Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Нанохромис трансвеститус

Нанохромис трансвеститус


Нанохромис трансвеститус фотоНанохромис трансвеститус фото

Нанохромис трансвеститус (Nanochromis transvestitus) – достаточно редкая карликовая цихлида, с не очень благозвучным названием для русского уха =)

Ареал обитания: африканское озеро Маи-Ндомбе, Конго.

Русское название: нанохромис роскошный.

Самец достигает длины 8 см, а самка не более 6 см.

Живет в среднем 4 года.

Параметры воды для содержания Нанохромис трансвеститус:

Жесткость воды 5-22°,

pH 5,5-6,2;

Температура воды 24-26°С.

Фильтрация, аэрация и подмена воды обязательны.

Вода в озере Маи-Ндомбе мутна и мягкая - имеет низкие показатели pH и жесткости, благодаря большой концентрации гуминовых кислот окрашена в насыщенный шоколадный цвет. То есть, как говорят аквариумисты биотоп этой цихлиды «черная вода», как у америкаских цихлид (скалярии, дискусы).

Впервые  нанохромис трансвеститус были пойман в 1973 году, красивые рыбки были приняты за самцов неизвестного вида карликовой цихлиды. В последствии оказавшиеся самками. Вид был описан и систематизирован спустя 11 лет в 1984 году.

В естественных местах обитания нанохромис роскошный живет в прибрежных заводях, на глубинах до одного метра, где дно покрыто толстым слоем листьев, упавших с деревьев в изобилии окружающих озеро. В рельефе дна озера отсутствуют скальные образования. Рыбы добывают себе пищу копаясь в донных отложениях.

Нанохромис трансвеститус фотоНанохромис трансвеститус фото

Основная окраска тела самца нанохромис трансвиститус серо-зеленая, с 7 темными, вертикальными полосами, брюшко имеет желтый оттенок. Эти характерные для самцов полосы, в окраске самок менее заметны. Самки окрашены более ярко, бежевый цвет тела с бронзовым отливом, красно-фиолетовый живот, бело-голубые полоски на хвостовом, анальном и спинном плавниках. Самцы более стройные, чем самки.

Нанохромис трансвеститус фотоНанохромис трансвеститус фото

Нанохромисы трансвеститусы не просты в содержании, уход за ними, а также разведение требуют опыта и большого терпения.

Для создания в аквариуме оптимальных условий, следует смоделировать в нем их естественный ареал обитания – вода должна быть мягкой и кислой.

Аквариум для нанохромисовАквариум для нанохромисов

В аквариуме должны быть растения и рассеянное освещение, желательна фильтрация воды через торф. Периодически в воду добавляют жидкий компонент, содержащий дубильные вещества и гуминовые кислоты, например, Tetra ToruMin или чай.

В качестве грунта идеально подойдет крупнозернистый темный песок.

Нанохромис трансвиститус фотоНанохромис трансвиститус фото

Рацион питания нанохромисов трансвиститусов не сложен и типичен: сухие корма, живые, заморозка. Рыбы хорошо растут при чередовании кормов. Они с удовольствием едят мелких рачков (артемию и дафнию), живого мотыля, различные самодельные миксы из мяса и овощей.

Нанохромис трансвиститус фотоНанохромис трансвиститус фото

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Несмотря на свой небольшой размер, у нанохромисов наблюдается внутривидовая агрессия, вызванная их территориальностью. Доминирующий самец рьяно охраняет свою территорию допуская на нее только самок, причем не формируя не с одной из них постоянные отношения. Пара существует только в период ухаживания, откладывания икры и заботы за потомством.

В группе доминирующий самец может нападать на других, более слабых самцов и способен нанести им тяжелые травмы. Если пересадить доминирующего самца в другой аквариум, то в скором времени другой самец займет доминирующее положение.

Самки столь же агрессивны как и самцы и если в группе самым крупным экземпляром окажется самка, то она будет нападать не только на других самок, но и на самцов тоже.

Чтобы ослабить внутривидовую агрессию можно использовать один из двух следующих методов.

 

Размножение нанохромисов

Нанохромис трансвиститус фотоНанохромис трансвиститус фото

Нанохромис роскошный довольно проблемная в разведении рыба, но все старания направленные на это в конце концов вознаграждаются ошеломляющей брачной окраской и интересным поведением, связанным с ухаживанием за потомством.

При разведении нанохромис трансвеститусов следует учитывать два важных фактора влияющих на репродуктивную способность. Первый из них это - значение pH. При значениях этого показателя выше 5,7 отложенная икра не оплодотворяется, даже у адаптированных экземпляров полученных и выращенных в аквариуме.

Второй критичный параметр – жесткость воды. В естественной среде обитания вода чрезвычайно мягкая, поэтому при разведении необходимо это учитывать.

В жесткой воде получить жизнеспособную икру не удастся, по всей видимости - это связано с тем, что пытаясь уравновесить аномально высокую концентрацию солей, икра обезвоживается.

Нанохромис трансвеститус фотоНанохромис трансвеститус фото

Оптимальные условия для размножения нанохромисов: pH 4 - 5, общая жесткость 4 – 9 GH, температура воды 27-28ºC.

В период размножения окраска самки Nanochromis transvestitus становиться более насыщенной, значительно усиливаются красно-фиолетовые тона в брюшной области и белые полосы на черном основании непарных плавников.

Приближаясь к самцу она вибрирует всем телом, изгибая его, показывает свой фиолетовый живот. Самец отвечает ей усилением своей окраски, он становится более темным, а на его теле проявляются вертикальные полосы.

Оба родителя интенсивно копают грунт в разных местах аквариума, подготавливая потенциальные места для кладки. После того как вся необходимая работа проделана, самка плывет в направлении одного из этих мест, сопровождаемая самцом. Определившись с местом кладки, это может быть углубление в грунте, пустой керамический горшок или большой камень, пара приступает к откладыванию икры. Обычно это происходит при слабом свете и длится от 40 до 60 минут.

Нанохромис трансвеститус фотоНанохромис трансвеститус фото

Число отложенных икринок колеблется между 30 и 70, в зависимости от размера и возраста самки. Желто-зеленые икринки, размером 1-2мм, имеют форму эллипса.

Отложив икру, производители приступают к выполнению заранее распределенных ролей: самка берет на себя заботу о потомстве, тогда как самец охраняет территорию от вторжения не званных гостей.

Проклюнувшиеся личинки имеют размер 3 мм. В 90% случаев самка переносит появившихся личинок в одно из предварительно подготовленных мест. А еще через 4 дня, личинки вырастают до 6 мм и начинают самостоятельно плавать, причем их количество значительно меньше количества отложенных икринок.

В это время тело мальков окрашено в кремовый цвет с разбросанными по нему темными пятнышками.

Мальки держатся вокруг родителей, а на ночь устраиваются в одном из заранее подготовленных гнезд. Через девять дней, они начинают питаться науплиями артемии два или три раза в день. Выкормить мальков не составляет труда, они отличаются хорошим аппетитом. В пищу идут не только живые корма, но и замороженные, и сухие. Растут мальки быстро, через две недели достигая 1 см. Через месяц они начинаю приобретать окраску взрослых особей, в этот момент их следует отделить от родителей и пересадить в вырастной аквариум. Для правильного развития мальков необходима еженедельная замена 50% воды в аквариуме. В этом возрасте отход малька практически нулевой.

В возрасте двух месяцев они имеют размер в среднем 2 см и начинают проявлять территориальность. Наибольшую активность проявляя при слабом освещении (в утренние и вечерние часы).

В возрасте четырех месяцев, при достижении размера 3 см, становится возможным определить пол.

В возрасте шести месяцев наблюдаются первые признаки брачного поведения, а при достижении годовалого возраста нанохромисы трансвеститусы уже способны размножаться.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Нанохромис трансвеститус видео-обзор

 

Смотрите также:

Акара дельфин

Акара марони

Астронотус

Все о цихлазомах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 366 | Дата: 25-10-2018, 16:18 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
victoriar 25 октября 2018 22:43
Замечательные рыбки! Очень красивые и интересные. Держу их уже около года, но пока не в видовом аквариуме. Нерестились не раз, Проклевывался малёк, но соседи быстро решали эту проблему. Сейчас готовлю отдельный нерестовик, надеюсь на потомство
Серия аквариумов Тетра


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх