Алина 0 Report post Posted October 1, 2014 Добрый вечер! Уважаемый эксперт Виталий Максимович . Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. У меня живёт взрослая вуалевая скалярия самка. До этого был ещё взрослый самец с которым они успешно несколько раз отметали икру,но самец взял да и помер от сердечного приступа неразделённой любви (долгая история....) Вопрос такой - не случится ли, что самка захочет отметать икру,но без самца этого не сможет сделать? Как мне подсказали это называется закистовалась икра... Может мой вопрос и покажется Вам глупым,но практики у меня всего 9-ть месяцев начиная с Нового года в 12-00, принесли мне две скалярии в кульке и корм живой мотыль, зато получился незабываемый подарок и новый виток в моей жизни АКВАРИУМИСТИКА! И можно ещё вопрос? Я задавала его чуть раньше,но хотела бы услышать более полный ответ. У меня аква 180л. воды в акве 160л. размер 80х50х60 высота. По последней переписи населения в акве живут 7 меченосцев, 10 данио рио, 2 гурами, 4 редиски, 2 звёзочных сомика. Воду меняю раз в две недели 1/3 часть. И очень хочу докупить 7шт. тернеции + 10 данио рио+взрослого самца вуалевой скалярии. Подскажите, пожалуйста, не тесно ли им будет в таком количестве,может не покупать тернеции? Сфоткать не могу потому что в акву положила шишки ольхи,а они сильно окрасили воду... Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted October 3, 2014 Самка без самца не сможет отложить икру. И икра действительно может у неё закистоваться (то-есть сгнить в животе)! Так что надо искать самца. Для 160 литров - у Вас уже весьма немало рыб... Если ещё 17 штук - будет слишком много. А скалярий с данио и пецилиями держать рискованно. Скалярии - как и все цихлиды - хищники. А вырастают до весьма внушительных размеров. И могут, вырастая, начать просто питаться мелкой рыбой... Статья о скаляриях: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/483-skalyarii.html Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted October 3, 2014 Для меченосцев и пецилий нельзя добавлять в воду ольху. Она снижает рН воды (делает воду кислой). А для живородок вода должна быть щелочной. Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted October 3, 2014 Виталий, а Вы мне рассказывали, что иногда образуются псевдопара из самок и тогда одна из самок откладывает икру, но она соответственно не оплодотворяется! Как часто бывает такое псевдопарье? Правильно ли я понимаю, что без самцов у всех икромечущих самок икра кистуется? Насколько это опасно? Ведь большинство аквариумистов держат рыб без пар... и рыбы живут долго и счастливо? Спасибо! Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted October 3, 2014 Большинство аквариумистов НИКОГДА не держит рыб без пар! Это делают только неумелые или недальновидные люди... Самки, не имеющие возможности отложить икру - кистуются практически обязательно. В лучшем случае такая самка становится навсегда бесплодной, в худшем - погибает от инфекции...У скалярий - если есть НЕСКОЛЬКО самок без самца - почти всегда происходит псевдонерест. Так, кстати, делают не только скалярии. Поведение по "лесбийскому типу" - присуще самкам огромного количества видов животных... Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted October 3, 2014 Во как! Спасибо, за Вашу авторитетную консультацию. Информативное освещение вопроса. Если честно, то получается, что я не совсем верно проконсультировал Алину. Благо она все же из моего спича, все же приняла решение искать самца для своей скалярки. Большинство аквариумистов НИКОГДА не держит рыб без пар! Я бы сказал, большинство профессиональных аквариумистов. А вот новички держат рыбу как попало! Виталий_Чернявский, для полного раскрытия вопроса, скажите пожалуйста, а у живородящих рыб есть ли такие проблемы с кистованием... если гипотетически предположить, что с рождения у самок не было самца? Понимаю, что это фактически нереально... но все же. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted October 3, 2014 У большинства живородок - те же проблемы. У них ведь на самом деле та же икра, которая просто оплодотворяется в теле самки. Причём самки живородок из семейства пецилиевых - могут вообще от одного спаривания рожать до 4 раз! Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted October 3, 2014 Спасибо, Виталий!!! Резюмирую, Библейской фразой: "КАЖДОЙ ТВАРИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ПАРЕ". А иначе, кистование и не естественные, лесбийские отношения. Share this post Link to post
Argenty 423 Report post Posted October 3, 2014 Большое спасибо, познавательная информация. Share this post Link to post
Алина 0 Report post Posted October 3, 2014 Спасибо за подробный ответ и желание помочь начинающему аквариумисту Буду искать красивого взрослого самца для своей скалярии.От тернеции откажусь.Возьму только даников,пока даники подрастают кормлю всю рыбу трёхразовым питанием с утра мороженный корм вечером хлопья Тетра Мин.А когда они вырастают они уже шустрые и их сложно слопать-естественнный отбор.Теперь у меня новая проблема.Я совсем забыла посчитать водорослееда,как определить саммка или самец?И ему (ей) получается тоже нужен спутник-спутница жизни? Share this post Link to post