Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

krivitch    0

Здравствуйте, дорогие рыбоводы! 

Столкнулась с проблемой, как я теперь поняла, очень частой. Петушок за сутки раздулся, чешуя вздыбилась, опух рот и жабры снизу побелели как-то,  по-моему не ест (боюсь предлагать), в аквариуме прятался в мох на поверхности и как будто давал крен.

Живёт уже год и три месяца в аквариуме 30 л. Питался всю жизнь такими розовыми сосисками- сухой корм Тетра. Ещё там живут три неона, старая коряга, яванский мох и анубиас. Грунт - фирменная земля и сверху слой мелкого керамзита что-ли,  типа пшенки, но ещё мельче. 

Параметры воды неизвестны, подмены делаю на треть не очень часто - раз в 2-3 недели вместе с сифонкой. Компрессор с губкой, промываю, когда аэрация падает.

Вообще аквариум у меня работает лет пять-шесть, особо не экспериментировала с ним. Были всегда неоны,  позже с ними вуалевые анциструсы и апистограммы. С последними я замучилась лечить и больше не заводила, сомики сперва даже размножались, потом случилось что-то неожиданное и они оба померли за несколько дней. Потом жили только неоны. Петушок - первый раз.

Что изменилось за последнюю неделю - добавили пять новых данио без карантина. Запустила с ними мелафикс по схеме.

Что сделала - отсадила через сутки болезни (дошло до меня)  петушка в трёхлитровую банку с аквариумной водой + 10-15 процентов чистой из осмоса.

Добавила перетертый метронидазол - чуть меньше четверти таблетки. Температура в банке сейчас+27.

Рыб висит у поверхности, если потрогать - начинает плавать немного, шевелить лапами. Каких-то сильных изменений в дыхании не вижу. Плавниками стал как-то вроде веселее шевелить, но пальцы мои не клюет, как обычно.

Продолжать метронидазол? Что-то ещё можно предпринять?

IMG_20260530_010058.jpg

IMG_20260530_011535.jpg

IMG_20260530_011856.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8157

@krivitch похоже, собрался в дальний путь

Попробуйте пролечить фурацилином, но шансов мало, как по мне

Пересаживаем рыбу в своей воде, понемногу заменяем воду на свежую, добавляем фурацилин из расчета 20 мг действующего вещества на 20 л воды. Т.е. полтаблетки на 10 л, четверть на 5 л. Удобнее, разумеется, использовать растворимый. Вносим лекарство. Лучше все это проделывать вечером, чтобы понаблюдать как там рыба себя ведет. Следующим вечером опять в несколько приемов меняем воду на свежую и опять вносим полную дозу. Так четыре-пять дней. Наблюдаем, если есть улучшения (стал активнее, сдулся и т.п.) лечим еще пару дней и постепенно, через подмены выводим лекарство. Если нет, думаем дальше что делать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти