Перейти к содержанию
Foster

Хаплохромис васильковый, джексона или электрик блю: история, содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

6.jpg

Хаплохромис васильковый он же Гога, она же Гоша...

Друзья, в архивах самого первого аквасайта РФ наткнулся на интересный материал. Решил его разместить на ФанФишке, чтобы не пропал в забвении. Автор: Ванюшкин Дмитрий. Издание: журнал Aquarium Magazine 2005/9. Использованная литература: Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat", 2001. Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa", 1935. 

Материал очень занимательный. Лично я всегда поражался безумной переклассификации рыб. Давиче Трихогастеров кинули в Трихоподусов - они же просто безобидные - гурами, цихлазомы ныне не цихлазомы... и так далее. Автор данного материала красочно расписывает, почему так происходит. Но у меня после прочтения возникло ощущение возмущения - получается, по сути, все названия условны... а в 99% мы покупаем гибридов, бастардов.  Также понимаю, что мои возмущения останутся безответными, ученые и дальше будут гонять рыб из одной классификации в другую. А разводчики будут выдавать гибриды на Ф1 ))) Шучу, конечно, есть и хорошие разводчики. Но все же, складывается ощущение, что лучше бы знать "народные названия рыб" и все. Так легче. В общем, вот материал:  

"Васильковых хаплохромисов", или по-простому - «васильков», знают, наверное, все аквариумисты. Ибо главное условие популярности рыбок среди широких народных масс - «рыбка может быть какой угодно при условии, что она синяя или желтая» - этот представитель центрально-африканской фауны выполняет (основная окраска взрослых доминантных самцов ярко-синяя). А значит, всегда будет в почете у аквариумистов. Но несмотря на довольно широкую популярность этого вида в аквариумах любителей, столь же обширны и заблуждения относительно названия этого вида и его внешности. Интернет просто пестрит ошибками, размноженными из статьи в статью. А если учесть, что большинство статей у нас пишутся на основе чужих материалов, то и заблуждения переходят из разряда сомнительной информации в категорию догм.

Начнем с того, что действующее название этой цихлиды - Sciaenochromis fryeri. Однако в русскоязычной литературе названия встречаются самые разные. Наиболее популярные - это Haplochromis ahliSciaenochromis ahli и Haplochromis jacksoni (есть еще изыски типа "Cyrtocara ahli", но это уже раритеты). На некоторых интернет-сайтах авторы, окончательно запутавшись, печатают эти названия через запятую, кое-где можно встретить и откровенные грамматические ошибки. Например, на одном популярном сайте бедолагу «василька» назвали Maplochromis jacksoni, да еще и посоветовали разнообразить меню указанных «маплохромисов» дождевыми червями. Честно говоря, я в начале думал, что катавасия с именами «васильков» — чисто российское явление. Но на западных сайта бардак примерно такой же, если не хуже. Встречаются даже такие таксономические «гибриды», как Sciaenochromis ahli fryeri или Sciaenochromis fryeri "Blue Ahli". На самом деле у этого хаоса есть вполне понятные причины, достаточно лишь заглянуть в историю.

Немного истории.

Наши «васильки» уже давно известны среди аквариумистов. Первый экспорт замечательной коммерчески успешной синей рыбы под названием "Electric Blue" («Электрический Синий») был произведен где-то в начале 70-х. В тот момент наиболее близкой по внешним признакам рыбой к этой разновидности был Haplochromis ahli, описанный Э. Тревавас в 1935 году. Как видите, описание довольно старое, а в то время цветной фотографии еще не было, и запечатлеть рыбу во всей красе Эвелин Тревавас не могла. А потому через много лет, имея дело с бесцветным заспиртованным образцом и довольно лаконичным описанием, ввезенную новую разновидность и приняли за Haplochromis ahli.

Судьба этого названия такова. Первое описание этой рыбы было сделано Э.Ахлом (Ahl, E. "Eini geneue Fische der Familie Cichlidae aus dem Nyassa - See") в 1926 году. И новая цихлида получила название Haplochromis serranoides, но оказалось, что оно уже задействовано Реганом в 1922 году, а потому стало невалидным и вид был переописан Э. Тревавас в 1935 году (Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa»). Скорее всего, в честь заслуг мистера Ахла в описании этого вида его и называют Haplochromis ahli. На этом история не заканчивается. В 1989 году Э. Тревавас вместе с Дэйвидом Экклесом проводят глобальную ревизию хаплохромид озера Малави (Eccles, D.H., E. Trewavas. "Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera") и устанавливают новый род Sciaenochromis. В качестве типового вида берут именно Haplochrmis ahli, и новое название вида становится, естественно, Sciaenochromis ahli.

Именно под этим названием «васильки» и были известны вплоть до 1992 года. Внезапно при одном из своих посещений озера Малави Эд Конингс обнаруживает в северной части озера Малави настоящего Sciaenochromis ahli. То есть ту самую рыбу, которая в большей степени походит на того Haplochrmis ahli, заспиртованного еще в далекие 30-е годы. Становится понятно, что хорошо известная всем замечательная синяя цихлида, наш «Василек» (их "Electric Blue") - это совсем не Sciaenochromis ahli. Но кто тогда? Ведь рыбы очень похожи по некоторым признакам.

Тогда Эд Конингс описывает новый вид, который в честь доктора Джеффри Фрийера называет Sciaenochromis fryeri, 1993...

Даже в наш век информация распространяется медленно, пройдет еще не один год, пока новое название вытеснит обиходные, но неправильные имена. Название Sciaenochromis fryeri выдерживает сильную конкуренцию с привычками, перепечаткой книг и статей, ведь «васильки» назывались «Хаплохромис ахли» более 20 лет. Естественным наследником этого имени стало название Sciaenochromis ahli, и именно под этим именем мы можем встретить «василькового хаплохромиса» в книгах С.М. Кочетова «Цихлиды в аквариуме» и «Цихлиды Великих Африканских озер». Причем на обложке второй книги изображен именно Sciaenochromis fryeri, подписанный как Sciaenochromis ahli.

Почему «Васильковый Джексон»?

Возникновение еще одного известного названия — «Васильковый Джексон» — мне видится следующим. Какова практика именования рыб различными экспортерами экзотической рыбы из Африки? Очень простая. Название должно помогать продавать рыбу. Оно должно быть ярким и запоминающимся. Чем ярче коммерческое название, тем успешней продажи. Вместо того чтобы скромненько назвать свою рыбу ее научным названием, поставщики начинают восхвалять достоинства рыб из найденной ими популяции разными супер-именами, отсюда берутся всякие «айсберги», «флуоресценты», «электрики». Название "Electric Blue" из таких: оно яркое и хорошо продаваемое. И это название в 70-е и 80-е годы досталось многим синим представителям фауны озера Малави, попавшим в аквариумы американских и европейских любителей. Такое «погоняло» было и у нашего Sciaenochromis fryeri, и у Melanochromis cyaneorhabdos (которого называют еще «Maingano»), и у Sciaenochromis psammophilus, и у Copadichromis azureus, и у... Copadichromis jacksoni. Естественно, что когда какой-либо из «Электрических Синих» наконец получал научное название, то и аквариумисты своих питомцев переименовывали соответственно «новым веяниям». А потому и возникла путаница, в результате которой нашим «василькам» досталось название Haplochromis jacksoni, и S. ahli стал в простонародье называться «Васильковый Джексон».

Но если название Haplochromis jacksoni применительно к Sciaenochromis fryeri можно считать анекдотом, то вот на сходстве и отличиях нашего «василька» от Sciaenochromis ahli остановимся поподробнее. Во-первых, стоит заметить, что морфологически рыбы действительно очень похожи. Например, формула спинного плавника у S. ahli XVI-XVII, 9-11, а у S. fryeri XV-XVI, 9-11. То есть количество мягких лучей в спинном плавнике одинаковое, а колючек в среднем у S. ahli меньше на одну, но у некоторых экземпляров может быть одинаковым. По анальному плавнику картина такая же. У S. ahli III, 9-10, а у S. fryeri III, 8—10. То есть колючек по три, а мягких лучей примерно одинаково. Окраска тела и у первого, и у второго вида с преобладанием синих оттенков, а меланиновый узор состоит из 9—12 вертикальных полос у S. fryeri, 10-11 у S. ahli. Тело у обоих видов невысокое, профиль головы выпуклый у S. fryeri и «немного выпуклый» у S. ahli. Ну как тут не ошибиться? По такому «фотороботу» к ответственности привлекли бы обоих.

Однако визуальные отличия есть, и значительные, достаточно просто взглянуть на этих цихлид повнимательнее, чтобы понять, насколько они разные.

Sciaenochromis ahli или Sciaenochromis fryeri?

1.jpg

Sciaenochromis fryeri

2.jpg
Sciaenochromis ahli

3.jpg

Анальные плавники S. ahli (слева) и S. fryeri (справа)

4.jpg

Спинные плавники S. ahli (вверху) и S. fryeri (внизу)

5.jpg

Белая полоса на лбу самца Sciaenochromis fryeri

Во-первых, конечно, окраска. Самцы S. ahli окрашены куда как скромнее, чем S. fryeri. Тело у первых хотя и имеет синие тона, но не столь яркие, как у «васильков». Кстати, спокойная окраска послужила одной из причин того, что S. ahli не снискал такой буйной популярности, как S. fryeri. Далее, окраска анального плавника. У S. fryeri анальный плавник красно-оранжевый. В зависимости от популяции цвет, конечно, может отличаться. Например, у самцов S. fryeri, выловленные в районе острова Ликома (Likoma Island), анальный плавник ярко-красный. Кроме того, на анальном плавнике S. fryeri нет пятен-релизеров. Это связано с особенностями размножения этого вида. Дело в том, что, скорее всего, S. fryeri — один из «старых» видов, населяющих озеро. На это указывает, во-первых, широкий ареал распространения (например S. fryeri можно встретить и у мелких рифов, и у отдаленных островов), а во-вторых, то, что оплодотворение икры при нересте S. fryeri проходит не во рту у самки (в момент, когда она пытается захватить икровидные пятна на анальном плавнике самца), а на субстрате. И только после этого самка забирает икру в рот.

Кроме того, отличительной особенностью в окраске S. fryeri может быть белая яркая полоса на лбу, от края верхней губы до начала спинного плавника («может быть» — потому что у некоторых популяций S. fryeri, например, с острова Ликома, такой полосы нет). Ну и наконец у S. fryeri в отличие от S. ahli на спинном плавнике белый кант гораздо шире.

Во-вторых, размер. В природе S. ahli достигает 20 см, и есть достаточно много фактов поимки самцов такого размера, тогда как S. fryeri редко бывает длиннее 15 см (Эд Конингс в своей книге "Malawi Cichlids in their natural habitat» ссылается на информацию о вылове экземпляров S. fryeri длиной около 20 см, но сам же указывает, что это скорее редкое исключение, и обычно его размер не превышает 12—14 см).

В-третьих, строение черепа. Эд Конингс при описании вида указывал, что длина основания премаксиллы (премаксилла — это самая верхняя косточка верхней челюсти) у S. fryeri больше, примерно 1/4 от длины головы, против 1/5 от длины головы у S. ahliS. fryeri выглядят более «горбоносыми» и по сравнению с S. ahli.

В-четвертых, по поведению эти рыбы слегка различаются, например, самцы S. fryeri слабо территориальны, тогда как S. ahli довольно часто встречаются «на гнездах», охраняя свою территорию размножения. Это еще одно выигрышное свойство, прибавляющее «василькам» популярности, так как слаботерриториальные самцы всегда ярко и весело окрашены, вне зависимости от числа конкурентов в аквариуме.

Ну и последнее — форма тела. S. ahli более высокотелы, а S. fryeri имеют вытянутую, торпедообразную форму.

Но может статься, что все вышесказанное не относится к тем «василькам», которые живут в вашем аквариуме. Они другие. Почему?

Так кто же живет у нас в аквариуме?

А вот это довольно простой вопрос, ответить на него проще, чем найти настоящих «васильков». S. fryeri в аквариумах любителя уже лет тридцать. Сами понимаете, что за это время в роду ваших «васильков» могли побывать какие угодно малавийцы. S. fryeri довольно легко скрещивается, как с аулонокарами, так и с различными копадихромисами. Вы посмотрите на рынке, как продают рыбу. Серьезного разводчика можно легко отличить, у него в ширмах никогда разные виды не плавают в одной секции. Они, конечно, не будут нереститься прямо на рынке, но изоляция видов — это уже привычка, правило. Если у хозяина на рынке всевозможные синие дворняжки шныряют в одном бачке, то и дома на разводне то же самое, уж поверьте. Насмотреться на рынке можно на самых разных «васильков». Есть "Aulonocara-type", высокотелые, с синими головами и невнятно-синей окраской тела. Есть вообще не пойми какие, с вогнутым лбом, а-ля копадихромис. Надо быть воистину энтузиастом своего дела, чтобы купить за довольно значительную сумму настоящих «дикарей» S. fryeriдля чистой крови и начать разводить их на продажу. Хочется-то, как правило, того, чего ни у кого нет. Вот и получается, что даже у хороших аквариумистов могут оказаться производители «бастарды». Спрос — это двигатель торговли, раз берут и таких, зачем «париться»?..

Найти сейчас настоящих диких S. fryeri или хотя бы F1 (первое поколение от дикарей) — ох как сложно. Ведь коммерчески удачную рыбу начинают производить уже в промышленных объемах. На фермах Азии и Флориды выращивают «васильков» тысячами. Это гораздо дешевле, чем ловить их в озере и возить из Африки. Да и для покупателя в конечном итоге интереснее по цене получается.

Ну вот, пожалуй, и все. Будете покупать «синеньких» на рынке, посмотрите на фотографии настоящих «Васильков». Вот примерно такие они и должны быть.

Описание и содержание хаплохроимса василькового, хаплохромиса Джексона.

Синие краски в наряде аквариумных рыб - сравнительная редкость. Но васильковый хаплохромис - Sciaenochromis ahli (Trewavas, 1935) - "с ног до головы" окрашен в насыщенный темно-синий тон и лишь по гребню спинного плавника проходит широкая молочно-белая кайма, у некоторых экземпляров переходящая и на хвост. Это и определило коммерческое название рыб - "васильковый" хаплохромис в России, "Electric Blue" - в англоязычных странах. Самки песочного цвета с тусклыми вертикальными полосками и мягким голубым отливом на боках; у некоторых на анальном плавнике есть "икряные" пятна.
Научное название рыб имеет богатую историю. Описанный Алем в 1927 г. как Haplochromis serranoides, вид уже спустя 8 лет, в результате ревизии рода, осуществленной Trewavas, сменил название на H.ahli (в честь первооткрывателя). Тем не менее попытки ихтиологов внести упорядоченность в бесчисленные и крайне запутанные ряды хаплохро-мисов продолжались (собственно, продолжаются до сих пор), и в настоящее время "Electric Blue" причислены к роду Sciaenochromis (Eccles & Trewavas, 1989).

Васильковые хаплохромисы относятся к крупным обитателям озера Малави (их длина в природе достигает 18-20 см) и встречаются преимущественно в северной его территории.
Для содержания пары высильковых хаплохромисов пригоден 80-литровый водоем, но, чтобы рыбы достигли крупных размеров, обрели насыщенную окраску и в полной мере проявили особенности своего поведения, лучше поселить их в водоеме вместимостью от 150 л.
Рыбы обладают великолепной реакцией и отменными охотничьими навыками (в природе они питаются в основном мелкими рыбами, мальками и пр.), поэтому их соседи по аквариуму должны иметь схожие повадки и размер.
В аквариуме рыб кормят мотылем, коретрой, морепродуктами, мальками малоценных рыб. Возможно использование сухих (преимущественно сублимированных) и мороженых кормов. Обязательно включение в меню продуктов растительного происхождения, доля которых должна составлять до 20% рациона.
Оптимальные условия для содержания: рН 7-8, dGH до 20°, Т=24-27°С, фильтрация, еженедельная подмена до 20% воды.

Достаточно бурный нерест васильковых хаплохромисов обычно проходит вблизи широкого плоского камня, Инкубационный период -около трех недель. При естественном методе инкубации из 60-80 икринок на свет появляется обычно не более 20-25 мальков. Чтобы молодое поколение было более многочисленным, икру у самки отбирают на 3-4-й день после нереста, и пестуют в отдельном инкубаторе. В воду рекомендуется добавить метиленовую синь (до голубого окрашивания) или другой противогрибковый препарат.
Стартовый корм - науплиусы артемии. Можно выкармливать молодь и растертым в пыль сухим кормом. Мальки окрашены как самки, они довольно крепкие и в хороших условиях (чистая вода, разнообразная кормовая база) растут быстро и с небольшим отходом. К полугоду у них начинает проявляться половой диморфизм. В аквариуме живут 5-7 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да тут, в общем-то, нечего добавить... Единственное, что автор (причём - известный аквариумист-разводчик) очень вольно обращается с транскрипцией фамилий. Немецкая Фамилия "Ahl" - произносится как "Аль", а англоязычная фамилия "Fryer" - "Фрайер"... А не Ахл и не Фриер...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×