Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Ампулярия


Красивая ампулярияКрасивая ампулярия

ЖЕЛТАЯ УЛИТКА АМПУЛЯРИЯ
В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Эта желтая улитка ампулярия, хорошо известна любому аквариумисту. Пожалуй, лишь начинающий любитель аквариумного мира, заходя в зоомагазин задается вопросом об этом желтом, ползучем обитателе аквариума.

Данная статья поможет расширить информацию об этой желтой улитке -  «санитаре аквариума». В ней вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы. Итак,

Кратко о самом интересном об ампулярии:

- В понятие ампулярии – входит целое семейство пресноводных улиток делящееся на рода и обитающих по всему миру.

- Размеры ампулярии от 5 до 15 см. Что зависит от вида. Есть воистину гиганты.

ампулярия большаяампулярия большая

- Живут желтые улитки 1-4 года (в зависимости от температуры воды и др. условий).

- Комфортная температура воды для ампулярий 22-24С и выше. Кстати, такая температура аквариумной воды комфорта и для многих аквариумных рыбок, поэтому каких-либо трудностей в их совместном содержании просто нет. Наоборот, от такого симбиоза только одни плюсы.

- Улитки дышат атмосферным воздухом через трубку-сифон, но имеют и жабры.

- Улитки ампулярии разнополые.

- Улитка имеет крышку устья раковины, которая необходима для защиты от агрессоров и для пережидания неблагоприятных условий.

- Если в аквариумной воде будет мало кальция, желтая раковина ампулярии будет разрушаться.

- Покупая улиток, лучше брать маленьких по размеру ампулярий. Во-первых, чем больше улитка тем, она старее, а значит будет жить у Вас меньше, ну и во-вторых  маленькие улитки гораздо шустрей взрослых.

- ампулярии бывают не только желтого цвета, но и синиго, и фиолетового, и коричневого и т.д.

ампулярия фотоампулярия фото

Содержание желтой улитки - ампулярии:

Ампулярий держать в обычном аквариуме с рыбками. Улитка совместима со многими видами рыб, однако следует учитывать, что некоторые рыбки норовят пощипать их за усы, некоторые рыбки питаются моллюсками. Ввиду чего, рекомендуем содержать ампулярии с мирными и неагрессивными рыбками, а при наличии сомнений проконсультироваться у продавцов зоомагазина. Ампулярии долго не живут с гурами, другим лабиринтовыми рыбами, с тетрадонами, с курпными и агрессивными цихлидами Африки и Америки. Иногда, желтых улиток покусывают даже казалось бы безобидные золотые рыбки. Что с этим делать? У вас есть два выхода: либо отсадить ампулярий, либо оставить их на прокорм рыбам. Если вы заметите, что улиток ампулярий "притесняют" и ничего не будите делать - знайте, жить желтым моллюскам осталось 1 неделю...

Аквариум может быть минимальных размеров, главное, чтобы он был с крышкой. Иначе, однажды ночью, идя на кухню, вы можете услышать характерный хруст под ногами!

Вы так же должны позаботится о воздушном пространстве под крышкой. Во-первых, улитки дышать атмосферным воздухом. А во-вторых, ампулярии как правило откладывают икру именно в воздушном пространстве (для этого расстояние между крышкой и водой должно быть мин. 10 см.).

Ампулярия

Ампулярии неприхотливы в содержании. И параметры воды особого значения не имеют. Содержа рыбок, вы устанавливаете им, в любом случае фильтр и как правило, если не ленитесь, регулярно осуществляете подмену части воды на свежую – этого для ампулярии вполне достаточно. На что следует обратить внимание, так это на содержание кальция в аквариумной воде, если его мало, то раковина ампулярии будет разрушаться. Можно разбросать по дну мелкие морские ракушки. Так же рекомендуют, добавлять  мраморную крошку, крошку известняка и т.п. Суть одна, улиток лучше содержать в жесткой и щелочной воде pH, dH выше 7. Соответственно желательно, чтобы и рыбки были "щелочными", благо таких много, например, большинство живородящих рыб (гуппи, моллинезии, меченосцы, пецилии и т.д.) являются таковыми.

В персональном кормлении ампулярии не нуждаются, они фактически всеядны и довольствуются остатками рыбьего корма, растениями и т.д. Кстати, ампулярии – это отличные санитары аквариума, они не брезгуют «присосаться» к мертвой рыбе и прочей отмершей органике. Любят подгнившую банановую кожуру.

 

Размножение и разведение ампулярий

Стимулом для спаривания ампулярий является повышение температуры в аквариуме и хорошее питание. Как правило, для этого заводят «стайку» желтых улиток, так как различить пол улитки фактически не возможно.

Ну а дальше... в одно прекрасное утра на стенке аквариума или крышке вы найдете кладку икры, которую самка ампулярии отложила ночью.

ампулярия кладка икрыампулярия кладка икры

ампулярия размножениеампулярия размножение

Примерно через три недели из икры появляются первые улитки-малыши, которые проедая оболочку, обеспечивают себе путь на волю.

Молодь ампулярии желательно отсадить из общего аквариума, так как некоторые рыбки не прочь отведать их на ужин. Чтобы не вылавливать появившуюся молод, некоторые аквариумисты заранее переносят кладку в отдельный аквариум (кладку мочат, аккуратно сдвигают и переносят).

Ну а дальше, маленькие ампулярии вполне самостоятельны. Особо заботливые хозяева, поначалу подкармливают их растертым кормом для рыб.

Детальное описание рамножения улиток ампулярий. Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Оплодотворенная самка ампулярии вылезает из воды и некоторое время ползает у поверхности или по покровному стеклу, как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому воду в аквариуме желательно не доливать ~ 10 см). Кладка яйц откладывается, как правило, вечером. Яйца ампулярии крупные (до 2 мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу.

Нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда. Примерно через сутки кладка затвердевает. Яйца ампулярии перестают быть глянцевыми еще во время икрометания, оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.

Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-15 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-25 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц - это влажность среды. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время, на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.

Молодые улитки ампулярии сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.

Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней. с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кладку, она ее не трогает. Половой зрелости ампулярии достигают примерно в возрасте к году жизни.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом улиток и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.


Фото-обзор красивых фото с желтой улиткой ампулярией

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярия фотоампулярия фото

ампулярияампулярия

 

Интересное видео о желтой улитке ампулярии

 

Смотрите также:
Улитка мариза
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные улитки | Просмотров: 66 037 | Дата: 4-03-2013, 14:32 | Комментарии (17)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ирэн2321 5 мая 2014 09:20
Спасибо большое за статью!:)Теперь и я знаю,что такое улитки Ампулярии:)
foster 24 мая 2014 22:17
Ампулярия – это самые популярные аквариумные улитки.
Их название на английском языке "Snail-Apple", что переводится "Улитка яблоко".

Ирэн2321 25 мая 2014 09:02
Ничего себе улитка!!!!! eek
Гуппешка 10 января 2016 20:00
Если они могут дышать воздухом, то их можно держать на суше некоторое время?
foster 11 января 2016 10:33
Гуппешка, "некоторое время" - понятие растяжимое. Я не экспериментировал, но думаю часок ампулярии запросто могут провести вне аквариума. Однако, с их дыханием - это никак не связано. Они просто заворачиваются в панцирь и пережидают неблагоприятные условия. При этом они не дышат.
Гость Саша 4 апреля 2016 12:47
у меня ампулярия живой рыбе хвост откусила
Mythrus 19 апреля 2016 18:49
Живут уже около двух месяцев две ампулярии. Одна жёлтая, другая полосатая коричневая. Прямо как на первых двух фото. Кладок никаких за это время не было. Сегодня обнаружил маленькую, около 2-3 мм улитку... Просмотрел все стенки - ни какого намёка на кладку и на присутствие других маленьких улиток. Как такое могло произойти?
foster 19 апреля 2016 19:37
Либо это улитка катушка, либо не заметили.
sseerrgg 12 мая 2016 21:04
Друзья всем привет! Подскажите, ампулярии стали терять панцирь, дырочки трещины, на Азовском море когда то насобирал ракушек мидий, мелкие такие белые, как считаете в качестве добавки кальция можно добавить в акву? без последствий?
foster 13 мая 2016 12:57
Сергей, здравствуйте.
Если говорить в целом то аквариумные улитки - это отдельный вид гидробионтов, которым нужны свои условия. Зачастую и у многих ампулярии долго не живут именно потому, что условия для них не подходящие.
Выбранный вами способ поднятия dH имеет место быть. Но думаю, что это не панацея. Применяя ракушки нужно взвесить все за и против, например, растения не любят высокие показатели dH и kH... и вообще неплохо было бы сделать тесть на жесткость, может она у вас нормальная для улиток, а причина в другом.
GoodPJ 21 сентября 2016 17:11
А не проще для добавки кальция подкидывать, изредка, яичную скарлупу?
Серёга 12 февраля 2017 20:06
У меня теже улитки,но их размер не превышает 5 см.а брал у женчины по саседству,у её родители моих улиток размером с кулак ребёнка 6-8 лет.а у меня не растут.
Ольга 23 января 2018 09:36
Здравствуйте, тоже завели ампулярий, сидят одни в аквариуме, никто их не тревожит, но что-то происходит с их усами, они их либо вообще не достают, держат скрученными, а если и вытащят, то выглядят весьма странно, они как варёные, живут своей жизнью, как будто переломаные все. Если кто нибудь ответит, буду очень признательна)))

Сейчас решила сфотографировать, и заметила, что у некоторых они вообще почему-то отсутствуют, ощущение, что они атрофируются по каким-то причинам, тк откусить их не кому... Ещё в аквариуме несколько маленьких катушек и физ (попали вместе с растениями)
foster 24 января 2018 13:24
Ольга, возможно все же их кто-то кусает. Ну или в аквариуме им не комфортно по причине завышенных азотистых соединений.
Ольга 25 января 2018 00:29
Значит, если вред им причинить не кому, то по простому, им тесно и грязно)))? Поэтому развитие страдает.... Ну мы им запланировали, переезд в большой аквариум))) , везде пишут 10 литров на одну особь, и усики придут в порядок, я надеюсь!!! Спасибо за ответ!!!)))
Гость Алексей 26 января 2018 00:53
Ольга, это очень классные улитки! Наблюдать за ними одно удовольствие, и усики у них просто шикарные! Я вам советую не покупать больше одной особи, чтобы они не плодились. Самый сок это иметь одну жёлтую ампулярию и одну улитку маризу. И больше никаких улиток не надо. Эти две проказницы устроят вам такой движ в аквариуме, что ваши рыбки уйдут на второй план и вы будете созерцать только этих гигантов!)
Ольга 26 января 2018 15:00
Алексей, спасибо))) наблюдать за ними действительно интересно, особенно когда они едят все кучкой, или висят на растениях))) рыбок у нас нет,живут одни))) мне они ооочень нравятся)))
ПаркЗоо постскриптум

200_400.jpg


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх