Manyagggo 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:24 Здравствуйте. Нужен совет по состоянию петушка. Хотелось бы понять, может ли его состояние быть связано с внесением азотно-калиевого удобрения, которое я имела тупость ввести в большой дозировке… Аквариум: Aquael Shrimp Set 20, Температура — стабильно 28 сейчас: pH — около 7., NO₂ — 0 , NO₃ — около 5 мг/л по капельному тесту. Живые растения, внутренний фильтр, аэрация. Петушок живёт в аквариуме 6-ой месяц. . Что произошло: я долго боролась с нитчаткой, растения недополучали питания, зато нитчатка процветала. Пыталась душить её подменами, механически вычищала - бесполезно в итоге растения стали существенно проигрывать и выглядеть совсем плохо. Я большинство срезала частично или полностью. NO₃ все это время держался на 0 мг/л, поэтому было решено попробовать поднять его азотно-калиевым удобрением Water Sci. Сейчас будет минута позора, но что поделать. На упаковке указана дозировка 1 мл на 100 л. Я попросила GPT посчитать мне дозировку, с учетом нулей в тестах. По ошибке было внесено: 9 августа — 0,5 мл; На следующий день капельный и полоска тесты показали нитраты по нулям. Поэтому мы решили ввести еще 0,5 мл через сутки. Умоляю, не стыдите меня, я знаю что цена моей ошибки - жизнь рыбы. Я очень и очень переживаю на счет этого. После этого состояние петушка ухудшилось. Сначала он стал малоподвижным, зависал в воде и отдыхал на фильтре. Затем стал чаще дышать, практически перестал плавать, иногда менял место отдыха, но в основном замирал. При этом равновесие он сохраняет, на бок не заваливался. Что было сделано после ухудшения состояния: удобрение полностью прекратила, усилила аэрацию, сделала подмену примерно 35% воды; затем вечером дополнительно подменила ещё около 2 л воды, кормление прекратила, новых препаратов не вносила. На утро состояние практически не изменилось: петушок сидит у поверхности, опираясь на крышку/корпус фильтра, тяжело дышит жабрами и почти не плавает. За атмосферным воздухом специально не всплывает, но находится у поверхности. Равновесие сохраняет. Брюшко немного раздулось. Через сутки я заметила небольшое отхождение чешуи, но могу ошибаться, тк уже прошерстила форум и могу себя накрутить. Вопросы: Может ли такое состояние быть следствием передозировки удобрения, учитывая его состав и внесённое количество? Нужно ли сейчас делать ещё одну подмену или после уже сделанных подмен лучше оставить воду в покое? Какие параметры сейчас важно проверить? Что ещё можно сделать для стабилизации состояния петушка? Буду благодарна за любые рекомендации по действиям сейчас. Рыбка дорога сердцу и хочу помочь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5825 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:13 1 час назад, Manyagggo сказал(а): Умоляю, не стыдите меня, Рыба (нормальная, не привозной азиатский петушок), способна выдерживать концентрации нитрата 50мг/л и более. До 200 вроде. или даже 250. Сомневаюсь, что своими 0,5 мл вкатали ему такую дозу . Вот формулы, посчитайте сами (используя этикетку на банке) Вам бы nh3/4 измерить. Ну и если подмены делаете реже, чем 1 раз в неделю 30%, не удивительно, что петя на радугу засобирался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manyagggo 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:17 @Antik подмена раз в неделю стабильно, я человек ответственный. петушок не азиатский… был жив здоров. думала может резкой вспышкой нитратов спровоцировала ослабление иммунитета? Просто это все случилось резко и вместе с долгожданным «порозовением» тестов на нитраты. то что вы написали - тесты куплю завтра и сделаю Сегодня вроде чуть поживее стал, даже пару раз свое отражение пугал как обычно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5825 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:22 @Manyagggo И еще. Если удо производитель рекомендует вносить ежедневно, то азот в нем (какая-то часть) в амидной форме. Эту часть тест на нитрат не видет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manyagggo 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 19:23 @Antik да, это я поняла уже, к сожалению… @Antik Антибак 250 думаю купить. Пробовать стоит? Это же похоже на водянку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manyagggo 0 Жалоба Опубликовано вчера в 06:18 Маленький боец передает привет - думала, возвращаясь с работы, что купленный антибиотик будут уже не к месту, но так и вышло - рыбка вернулась к жизни, бодра и весела ❤️ справился! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение