АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Пиранья красный паку


Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Общее название: Piaractus brachypomus.

Царство: Животные.

Тип: Хордовые.

Класс: Лучепёрые рыбы.

Отряд: Харацинообразные.

Семейство: Пираньевые.

Международное научное название: Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818).

Максимальный размер: до 88 см в природе, до 60 см в аквариуме.

Продолжительность жизни: до 28 лет.

Температура: от 23 до 28 C.

Минимальный объем аквариума: от 200 литров.

Синонимы: Colossoma bidens (Spix & Agassiz, 1829) - двузубая колоссома; Colossoma brachypomum (Cuvier, 1818); Colossoma paco (Humboldt, 1821); Myletes bidens Spix & Agassiz, 1829; Myletes brachypomus Cuvier, 1818; Myletes paco Humboldt, 1821; Reganina bidens (Spix & Agassiz, 1829); Wateina fowleri Amaral Campos, 1946.

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Несмотря на свою репутацию - опасной тропической рыбы, пираньи являются довольно популярными аквариумными рыбками. Даже начинающие аквариумисты без проблем могут содержать аквариум с пираньями, и при этом не потерять ни единой конечности =)

 

Ареал обитания Пираньи красный паку

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Основной ареал обитания Красного паку - бассейн реки Амазонки на территории Колумбии, Венесуэлы, Перу, Боливии и Бразилии. Так же встречаются в различных реках Китая и Тайваня.

Преимущественно заселяют речные каналы и залитые во время сезона дождей луга. Предпочитают мелководные с медленным течением области рек с большим количеством нависающей или плавающей растительности.

 

Внешний вид Пираньи красный паку

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Тело красного паку сжато по бокам. Основной окрас тела серебристый (становится темнее по направлению к спине). Низ живота и плавники окрашены в красный цвет. Спинной плавник содержит от 15 до 18 лучей, грудные плавники от 16 до 19 лучей, анальный плавник от 24 до 28 лучей, тазовые плавники 8 лучей. Первые несколько лучей спинного и анального плавников длиннее остальных. На брюшке рыбы можно наблюдать ряд острых позвонков, образованных модифицированными чешуйками. Челюсть паку имеет два ряда твердых, уплощенных зубов, используемых для дробления семян и орехов. Самые крупные особи могут весить до 25 кг и измерять 88 см, в аквариуме размер красного паку не превышает 50 см. Меньшие размеры содержащихся в неволе особей, обусловлены скорее всего недостаточным питанием.

Самки имеют более округлую (пузатую) форму.

 

Содержание Пираньи красный паку

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Для нормального содержания требуется аквариум объёмом не менее 200 литров. При надлежащем уходе растут достаточно быстро. Температура воды должна быть от 23 до 28 °C с хорошей фильтрацией и аэрацией, pH от 4,8 до 7,5. Важно помнить, что при содержании красного паку важное значение играет не декор аквариума, а размер аквариума и качественная фильтрация воды. Можно вообще обойтись минимальным декором ввиду больших размеров рыбы и ее активности. Однако, если вы все же решили привнести декорации в аквариум с красным паку, то лучше всего остановиться на искусственных растениях, так как рыбы охотно полакомятся любыми живыми растениями. Так же хорошо будут смотреться несколько больших камней в сочетании с большой корягой. Обязательны еженедельные подмены воды в количестве 30%.

 

Совместимость Пираньи красный паку

Совместимость пираньи в аквариуме

Спокойная и мирная рыба. Это позволяет аквариумистам содержать ее со многими крупными видами. Взрослые красные паку способны уживаться с агрессивными и хищными рыбами. Живут как поодиночке, так и в группе. Однако лучше содержать группу рыб в видовом аквариуме.

 

Кормление Пираньи красный паку

Пиранья красный паку фото

В природе основной рацион составляют плоды, орехи и семена. В аквариумах зачастую кормят высококачественными сухими гранулами в сочетании с фруктами и овощами (шпинат, листья салата, яблоко, банан, персик, виноград, горох, капуста и др.).

Кормить пираний нужно только один раз в день. Более интенсивное кормление приводит к увеличению отходов, производимых рыбой и увеличению риска перекармливания. Обеспечение правильного питания увеличивает продолжительность жизни ваших пираний и укрепляет их иммунную систему.

Обращаем внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому будет очень полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывает об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение Пираньи красный паку

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Нерест имеет сезонный характер и начинается в ноябре, когда вода начинает повышаться в связи с наступлением сезона дождей, и длится до февраля. В среднем яйца паку имеют размер 1,2 мм и весят чуть более 1,6 мг. Взрослая самка может отметать от 150000 до 200000 яиц.

Яйца вылупляются через 12-20 часов после оплодотворения. При рождении мальки Красного паку примерно 2 мм длиной и весят 16 грамм. К тому времени, когда они вылупляются, имеют полностью развитую нервную систему с повышенным количеством нейронов в переднем и заднем отделе. Данный вид паку достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. В этот период рыбы уже схожи со взрослыми особями и отличаются только отсутствием пятен на теле.

В аквариумах не разводится. На фермах дальневосточных стран добиваются нереста за счет гормонов

 

Эпилог

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Пираньи - это прекрасные рыбы, которые при тусклом освещении очень забавны и очень активны. Если вы обеспечите их всем необходимым: пространством для плавания, чистой и теплой водой, большим количеством укрытий, высококачественной разнообразной пищей, то они ответят взаимностью на протяжении длительного времени. Относитесь к пираньям с уважением и их угрожающие зубы никогда не станут для вас угрозой.

Наличие аквариума с такими своеобразными рыбками всегда будет одной из тем разговора среди ваших гостей.

Если вам интересны эти своеобразные рыбки, попробуйте их завести. И не бойтесь, они не едят людей, а весьма очаровательны, хотя и уродились с угрожающими для взгляда зубами.

Пиранья красный паку фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 Автор статьи - Argenty (Александр Исаков)

 

Красный паку фото-обзор

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

Пиранья красный паку фотоПиранья красный паку фото

  

Красный паку видео-обзор

 

 

Смотрите также:

Пираньи обзорная статья

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 926 | Дата: 23-08-2018, 21:13 | Комментарии (6)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinning