Перейти к содержанию
DimaL

Замена грунта в 240 литров с цихлидами Америки

Рекомендуемые сообщения

DimaL    93

Всем привет! 

Задумал грунт менять в своих 240 литрах. Сейчас попугай всё так переворачивает что фильтры засоряются намного быстрее. Думаю речную гальку фракции 5 мм ложить сантиметров 5. 

Пишу вводные) Аквариум 240 литров. В октябре 6 лет. Население 1 Попугай, 1 Северум, 2 Северума Rotkeil, 1 Цихлазома пчелка, 1 боция и 10 коридорасов.  Цихлидам всем по 5 лет, большие, от 10 до 20 см. Воду стараюсь подменивать 1 раз в 5 дней 50 литров. Фильтры Eheim Ecco Pro 300 и Eheim Professionel 5e 700. Наполнители и лава, и Matrix, и Purigen и эхеймовские тоже. 

Проблемы. Сейчас в аквариуме +34. Зимой нагреваю до 28-30. Но летом всё хуже. Аэрация есть. Охлаждать не планирую. 

Очень хотелось бы разнообразия и ломаю голову кого подселить. Акары, нанакары очень симпатичны. 

Прошу совета в подселении. Грунт менять опыт есть. Уже делал. 

Поделиться сообщением

DimaL    93
15 часов назад, DimaL сказал(а):

Всем привет! 

Задумал грунт менять в своих 240 литрах. Сейчас попугай всё так переворачивает что фильтры засоряются намного быстрее. Думаю речную гальку фракции 5 мм ложить сантиметров 5. 

Пишу вводные) Аквариум 240 литров. В октябре 6 лет. Население 1 Попугай, 1 Северум, 2 Северума Rotkeil, 1 Цихлазома пчелка, 1 боция и 10 коридорасов.  Цихлидам всем по 5 лет, большие, от 10 до 20 см. Воду стараюсь подменивать 1 раз в 5 дней 50 литров. Фильтры Eheim Ecco Pro 300 и Eheim Professionel 5e 700. Наполнители и лава, и Matrix, и Purigen и эхеймовские тоже. 

Проблемы. Сейчас в аквариуме +34. Зимой нагреваю до 28-30. Но летом всё хуже. Аэрация есть. Охлаждать не планирую. 

Очень хотелось бы разнообразия и ломаю голову кого подселить. Акары, нанакары очень симпатичны. 

Прошу совета в подселении. Грунт менять опыт есть. Уже делал. 

20260726_213014.thumb.jpg.0be2504df4b77a83d57af27c35f1f601.jpg

20260726_212745.jpg

20260726_213032.jpg

20260726_213046.jpg

20260726_212847(1).jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1668

@DimaL а в чём вопрос? Кого подселить? По мне так, заселение довольно плотное. И агрессивное. Я бы не стал никого сажать.

И +34, это как-то жёстко. Может всё-таки охлаждать?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
14 часов назад, Grolf сказал(а):

@DimaL а в чём вопрос? Кого подселить? По мне так, заселение довольно плотное. И агрессивное. Я бы не стал никого сажать.

И +34, это как-то жёстко. Может всё-таки охлаждать?

Артём, благодарю за Ваш вопрос, он навёл меня на мысль о том, что заголовок у меня про замену грунта, а спрашиваю про население 😀

Думаю парочку акар небольших. 

Охлаждать вентилятором? Или есть другие новшества? Я тут несколько лет не заходил. 

Поделиться сообщением

Grolf    1668

@DimaL нет, всё так же. Вентиляторы. Покупные или самодельные.

Поделиться сообщением

DimaL    93
4 часов назад, Grolf сказал(а):

@DimaL нет, всё так же. Вентиляторы. Покупные или самодельные.

Артём, благодарю за ответ. Посмотрю вентиляторы, но даже с ними меньше 30 не спущу. В этой всей компании жили дискусы ещё) росли все с мала, агрессии не было друг к другу. Бывает что дерутся, но редко и быстро. Дискусы года 3-4 были. 

Поделиться сообщением

Antik    5809
14 часов назад, DimaL сказал(а):

Или есть другие новшества?

Самое эффективное средство снижения температуры в аквариуме - кондиционер.

Есть чиллеры. Коробка, чем-то похожая на фильтр внешний. Из недостатков - цена и шумность. Ну и размер, для тех, у кого с вместимостью тумбы под акв проблемы.

Вентиляторы - самое ходовое. 1 вентилятор для корпуса компа 120×15 на 50 литров приблизительно. К нему блок на 5-25 Вт (в зависимости от количества вентиляторов в сборке) и термоконтроллер. Такой вариант хорош тем, что можно подобрать тихие вентиляторы (у меня 32 дБ).

Но и да, больше, чем на 5 (максимум 6) градусов не собъют.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
1 час назад, Antik сказал(а):

Самое эффективное средство снижения температуры в аквариуме - кондиционер.

Есть чиллеры. Коробка, чем-то похожая на фильтр внешний. Из недостатков - цена и шумность. Ну и размер, для тех, у кого с вместимостью тумбы под акв проблемы.

Благодарю, Андрей. Этот вариант не рассматривается по причине цены. 

Смотрю вентиляторы. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти