Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Elena875412    0

Здравствуйте,форумчане!На этот раз вопросов к вам у меня будет два:

1.На фото виден лист папоротника,у которого на обратной стороне выросли корни и вроде как черешки.Я такое вижу впервые,поэтому,скажите,нужно ли с этими кустами что-то делать,или пусть так и растут?По своему незнанию после покупки разделила папоротник на кустики и высадила прямо в грунт,теперь вот думаю,все равно собираюсь добавить в аквариум корягу,так может лучше их выкопать и приростить к коряге?Вообщем,жду ваших советов насчет последующих манипуляций:)

2.На другом фото растение,чье название мне бы хотелось узнать.Имеется в виду то,у которого прямые темные листья,они достаточно жесткие и у растения толстые корни.Когда покупала,на радостях и название спросить забыла...А еще оно целыми днями пускает крупные пузыри.В принципе,растение меня всем устраивает,просто хочется о нем почитать в справочниках,а для этого нужно знать название,надеюсь вы мне поможете:)

Жду ответов,всем зараннее спасибо!

post-638-0-80864700-1429364804_thumb.jpg

post-638-0-17246500-1429365113_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Foster    10532

На первом фото, что то это не похоже на корешки ))) Это вроде как "черная борода" .

Посмотрите, может я ошибаюсь )

По второму вопросу не подскажу, увы.

Поделиться сообщением

kkkolyu4ii    7

На втором фото, если имеется ввиду дальнее растение с красноватыми листьями, мне продали как Альтернатеру  , но у меня она не прижилась, сначала гурами пообглодала, пересадил (остатки) в другой аквариум, там она "нашла свой покой") !!!

Поделиться сообщением

Angelfish    486

По моему на первом фото не черная борода, а формируются дочерние растения с корешками (ризоидами) папоротника Microsorium pteropus - папоротник таиландский крыловидный.

Эти маленькие сформировавшиеся кустики можно отделить от листа  попробовать прикрепить на корягу.

У меня так было с папоротником Винделова - подумала, что-то мой папоротник некрасивый стал, потемнел сильно, неужто водорослями оброс. А в итоге присмотрелась - по краям листиков много-много дочерних кустиков образовалось с темно-коричневыми ризоидами, похожими на корешки. Прикрепила их на корягу, но сомы все отодрали :(

А вот по второму растению не подскажу. Если листья жесткие, возможно, какой-нибудь вид людвигии, например, людвигия болотная (по цвету похожа).

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

На первом фото - способ размножения этого папоротника. Сначала появляются маленькие корешки , потом листики , которые формируются в розетки. И скоро вы увидите, что на внутренней стороне листа много маленьких самостоятельных кустиков.

Их можно аккуратно отщипнуть и высадить самостоятельным растением.

Только не торопитесь, крупные кустики легко отделяются, не повреждая материнский лист. Когда я пробовала отщипнуть маленькие - большой лист стал надрываться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти