АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Испанский тритон


Тритон испанский фото

В отношении испанского тритона в России возникает большая путаница. Дело в том, что на всей территории постсоветского пространства под видом испанского тритона продают различные виды. Под вывеской «Испанский тритон» чаще всего продается вышеописанный иглистый (ребристый) тритон Pleurodeles waltl. 

Тритон испанский фото

Настоящий испанский тритон (Lissotriton boscai) встречается исключительно на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии, то есть является эндемиком, включен в Бернскую конвенцию, охраняется законом Испании, и в наших краях не встречается вообще.

Условия содержания испанского тритона в аквариуме таковы:

- Объем аквариума для тритона: от 15 литров, лучше, естественно, больше, особенно если планируется содержать тритона не в одиночку, а в группе сородичей или в соседстве с рыбками. Необходимо обустроить один или несколько островков, поскольку тритоны - земноводные животные, время от времени выходят на сушу.

Идеальным вариантом может быть специальный террариум Tetra ReptoAquaSet

Аквариум для тритонов

А в обустройстве аквариума вам поможет бездонный ассортимент продукции REPTI-ZOO в прикрепленном каталоге, вы найдете все необходимое для тритонов: грунты, острова, растения, грелки, лампы и т.д. (каталог огромен, загружается 2-5 сек., рекомендуем скачать его на компьютер).

- Температура воды для испанского тритона. Тритоны - холодноводные существа. Необходимая температура воды для их содержания 18 - 22 градуса по Цельсию. А если вы хотите максимально приблизить условия жизни тритона к естественным, то для организации периода зимовки воду в аквариуме придется охлаждать до 5-8 градусов. Поэтому заранее подумайте об охлаждении воды в аквариуме.

Кислотность. Диапазон pH у тритонов весьма широк, они живут как в кислой (5,5) так и почти в щелочной воде (7,8), но необходимо помнить, что как и при содержании рыбок, более важен недопустимый диапазон значений, а стабильность показателя. Резкие скачки pH любые живые существа переносят очень плохо.

- Жесткость воды для тритона. Предпочитают либо мягкую, либо среднежесткую воду, диапазон dH от 5 до 15.

- Освещение для тритона. Вопрос освещения для самих тритонов не принципиален, но оно все же требуется для растительности в аквариуме. Проектируя освещение будущего жилища тритонов, помните, что располагать светильник надо так, чтобы он не нагревал воду!

Испанский тритон фотоИспанский тритон фото

- Грунт для тритона. Вопрос грунта крайне важен. Запомните: нужно выбирать такую фракцию грунта, чтобы отдельные частицы не могли пролезть тритону в рот. Иначе возможно случайное поедание грунта, что, скорее всего, повлечет за собой кишечную непроходимость и гибель питомца.

- Растения для тритона. Предпочтительно использовать живые растения, т.к. это делает ваш аквариум естественнее, как в эстетическом, так и в биологическом плане, живые растения играют важную роль в работе азотного цикла в аквариуме, а если вы решили заняться разведением тритонов, то без живых растений не обойтись вообще, самка мечет в них икру, затем подворачивает листья, обеспечивая защиту потомства, а молодь тритонов прячется в густых зарослях.

- Фильтрация. Здесь рекомендации по содержанию рыбок и тритонов аквариуме совпадают: фильтр должен прокачивать 6-10 объемов аквариума в час.

- Подмены воды. В разных источниках встречаются отличные друг от друга рекомендации по подменам воды, от 15 до 30% воды в неделю. Думаем, в данном случае правильно взять усредненное значение в 20% и ориентироваться на индивидуальные особенности именно вашего аквариума.

Обязательно наличие покровного стекла, иначе возможен побег питомца из аквариума в «большой мир».

  

Размножение испанского тритона в аквариуме

Здесь хотелось бы заострить внимание на том, что период размножения у тритонов наступает, как правило, весной, то есть период зимовки для размножения обязателен. Также, как говорилось выше, необходимы живые растения.

  

Кормление испанского тритона

Корм для тритонов Тетра

 

Испанские тритоны – хищники, они рады будут отведать мелкую живую рыбу, сверчков, дождевых червей, обыкновенный тритон и другие мелкие виды и молодняк тритонов хорошо едят замороженный мотыль. Если вы по каким-то причинам не можете кормить питомца живым кормом - используйте кусочки нежирной рыбы, к примеру, пикши, трески или креветку. Молодняк кормят каждый день, взрослых особей 2-3 раза в неделю. Также рекомендуется иногда давать витаминные препараты и препараты кальция. Препараты кальция можно заменить толченой яичной скорлупой, но лучше на здоровье питомца не экономить.

Кроме живой пищи, в рацион питания тритонов рекомендуется вводить сублимированные корма проверенных брендов. Они просты в использовании и содержать все необходимые питательные элементы для вашего животного. Одним из лучших коромов является Tetra ReptoFrog Granules - полноценный корм для водных лягушек и тритонов.

Линька тритонов

Тритоны могут линять. После линьки старая кожа съедается земноводным, что весьма рационально: зачем питательным веществам пропадать?!

  

Содержание испанского тритона совместно с рыбками

Испанский тритон фотоИспанский тритон фото

В содержании испанского тритона совместно с рыбками кроются несколько проблем, уже описанных в этой статье выше:

Тритон - холодноводны, а большинство тропических аквариумных рыб любят теплую воду, плюс на зимовку придется устраивать тритону отдельный аквариум, потому как при +6 ни одна тропическая рыбка жить не будет. Температура +22 подходит неонам, но тут нас ждет вторая проблема…

Тритоны-хищники. И неоны им, в качестве «амазонской закуски», тоже замечательно подойдут. Вполне допустимым соседом для тритона может быть крупная золотая рыбка: холодную воду переносит хорошо, и в рот не пролезет при всем желании. Но следует учитывать, что крупная золотая рыбка требует абсолютно другого объема аквариума и мощности фильтрации.

 

Болезни испанского тритона в аквариуме

Болезни тритонов фото

Тритоны, как и рыбки, к сожалению, иногда болеют. Могут поражаться, как грибковыми (чаще всего сапролегниоз и мукороз), так и паразитическими, и инфекционными заболеваниями. Частое и опасное инфекционное заболевание тритонов - это так называемая «красная нога», по сути, это сепсис, а красной ногой его называют, потому что одним из симптомов являются кровоизлияния под кожу брюшка и верхней части лап, от чего они приобретают цвет от розового до ярко-красного цвета. Из других симптомов также могут быть ранки на коже, если тритон выбирается из воды и немного подсыхает, то вокруг ранок можно увидеть черную кайму, вялость, вплоть до полной апатии, отказ от еды.

Заболевание требует немедленного лечения: если больной тритон живет вместе с сородичами - его необходимо изолировать в карантинную емкость, поскольку заболевание заразно. Далее лучше всего найти ветеринарную лабораторию, где могут сделать анализы, чтобы понять, какой возбудитель виновен в возникновении сепсиса в конкретном случае, чтобы не травить тритона антибиотиком, к которому микробы могут оказаться нечувствительны. Если же анализ сделать возможности нет, тогда нет и другого пути -антибиотик придется подбирать эмпирически (опытным путем): в лечении могут использоваться практически все антибиотики из человеческой аптечки, но чаще всего применяют тетрациклин, в дозе 50 мг/кг веса животного через рот с пищей, аминогликозиды (амикацин, гентамицин) по 20 мг/кг веса или метронидазол (трихопол) в дозе 50-100мг/кг в течение 5-7 дней. Также есть и более сложные методы-введение раствора хлорафеникола в желудок амфибии через зонд. Дозировка следующая: первое введение 8 мг лекарства в 2 мл воды, далее в течение 6 дней введение 4 мг лекарства в 1 мл воды, а затем профилактическое введение аналогичной дозы хлорафеникола раз в неделю в течение нескольких недель. Возможно применение лекарственных ванн, 15 мл раствора сульфадимидина на 10 литров воды. Продолжительность ванны - 1 час, ванны проводятся две недели.  В случае эпидемии необходима полная дезинфекция и перезапуск аквариума.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом земноводных и сбор разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Испанский тритон видео-обзор

 

Смотрите также:

Аксолотль - ручной дракон в вашем аквариуме!

Какой терарриум нужен для черепахи?

Аквариумные черепахи и рыбки

Аквариумные лягушки

Шпорцевая лягушка

Каламоихт - рыба дракон

Полиптерусы

Запуск аквариума от А до Я

Террариум REPTI-ZOO для начинающих

Террариум форум

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные черепахи, лягушки и др. | Просмотров: 2 297 | Дата: 23-08-2018, 16:25 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouth