Jump to content
Sign in to follow this  
Альсирина

Икра анциструс, как поднять малька?

Recommended Posts

Доброго дня, помогите, пожалуйста советом, у меня в общем аквариуме в декоративной ракушке анциструс отнерестились. Дальше начинается косяк за косяком, не была уверена, что отнерестились, икры не было видно. Аквариум 200л(*170 чистой воды).,температура 27-28,без компрессора, чисто внутренний акваэль фильтр с отсеком для керамики, перезапущен 2 месяца назад. Население-3 анцитруса взрослых, гуппи штук 50,4молли и данио, живые растения. В общем, я отделила ракушку с самцом сеткой от остальной банды, но там величина дырочек такая, что однонедельные гуппи малыши спокойно пролезают. И в моей бедовой голове родилась мысль, что если есть икра и будет мелочь, то они спокойно выплывут и их схомячат... Есть еще 60л аквариум, но там креветки обычные и толпа мелочи молли и гуппи, побоялась туда перекидывать.. Взяла карантинник 30 литровый, налила туда воды из 200 на треть объема и переселила ракушку и корягу. К нему у меня маленький убитый фильтр. Дальше началось.... 

Прикинула, что температура воды упадет до 23-24 градусов, кислорода толком нет, тут еще и анцик впечатлился переездом и забился в истерике, в ракушку не возвращается, думаю дай проверю, а есть ли вообще икра. В воде потрясла-ничего нет, подумала, что самец просто там прятался.. Взяла вернула ракушку из карантинника обратно, самца туда же, он к ракушке не поплыл. Пока стоя филейной частью и кляня себя за организованную возню, сливала воду из карантинника, поворачиваюсь и в ужасе наблюдаю расплывающуюся икру из ракушки.. Уже с хвостиками и банду разнохвостов, активно их клюющую.Взвыла и сачком бросилась собирать обратно в ракушку. Итог:в 30 литрах стоит ракушка часть с икрой, часть с мелочью с желточными мешками. Помогите, не знаю, что с ней делать и кидать ли обратно явно стрессанувшего самца... Хочу, чтобы выжили малыши.. 

Есть поток воды, посадила фильтр в носок капроновый, чтобы не засосал икру, он вверх дает поток, часть икры без хвостиков еще в ракушке, она не погибнет? И температура скоро опустится на пару градосов, это не смертельно? 

Share this post


Link to post

@Альсирина  Успокойтесь. Теперь уж чему быть - не миновать. Папашка им теперь не нужен. Да он и стрессанул, поди и забыл что надо делать. Хвостатые личинки будут потихоньку скакать, подрастать. Температура 23-24 для анциструсов нормальная. Главное, чтобы скачок был нерезкий. Еще несколько дней, пока не рассосется желточный мешок, кормить их не надо.

 

Share this post


Link to post

А подскажите еще, пожалуйста, есть ли смысл им потом живую дафнию моину кидать или только сомьи корма и овощи? 

Share this post


Link to post
1 час назад, Альсирина сказал(а):

есть ли смысл им потом живую дафнию моину кидать

Несподручно им гонятся за живой добычей, кровожадности и азарту не хватает )

Share this post


Link to post
2 часов назад, Astario сказал(а):

Несподручно им гонятся за живой добычей, кровожадности и азарту не хватает )

Да кто его знает, может в засаде подождут на дне))) Паника прошла, хвостики трепещут. Просто сомы перепали по наследству, да еще так согласовано с двух сторон, не успела морально подготовиться к возможным последствиям) 

Спасибо за советы, порылась на форуме по сомовьей теме, надеюсь на успешный результат) 

Share this post


Link to post

Я кормлю своих сомовьими таблетками разными, мелкорубленым замороженным мелким мотылём, замороженными циклопами.

Ещё корягу малькам поставил.

Share this post


Link to post

Еще раз всем добра... Назрели практические вопросы, подскажите,пожалуйста.У меня прошлая сотня в 60 литрах благополучно растет без потерь вроде, каждый день с подменами прыгаю,а этот засранец рогатый опять на кладке сидит. Собственно вопрос, они на постоянной основе каждый месяц будут нереститься? Совсем без перерывов? Или 2-3кладки и отдых? 

 

Малей на тетровских таблетках+кабачок/салат/тыква вырастила, вроде хорошо идут в рост, им чуть больше месяца размер около 1,2-1,5см)

Share this post


Link to post
7 часов назад, Альсирина сказал(а):

они на постоянной основе каждый месяц будут нереститься? Совсем без перерывов?

Если уж занравилось, то будут. Ищите постоянных оптовых покупателей.

 

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×