Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар


ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

На дворе 2022 год и я решил дополнить эту старенькую статейку свежей информацией. В этом году моя коллега Тереза Лазар второй раз зашла в HonourPrize самого престижного Международного конкурса аквариумного дизайна IAPLC. Заняв 23 место из 2083 работ. С чем её от всего сердца и поздравляю! Вот пейзаж, который вдохновил Терезу на этот проект.

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

А вот сам шедевр аквариумной живописи.

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

Ниже короткий ролик Step by Step создания этого аквариума. Надеюсь, что он с подвигнет к творчеству! Вывозит аквариумную чесотку, созидание и бессонные ночи фантазирования проектирования своего подводного мира.

Далее прикреплю еще несколько топовых работ Терезы за прошлые года. И после текст старой статьи. Почитайте, берите пример и долгих вам часов творчества, друзья! 

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

«Все говорят, что когда ты смотришь на аквариум, он тебя успокаивает. Меня, он не очень успокаивает, потому что когда я смотрю в аквариум, я высматриваю, что там не так… и чем больше я смотрю, тем больше понимаю, что там нужно что-то доработать. Но вы знаете! Все это приносит такое удовольствие! Когда ты что-то сделаешь, видишь, что тебя оценили – это настолько большое удовольствие, что тебе хочется еще и еще создавать, творить что-то новое, и ты уже не знаешь, куда выплеснуть все эти идеи…»

Тереза Лазар

 Тереза Лазар фотоТереза Лазар фото

Дорогие читатели, этот материал посвящен человеку, который всем сердцем влюблен в мир акваскейпинга, приятно слышать ее слова, видеть ее глаза, когда она говорит о том, как ее захватывает созидание, когда она творит и воплощает свои идеи в жизнь. Разрешите представить вам – Тереза Лазар: акваскейпер Украины (г. Ужгород), призер IAPLC 2018 - 12 место (ТОП 27 «Honour prize»), IAPLC 2017 - 79 место (ТОП 127 «Winning works»), EAPLC 2017 – 14 место, ТОП 10 AGA 2017.

 

12 место IAPLC 2018

Тереза Лазар 12 место IAPLC 2018Тереза Лазар 12 место IAPLC 2018

Тереза любезно согласилась дать интервью для нашего ресурса и нам очень приятно пообщаться с ней. Ведь ее опыт, мастерство и топовые позиции на международных конкурсах - это восхищение, это возможность перенять опыт, услышать советы… это то, что может вдохновить миллионы, то, что возможно расширит круг акваскейперов России и Украины!

Тереза открытый общительный человек, в интернете вы можете найти много достойных материалов с ее участием. Например, посмотрите материалы – здесь и здесь. Тереза Лазар Инстаграм, Фейсбук. Ниже свежее интервью после IAPLC 2018.

Нам бы хотелось задать Терезе вопросы технического характера, в надежде на то, что они помогут сориентироваться нашим читателям в реализации своих проектов.

Итак, наш первый вопрос к Терезе будет о размерах аквариума для акваскейпа. Тереза, здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой размер аквариума на ваш взгляд является оптимальным для акваскейпа с последующим выставлением его на конкурсы? Понятно, что красоту можно сделать в аквариуме любого размера, тем не менее, все мы знаем, как важна перспектива. ТОП 10 IAPLC, как правило, представлен аквариумами 120*45*45 или 120*50*50, бывает 90*45*45. Каковы ваши предпочтения? Стоит ли изначально задумываться и бороться за «перспективу аквариума»? Имеет ли смысл делать аквариум, скажем 60 см. в «перспективную глубину» или в принципе достаточно 45-50 см.? Объем вашего аквариума, который был представлен на IAPLC 2017 и занял 79 место, составляет 80 литров, а каковы размеры?

Акваскейп Терезы ЛазарАкваскейп Терезы Лазар

ОТВЕТ: Перспектива очень важна в создании скейпа, дома у меня есть еще один аквариум, кроме конкурсного, 130*30*50(h), так вроде бы длина и высота позволяет в нем чего-то начудить, а ширина маленькая. Так, что с ним я меньше заморачиваюсь - большие коряги, камни, нетребовательные растения и слабый свет, практически без УДО. Мой первый конкурсный аквариум (IAPLC 2016, IAPLC 2017) был размером 60*40*30(h), исходила из таких размеров, так как места подходящего под большой аквариум уже не было))), хотя если постараться, то всегда можно найти)), да и не хотела дома всех пугать очередным большим аквариумом. Размеры тоже нестандартные, обычно 60-ки  немного выше и уже, но я делала под заказ аквариум, хотелось добавить глубины, вот и было принято решение ширину сделать 40 (можно было и 45), тумба позволяла, так как специально сделала ее шире (50 см), чтоб можно было сзади фон поставить не в притык к стеклу. В этом аквариуме я два года подряд готовила работы на конкурсы в Японию. В 2016 году работа заняла 397 место, а в 2017 – 79. На 2018 год решила все-таки изменить размеры банки, так как сложновато в таком маленьком аквариуме соблюдать все пропорции. Имитируя горные пейзажи, растения нужно очень тщательно подбирать, все должно соответствовать пропорциям, а ассортимент подходящих растений намного меньший чем для большого аквариума. Поэтому остановилась на аквариуме 90*50*40(h), такой размер мне показался более подходящий, так как ассортимент растений уже увеличивается и материалов для декораций (камни, коряги) используется не так много как на аквариум с длинной 120 см, можно немножко с экономить). В принципе, если б мне позволяла тумба или место, где будет стоять мой конкурсный аквариум, то я бы сделала глубину не 50 см, а 60 для большей перспективы в аквариуме.

 

Следующий вопрос будет еще сложнее =) Уж очень он относительный. Тереза, можете ли вы сориентировать по освещению для аквариума? Понятно, что каждый аквариум индивидуален, много зависит от  видов растений, которые используются, хардскейпа и т.д. Тем не менее, на примере  своего аквариума – 79 место, расскажите, какое освещение было над ним: сколько Лм/л, какие и сколько светодиодов, какой был световой режим, применяли ли вы технику «рассвет-зенит-закат»? В этом аквариуме вы преимущественно использовали мхи, но есть ситняг, микрантемоидес, какие еще растения были, на фото не разглядеть?

ОТВЕТ: В этом аквариуме у меня стоял  LED-светильник Collar AquaLighter 3, 60 см., 6500К, 4300 Лм, 36 Вт, оснащен светодиодами OSRAM (Германия). Он имеет 3 независимые каналы:

- 1-й канал – холодно-белый свет до 7500К;

- 2-й канал – тепло-белый свет с температурой 3000К + свет Hyper Red (красные светодиоды с пиком излучения в длинах волн 649-666 нм);

- 3-й канал – холодно-белый свет до 7500К. (это я списала у производителя светильника))).

LED-светильник Collar AquaLighter 3LED-светильник Collar AquaLighter 3

«Рассвет-зенит-закат» - не делала в аквариуме.

В аквариуме использовала в большинстве мхи, которым особо и не нужен сильный свет, но там были у меня и другие растения, более требовательные, такие как куба и ротала макранда батерфляй, а также немного ситняга крошечного, хемиантуса микронтемоидеса. Светильник довольно сильный, на этапе запуска, нужно его очень осторожно использовать, хорошо если есть контролер к нему, нужно и по интенсивности уменьшить и по времени. Далее, если будет газ и УДО, то можно интенсивность увеличить. Как всегда при запуске с таким светом споткнулась с бурыми и зелеными водорослями, все камни покрылись буро-зеленым цветом, ну ничего, у меня появились помощники – улитки теодоксусы, которые мне за недельку вычистили камни до блеска. Очень люблю этих улиток, лучше всего справляются с такого вида обрастаниями.

 

Теперь более простой вопрос. Какими фильтрами вы пользуетесь, какой мощности? Какие наполнители используете? В хороших травниках проблем с биобалансом, как правило, не возникает, но в тоже время возможны проблемы с взвесью и накоплением детрита. С учетом сказанного, стоит ли наполнять внешний фильтр синтепоном, чтобы он работал исключительно на механику?

ОТВЕТ: В разных аквариумах разными. Это могут быть фильтры разных брендов. Для меня очень важно четкое понимание того, что внешний фильтр не имеет права вообще заниматься механической очисткой воды - он создан и конструктивно заточен для биофильтрации. А механической очисткой должен заниматься префильтр на заборной трубочке. У меня это чаще всего синтепон или мелкопористая мочалка, которые я обязательно промываю при каждом обслуживании. В этом случае внешний фильтр не особенно загрязняется и спокойно работает от запуска аквариума до его разборки, т.е. не меньше года. Основные наполнители обычно штатные, которые дает производитель.

Биобаланс. если Вы под этим словом понимаете азотный цикл, то да, обычно проблем нет, механика в префильтре и внешник спокойно выполняет свою роль помощника аквариума. А если в более широком, то проблем хватает. Ведь сбалансированный аквариум подразумевает баланс всего, в т.ч. и поступления и выведения органики, подачи питательных веществ, СО2 и т.д. Здесь мне на помощь приходят и подмены, и коагуляция, и удобрения.

А еще у меня есть очень хороший друг, Ю.В. (Юрий Хаустов), который всегда меня выручает, и к которому я могу обратится за любой помощью, когда я чего-то не знаю или в чем-то сомневаюсь!

 

Какие аквариумные удобрения вы используете? Видите ли вы принципиальную разницу между продуктами разных брендов, если да, то какой бренд лучше, на ваш взгляд?

ОТВЕТ: Я пробовала разные бренды. Мне бы не хотелось делать кому-либо рекламу или антирекламу =) В последнее время, я перешла на раздельное внесение удобрений моносоставами, по «просьбам» растений. А их просьбы обычно видны хорошо=)

 

Известно, что мхи можно закреплять леской, приклеивать на супер-клей, приращивать к камням. В своих прошлых рассказах вы говорили, что приклеиваете их на клей, а также есть материал, где вы наращивали на лаву мхи – здесь. Есть ли существенная разница между этими методами или, по сути, результат один и тот же? Расскажите более подробно, как вы наращивали мхи на лаву: как, сколько дней держали под пленкой, другие нюансы и манипуляции? И еще, какие мхи вам вообще нравятся, какие вы часто используете в своих работах?

ОТВЕТ: Я использую разные методы в креплении мхов на декорациях. На корягах приматываю леской (если это удобно), а где неудобно и на камни клею супер-клеем. Если есть время до финального фото, то можно мох и втирать в камни. Обычно очень мелко режу мох, а потом пальцами или зубной щеткой хорошо его втираю в щели камней, накрываю пленкой и оставляю так на 7-10 дней, несколько раз в день открывая пленку, проветривая камни и опрыскивая водой, включаю свет и все. Через недельку-полторы (лучше и две) аккуратно заливаю воду в аквариум, чтоб не смыть мох, который не прикрепился. Были и такие случаи, что я в аквариуме чистила камни зубной щеткой, а мне на нее попался кусочек мха миллиметр, и через два месяца у меня почти все камни были покрыты этим мхом))). Больше всего использую такие мхи как: фессидес, фессиденс мини, рикардию, миллиметр, бабл, плакучий мох и мини кристмас, иногда плямя. Они нетребовательные и мелкие.

 

Продолжая тему мхов, скажите, возникают ли у вас трудности со стрижкой мхов? Дело это нехитрое, но известно, что при стрижке мхи «разлетаются» по всему аквариуму, мшинки достаточно сложно собрать. Они могут застрять в растениях и потом пуститься в рост на новом месте. Особенно эта проблема актуальна в аквариумах, где есть «газон», например, из элеохариса или лилеопсиса, мшинки застревают в нем и потом приходится пинцетом доставать их оттуда, что достаточно муторно. Возможно, вы поделитесь своими хитростями?

ОТВЕТ:  Да, действительно, это проблема, когда в аквариуме и почвопокровка и мох, хитростей у меня нет никаких, просто пинцетом потом все эти мшинки достаю из элеохариса, ну или из кубы. Приходится все после стрижки (бывает, что в два этапа) все очень аккуратно стягивать шлангом.

 

Позвольте еще один технический вопрос, касающейся так называемой «Амановской дорожки» - тропинке из песка. В ваших хардскепах видно, что делаете вы их «под ключ», дорожку из песка засыпаете сразу, как вы в дальнейшем с ней управляетесь? Известно, что более мелкая фракция со временем опускается вниз, в целом в аквариуме происходит смешивание различных грунтов. Как вы удерживаете песок до финального фото – досыпаете в конце? Или есть еще нюансы, которые помогают удерживать дорожку?

Акваскейп Терезы ЛазарАкваскейп Терезы Лазар

ОТВЕТ:  Я очень люблю дорожки, с ними можно придать глубины и перспективы аквариуму. Я изначально, еще на этапе хардскейпа засыпаю дорожку. Стараюсь ее огородить камнями и в конце делаю россыпи мелких камушков. Еще хорошо сдерживает грунт (чтоб не пересыпался на дорожку) намотыши из мха, ими тоже можно оградить основной грунт от песка, но это все нужно делать очень аккуратно, чтоб не выглядело все искусственно, как на клумбе. А ухаживать за ней совсем несложно, при уборку с пылесосом с тонкой насадкой все хорошенько вычищается. Перед фотографированием, если нужно, то можно досыпать немножко свежего песка.

 

В завершении нашего интервью, давайте поговорим с вами о сроках. Сколько времени у вас уходит на подготовку конкурсного харскейпа? Сколько подходов вы делаете к аквариуму, чтобы сложилась целостная картина? Сколько времени у вас уходит на выращивание растений до нужного габитуса и финального фотографирования?

ОТВЕТ: Подготовка конкурсного харскейпа занимает по разному времени. Главное определится с идеей. Если есть время, то можно растянуть и на неделю-две. Если есть идея, то стараюсь ее быстрее воплотить, ну а потом только коррекция или мелкие изменения. Работу на 2017 год я собрала быстрее, чем на 2018. Обычно, я запускала конкурсные аквариумы в декабре месяце, чтоб до 31 мая отправить работу. В 2018 запустилась в феврале, маловато времени было до финального фото, переживала, что не успею его довести до такой картинки как хотелось бы. В этом году хочу попробовать запустить аквариум осенью, лучше раньше сфотографировать, чем потом переживать.

 

Тереза, благодарим вас за ответы. Примите наши поздравления с победой и 12 местом на IAPLC 2018, желаем вам достичь еще больших творческих успехов. И надеемся, что в октябре 2018г., когда все мы увидим вашу конкурсную работу, мы сможем продолжить интервью и пообщаться предметно по конкретно взятому шедевру! Ну, а пока:

 

IAPLC 2017 Тереза Лазар 79 место: фото-инструкция

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

ТОПовые акваскейпы от Терезы Лазар

 

Рекомендуемое видео

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Амазония глазами великого человека

Аквариумные растения уход и секреты содержания

Вабикуса во всех ее проявлениях

Оливер Кнотт, кто он такой

ТАКАШИ АМАНО

Подмена воды в травнике

Пропорция Редфилда в аквариуме

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 19 529 | Дата: 17-09-2022, 16:45 | Комментарии (1)
Margaret 12 октября 2018 12:15
Как это все красиво на фотках, но очень дорого, наверное
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх