Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ezhik    0

Всем добрый день. Планирую запустить цихлидник на 500 литров. Банка уже стоит на своём месте пустая без воды. Сейчас выбираю грунт. Не могу определиться между лавовой крошкой и кварцевым песком. Либо белый грунт и тёмные декорации либо тёмный грунт и белые декорации. Очень понравился тёмный грунт в сочетании с белыми кораллами. Но вопрос не об этом хотя на эти вопросы если кто знает ответ как декорировать поделитесь. Хочу увеличить объем биофильтрации за счёт грунта. Первая мысль была насыпать пропант, но он тяжелый и добавит веса без того тяжелому аквариуму. Подскажите какой пористый грунт можно использовать? Растения высаживать не планирую.

Ещё раз повторюсь грунт нужен для усиления биологической фильтрации.  Ну и соответственно чтобы он был красивый 

Поделиться сообщением

В 25.07.2026 - 14:35, Ezhik сказал(а):

цихлидник

Само уже предназначение аквариума предполагает, что грунт должен быть не  для биофильтрации, а для жителей. Цихлиды довольно активно роются в грунте.  Лавовая крошка - ободранные морды и постоянная борьба с инфицированными ранками (имхо). На мой взгляд, предпочтительнее что-то типа Декотоп Атояк или Декотоп Мета. Немного окатанный гравий, не травмоопасный для любителей рыться.

А биофильтрация пусть живет в фильтре. Или в сампе. Всё равно в цихлиднике решают подмены.

Поделиться сообщением

Grolf    1670

@Ezhik  если Вы хотите сделать псевдоморе, то можно и грунт посмотреть, который используется в морских аквариумах, типа  арагонитовой крошки. Не делайте слишком большой слой. Сантиметра 4, не больше. Толще уже не будет работать на биофильтрацию, только заиливаться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти