Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2017 Всем (или почти всем) известны рекламные лозунги о подложке из лавовой крошки. Что, мол, улучшает микроцеркуляцию в грунте, предотвращает появление "застойных" зон, которые ведут к размножению анаэробных бактерий, которые выделяют сероводород. Сейчас планирую смену грунта в 40-литровеике. Обратите внимание, речь идет именно о нано-аквариуме в 40 л. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, будет ли скорей помогать или мешать данная подложка в аквариуме? Может быть у кого-то есть опыт? И кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с этими самыми "застойными зонами" в грунте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4222 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2017 @Oksana Travushka использую малое количество кусочков пористой лавы в 170 л. Просто были, были не нужны, засунула. Штук 20-30, выложила под грунт вдоль задней стенки (замостила). В таком количестве все нравится, очень благоприятный с точки зрения малого количества водорослей аквариум. Совпадение это или нет не знаю. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2017 Была подложка из лавы в мешочках для стирки белья. Убрала, потому что: 1. Сверху был более мелкий грунт денерле, который со временем оседал в лаву и требовалось постоянно докупать грунт и досыпать 2. Очень сложно пересаживать не травмируя растения, вросшие корнями в лаву 3. Как не промывай - лава будет пылить при любой смене ландшафта грунта (горки, формирование склона и тд и тп) 4. Абсорбирует - проблема при необходимости выведения передоза удо. Смогла лично наладить параметры только убрав лаву. Если ты рассматриваешь для себя лаву для избежания застойных зон - посади улиток меланий - дёшево и сердито. Обширная статья о нано аквариумах: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1982-nano-akvarium-ili-vse-o-kubikah.html 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2017 У меня лава лежит, фракцией 5-20 мм тоненьким слоем, буквально в один камешек толщиной.... сверху грунт 2.5-5мм , все вместе 5-6 см. Ложил как профилактику от закисания и лучшего хода воды в грунте... Уж не знаю как оно .. помогает или нет,.. но проблем от нее точно нет... за полгода лишь 2 камешка выдернул с корнями... а последнее время вообще не выдергиваю, канц. ножом подрезаю в глубь грунта вокруг корневища, корешки как раз 3-4 см остаются... остальное пойдет на удобрения... Вообщем наличие плюсов не понятно, но минусов нет - уже хорошо... п.с. перед закладкой лаву потолок чуть-чуть... так что фракция стала меньше... Улитки тоже решение хорошее .. но вот мне например не нравятся... 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DDTS 70 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2017 Слышал некоторые кладут под основной грунт керамзит, после его вываривания, он и для бактерий хорош, и легкий для корней..Но есть споры, что он ощелачивает воду, не знаю правда или нет, я не экспериментировал, но мысль когда то была сделать это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение