Jump to content
Sign in to follow this  
OxyKsu

Пистия - нападене на Украинские водоемы

Recommended Posts

s3662311.jpg

Рылась в тырнете, искала информацию про эту травку. Вот чего нашла:

Украинские свиньи пистию не едят

Хочу узнать о судьбе пистии – африканского растения, которое заполонило Северский Донец. В прошлом году экологи надеялись, что нашу зиму она не выдержит и вымрет, но она благополучно перезимовала и продолжает разрастаться.

– Специалисты нашего института были первыми, кто обратил внимание на этот чужеродный вид растений. Мы тогда забили тревогу, понимая, что проблема может выйти из-под контроля. Проникновение чужеродных видов происходит в том числе и из-за изменившихся климатических условий. Не случайно и то, что очаг распространения пистии находится в районе Эсхара. В этом месте теплоэлектростанция сбрасывает подогретые воды в Северский Донец. А ниже впадает река Уды – одна из самых грязных рек Украины: в нее стекаются недостаточно очищенные, с огромным количеством органических соединений и биогенных веществ, стоки из городских очистных сооружений. Вода на этом участке ниже сбросного канала ТЭС и ниже устья Уд представляет собой подогретый «бульон», в котором пистия прекрасно себя чувствует. Выше вы ее не увидите. Начало вегетации пистии – в начале лета. Как и любой сорняк, она быстро прорастает, появляется большое количество мелких растений, которые сносит ниже по течению. Кроме того, пистия размножается усиками: одно растение дает до 25 усиков, на конце каждого вырастает новое растение. Таким образом, пистия очень быстро занимает площадь, образуя огромные заторы. Заторы есть уже в районе Мохнача, Змиева и Коробовых хуторов: в прошлом году они занимали участки до 5 км на протяжении реки, в этом году – 2-3 км.

– Но не много ли внимания уделяется вроде бы симпатичному растению? И неужели с ней так трудно бороться?

– В местах заторов нарушаются рекреационные возможности реки: после отмирания пистия опускается на дно, и если бы течение Северского Донца было медленнее, возникла бы угроза резкого ухудшения качества воды. Пока же локальных заморов мы не наблюдали. Но существует другая опасность: от соседства с пистией страдают аборигенные виды растений, и это может стать причиной нарушения экосистемы в Северском Донце. Надеяться на то, что пистия погибнет зимой, не приходится: это растение прекрасно зимует. Мы пытались извлекать ее из реки и складировать на берегу, но при разложении она дает неприятный запах, поэтому это можно делать только в местах, удаленных от жилища человека. В этом году на реке строили механические преграды, но байдарочники и лодочники разрушали заграждения и тросы. В других странах пистию скармливают свиньям, но наши свиньи почему-то не хотят ее есть. Думаю, самым оптимальным методом борьбы с пистией стало бы изъятие донных отложений вместе с семенами пистии и складирование их осенью на берегу: на промерзшей поверхности грунта семена не сохранятся и не дадут всходов.

– А может, она сама как-то притормозит в захвате реки?

– В этом году была поздняя весна и не очень жаркое лето, поэтому пистии было меньше. Если зима окажется холодной, а весна не ранней, это может стать природным тормозом в ее развитии. Но рассчитывать на это я бы не стал – нужно уничтожать места ее локализации. К слову, разрастание пистии наблюдается и в других странах. В некоторых штатах США, например, если аквариумист держит в аквариуме пистию, он должен заплатить штраф
100 у. е.
 Это был бы хороший доход и для нашего бюджета: в Харькове на птичьем рынке и в других местах торговли аквариумными растениями пистии сколько угодно, поэтому не мудрено, что весной она начинает появляться в харьковских реках.
s1136707.jpg

3662311.jpg
Файл: s3662311.jpg
1136707.jpg
Файл: s1136707.jpg

Share this post


Link to post

Очень любопытная информация, спасибо!

В Америке пистия и в правду беда!!! В период полноводья Амазонка вся в этих лопухах, благо ее жуют местные животные.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/695-pistiya-sloistaya-ili-vodnyy-salat.html

Share this post


Link to post

Олег, спасибо что картинки добавил smile У меня интернет завис, где-то час не грузил изображения. Оперативно smile

Share this post


Link to post

Вот, классический пример нарушения экосистемы, занесением чуждого для этой среды растения/животного. Нечто подобное произошло в Папуа Новой Гвинее, в реки которой в промышленных целях была запущена паку, в итоге, оказавшись в чуждой экосистеме , лишившись привычного рациона, рыба изменила поведение, начала охотится на мелких животных, были зафиксированы случаи нападения на человека.

Можно еще вспомнить историю о распространение змееголова по рекам Северной Америки... . К сожалению, люди почти не думают о последствиях своих действий.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×