Angelfish 451 Report post Posted June 7, 2015 Раньше никогда не держала живородящих рыбок, этой весной решила подселить небольшую стайку моллинезий в мой аквариум 120 литров к паре скалярий. Купила 6 рыбок в зоомагазине: 5 самок и 1 самца. Не знаю сколько им было на момент покупки, сейчас самки размером 6-7см с очень толстыми брюшками, самец меньше и совсем тоненький, стройный. Подскажите, пожалуйста, как определить, самка беременна или просто толстая. Кормлю рыбок раз в день утром, правда ночью кидаю еще таблетки для сомов, моллинезий вполне могут эти таблетки подъедать. Фото самок: Вчера утром заметила, что белая самка (на последнем фото) держится обособленно от остальных рыбок, тяжеловато дышит и сидит в растениях. Сегодня утром она вобще сидела в растениях на грунте. Я ее выловила и отсадила в маленький аквариум 10 литров. Там много растений, особенно мох разросся, если родятся мальки им будет где спрятаться. Поставила также слабенький компрессор. Сняла видео: Рыбка суетится и быстро плавает, видимо, от стресса от пересадки из большого объема в маленький. Также подскажите, пожалуйста, если родятся мальки, когда можно отсаживать самку обратно в общий аквариум. Может я неправильно сделала и зря побеспокоила рыбку, но если она действительно беременна, боюсь, что в общем аквариуме у малышей не будет шансов - скалярии ими с удовольствием полакомятся, а потомство хотелось бы спасти. Share this post Link to post
Angelfish 451 Report post Posted June 7, 2015 Рыбка рожает! 3 малька точно плавает, сколько всего она уже родила - не знаю. Подожду еще пару часов и посажу ее обратно в общий аквариум. Share this post Link to post
Foster 10465 Report post Posted June 7, 2015 Взываю, Виталия Максимовича! Ну, а так подробная статья о размножении моллинезий: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/razvedenie-i-razmnozhenie-rybok/2099-razvedenie-i-razmnozhenie-mollineziy.html Подробная статья о моллинезиях: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/517-mollineziya-sfenops.html Share this post Link to post
Angelfish 451 Report post Posted June 7, 2015 Еще вопрос: едят ли мальки моллинезий водоросли? Я пересадила самку для родов в аквариум, в котором больше месяца никто не жил (есть грунт галька, натуральная коряга мопани, много растений), живет одна ампулярия и много меланий. Из-за того, что аквариум стоит около окна (а у нас солнечная сторона и на него попадает очень много света) растения растут очень быстро, но и заметила на мхе нитчатку. Также скорее всего завелась некая живность: инфузории или мелкие ракообразные (видела едва заметные "точечки" ползающие/плавающие около растений). Из корма есть корм для мальков Hikari в виде пыли, замороженный циклоп. Share this post Link to post
Angelfish 451 Report post Posted June 7, 2015 Отсадила рыбку обратно в общий аквариум. Вроде бы держится нормально вместе с другими рыбками. Сколько мальков получилось не знаю, видела 5 точно плавали, может где в траве есть еще, а может мамка съела. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 8, 2015 Первое время мальки даже растительноядных рыб питаются исключительно животным кормом. На будущее - для определения беременная ли рыбка - можно судить по форме брюшка (потому что нерестового пятна у моллинезий не видно). При беременности брюшко у самок моллинезий приобретает почти квадратный вид. А при большом количестве съеденной пищи брюшко будет просто раздутым - особенно сзади... За 4-5 часов до родов самка начинает метаться вверх и вниз вдоль стекла - это нормально и может служить признаком скорых родов.. 1 Muz-Rock reacted to this Share this post Link to post
Angelfish 451 Report post Posted June 8, 2015 Первое время мальки даже растительноядных рыб питаются исключительно животным кормом. На будущее - для определения беременная ли рыбка - можно судить по форме брюшка (потому что нерестового пятна у моллинезий не видно). При беременности брюшко у самок моллинезий приобретает почти квадратный вид. А при большом количестве съеденной пищи брюшко будет просто раздутым - особенно сзади... За 4-5 часов до родов самка начинает метаться вверх и вниз вдоль стекла - это нормально и может служить признаком скорых родов.. Спасибо! Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted June 8, 2015 Кстати, при таких моллинезиях, живущих вместе - мальки будут весьма гибридные. Потому что у Вас моллинезий - 2 разных вида. Пегие моллинезии - "лиры" - в основе происхождения имеют вид обычной моллинезии (Poecilia sphenops). А серебристо-белые - это "снежинки", основой для породы которых явилась парусная моллинезия (Poecilia velifera). Они легко гибридизируются между собой естественным образом... Share this post Link to post
Angelfish 451 Report post Posted June 8, 2015 Спасибо за пояснение, я в них не разбираюсь, почитаю более подробную информацию о видах. В зоомагазине сидели все вместе в аквариуме: серая лира, черные бархатные, белые, белые в крапинку и половина тела моллинезии желтое (передняя часть) половина черная (половина тела и хвост). Взяла каждой по 2 кроме черных с желтым, но думаю они от одних родителей скорее всего и у этих в роду тоже желтые были. Самец "долмантинец" белый в черную крапинку. Share this post Link to post