Перейти к содержанию
Manyagggo

Отравила петушка удобрением, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Manyagggo    0

Здравствуйте. Нужен совет по состоянию петушка. Хотелось бы понять, может ли его состояние быть связано с внесением азотно-калиевого удобрения, которое я имела тупость ввести в большой дозировке… 

Аквариум: Aquael Shrimp Set 20, Температура — стабильно 28

сейчас: pH — около 7., NO₂ — 0 , NO₃ — около 5 мг/л по капельному тесту. Живые растения, внутренний фильтр, аэрация. Петушок живёт в аквариуме 6-ой месяц. .

Что произошло: я долго боролась с нитчаткой, растения недополучали питания, зато нитчатка процветала. Пыталась душить её подменами, механически вычищала - бесполезно  в итоге растения стали существенно проигрывать и выглядеть совсем плохо.  Я большинство срезала частично или полностью.  NO₃ все это время держался на 0 мг/л, поэтому было решено попробовать поднять его азотно-калиевым удобрением Water Sci.
Сейчас будет минута позора, но что поделать. На упаковке указана дозировка 1 мл на 100 л
. Я попросила GPT посчитать мне дозировку, с учетом нулей в тестах. По ошибке было внесено:

9 августа — 0,5 мл; На следующий день капельный и полоска тесты показали нитраты по нулям. Поэтому мы решили ввести еще 0,5 мл через сутки. Умоляю, не стыдите меня, я знаю что цена моей ошибки - жизнь рыбы. Я очень и очень переживаю на счет этого.
После этого состояние петушка ухудшилось. Сначала он стал малоподвижным, зависал в воде и отдыхал на фильтре. Затем стал чаще дышать, практически перестал плавать, иногда менял место отдыха, но в основном замирал. При этом равновесие он сохраняет, на бок не заваливался.

Что было сделано после ухудшения состояния:

удобрение полностью прекратила, усилила аэрацию, сделала подмену примерно 35% воды; затем вечером дополнительно подменила ещё около 2 л воды, кормление прекратила, новых препаратов не вносила.

На утро состояние практически не изменилось: петушок сидит у поверхности, опираясь на крышку/корпус фильтра, тяжело дышит жабрами и почти не плавает.

За атмосферным воздухом специально не всплывает, но находится у поверхности. Равновесие сохраняет.

Брюшко немного раздулось. Через сутки я заметила небольшое отхождение чешуи, но могу ошибаться, тк уже прошерстила форум и могу себя накрутить.  

Вопросы:

Может ли такое состояние быть следствием передозировки удобрения, учитывая его состав и внесённое количество?

Нужно ли сейчас делать ещё одну подмену или после уже сделанных подмен лучше оставить воду в покое?

Какие параметры сейчас  важно проверить?

Что ещё можно сделать для стабилизации состояния петушка?

Буду благодарна за любые рекомендации по действиям сейчас. Рыбка дорога сердцу и хочу помочь  

IMG_4029.jpeg

IMG_4028.jpeg

IMG_4020.jpeg

IMG_4015.jpeg

Поделиться сообщением

Antik    5825

1 час назад, Manyagggo сказал(а):

Умоляю, не стыдите меня,

Рыба (нормальная, не привозной азиатский петушок), способна выдерживать концентрации нитрата 50мг/л и более. До 200 вроде. или даже 250.

Сомневаюсь, что своими 0,5 мл вкатали ему такую дозу . Вот формулы, посчитайте сами (используя этикетку на банке)

IMG_20250220_124018_018.jpg.30e3da122045b7548b7ff957860c0d4b.jpg

Вам бы nh3/4  измерить.

Ну и если подмены делаете реже, чем 1 раз в неделю 30%, не удивительно, что петя на радугу засобирался.

Поделиться сообщением

Manyagggo    0

@Antik подмена раз в неделю стабильно, я человек ответственный. 
петушок не азиатский… был жив здоров. 
думала может резкой вспышкой нитратов спровоцировала ослабление иммунитета? Просто это все случилось резко и вместе с долгожданным «порозовением» тестов на нитраты
то что вы написали - тесты куплю завтра и сделаю 

Сегодня вроде чуть поживее стал, даже пару раз свое отражение пугал как обычно 

IMG_4038.jpeg

Поделиться сообщением

Antik    5825

@Manyagggo

И еще. Если удо производитель рекомендует вносить ежедневно, то азот в нем (какая-то часть) в амидной форме. Эту часть тест на нитрат не видет.

Поделиться сообщением

Manyagggo    0

@Antik да, это я поняла уже, к сожалению… 

IMG_4042.jpeg

@Antik Антибак 250 думаю купить. Пробовать стоит? Это же похоже на водянку?

Поделиться сообщением

Manyagggo    0

Маленький боец передает привет - думала, возвращаясь с работы, что купленный антибиотик будут уже не к месту, но так и вышло - рыбка вернулась к жизни, бодра и весела ❤️ справился!

IMG_4066.jpeg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти