика Минздрава понятна: запрет на рекламу должен привести к снижению употребления этих препаратов при самолечении и, в перспективе, к снижению устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам. Однако, гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Черт из табакерки уже выскочил, и засунуть его обратно не представляется возможным.


И снова бой, покой нам только снится… (А.Блок, великий русский поэт)

Блок семинара о паразитарных инвазиях и антипаразитарных препаратах

Но вернемся на землю, точнее в воду, еще точнее, на семинар по болезням аквариумных рыб.

Было бы опрометчиво мне, в рамках небольших заметок о семинаре, начинать рассказ и всеразличных паразитах, терзающих наших рыб. Боюсь места на сервере ФФ может не хватить.

Определитель паразитов книгаОпределитель паразитов книга

Определитель паразитов пресноводных рыб Том 1

Определителя паразитов пресноводных рыб Том 2

Словарь ихтиопатолога Канаев А.И. 

На фото второй том «Определителя паразитов пресноводных рыб». Весь этот том (оцените толщину!) посвящен моногенетическим сосальщикам. Моногенеи -  наиболее часто встречающиеся и наиболее опасные гельминты аквариумных рыб. Само название класса «Monogenea» говорит о том, что промежуточного хозяина в цикле развития этого паразита нет. Размер сосальщиков колеблется от долей миллиметра, до 3 см. Локализация поверхность тела, жабры, желудочно-кишечный тракт. Болеют пресноводные и морские рыбы. Есть некоторая видоспецифичность, но в условиях аквариума она снижается. Моногенеи бывают яйцекладущие и живородящие… Мда… я увлеклась.

Что касается первого тома (очевидно, такой же толщины) то из него можно почерпнуть много интересного о жизни других не менее «очаровательных» созданий: инфузорий протопалин, апиозом, триходин, бруклинелл, хилодонелл, ихтиофтириусов; жгутиконосцев костий, гексамит etс, etс … Поэтому! Никогда не говорите мне, что у вашей рыбки «плавниковая гниль». Меня прямо уже трясет, когда я встречаю это словосочетание на форумах. Т.н. «плавниковая гниль» - не причина болезни, а ее следствие! Например, вот такое:

"Плавниковая гниль"

Вот так «сгнили» плавники сиамского окуня под воздействием апиозом.

Впечатлительный читатель воскликнет: «Хватит!». Но я продолжу.

Добро пожаловать в «прекрасный» мир паразитических ракообразных!

 

Портрет аргулюса

аргулюсаргулюс

Портрет эргазилюса 

эргазилюсэргазилюс

Портрет лернеи

лернеи

Но этих красавцев, по крайней мере, можно увидеть невооруженным глазом. Чего не скажешь о т.н. «споровиках»: микроспоридии, миксоспоридии, кокцидии… Споровики – малоизученная группа очень мелких паразитов. Могут быть локализованы практически во всех органах и тканях рыб. Жизненные циклы этого облигатного паразита и пути заражения жертвы у разных ученых описаны по разному, изучены слабо и лечения от них не существует… worried

Серьезным большим блоком на семинаре был анализ имеющихся в продаже лекарственных средств для акваримных рыбок. Зачастую состав этих средств у производителей за семью печатями. А зря. Как правило, в основе дорогих импортных лекарств содержатся давно известные, апробированные препараты из «человечьей» аптеки. Поэтому аквариумистам, живущим далеко от проторенных троп цивилизации, которая непременно когда-то погибнет от козней маркетологов, можно посоветовать смело применять аптечные препараты, рекомендуемых для людей и домашних животных. Даже пересчитывать применительно к аквариуму не очень трудно: 1 кг веса живого существа примерно равен 1 л аквариумной воды.

Кроме профессиональных рекомендаций по лечению тех или иных заболеваний, я почерпнула для себя множество практических советов, так называемых лайф-хаков. Таких, например, как приготовить лечебный корм, как скормить его больной рыбе, отказывающейся принимать пищу, микроскоп какого разрешения приобрести и многое, многое другое.

Однако любая наука – штука недешевая. В частности, стоимость прошедшего семинара – 9000 руб. Правда, есть одна маленькая хитрость, благодаря которой можно попасть на семинар бесплатно

Опять из отзыва Андрея Метленко:

«Есть ли смысл посещать семинар обычному аквариумисту, не имеющему дело с импортом и большим количеством рыбы? Однозначно да. С одной стороны, конечно, не имея базового биологического образования, не все моменты лекции будут полностью понятны. Однако я не просто так делал акцент на научном подходе. Дело в том, что благодаря ему, выбор препаратов крайне ограничен, а их эффективные дозировки четко прописаны, что избавляет аквариумиста от метаний среди кучи рекомендаций и выбора что же использовать, даже когда диагноз четко установлен. Еще раз повторюсь. Большая часть рекомендаций по лечению проста и понятна, что и представляет главную ценность».

Акваэпилог

Не знаю, насколько удалось мне изложить содержание восьмичасового семинара, наполненного специальной терминологией популярным форумным "Олбанским языком". Не судите строго. Если кому-то хотелось бы все же поймать главную мысль, которая то и дело стремится ускользнуть, то вот она:

«Не используйте все подряд лекарства в лечении всех подряд болезней неподходящими для лечения дозами препаратов».

Лучше приходите к нам на форум – посоветоваться. Одна голова – хорошо, а полторы в полтора раза лучше.

UDP: Освежу информацию (17.02.23)
Интересную информацию можно почерпнуть из смежных областей знаний. Например, набор MYCOFAST EvolutioN 3, предназначенный для обнаружения, подсчета и идентификации Ureaplasma urealyticum (U.u.)  и Mycoplasma hominis (M.h.) демонстрирует почти полную непригодность Ципрофлоксацина в борьбе с этими видами микоплазмы. Сделаем два осторожных вывода:
1. С высокой долей вероятности к другим патогенным микоплазмам, в т.ч. возбудителям некоторых заболеваний рыб Ципрофлоксацин неэффективен тоже.
2. Проблема резистентности накрыла и этот, ранее эффективный препарат.
Что порекомендовать на замену? Тот же тестовый набор отмечает наиболее эффективные антибиотики против U.u и M.h - Доксициклин, Рокситромицин, Азитромицин. Пробуйте.

:70:Благодарю за помощь в написании статьи Жанну Гудукину, учебный центр АкваЛого.

 

:69: Автор Ольга Цивилева -

модератор вся ФФ

 

Смотрите также:
Категория: ИнфоЦентр / События аквариумистики | Просмотров: 8 278 | Дата: 26-10-2018, 20:52 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх