АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » =Список всех аквариумных улиток=

=Список всех аквариумных улиток=


Аквариумные улитки виды с фото и названиемАквариумные улитки виды с фото и названием

Для удобства наших гостей и постоянных пользователей, мы составили каталог аквариумных улиток. Данный список видов улиток составлен в алфавитном порядке, с фото и ссылкой на отдельно взятого моллюска. Также, в случае необходимости, вы всегда сможете обратиться к разделу сайта Аквариумные улитки.

 

Ампулярия

Красивая ампулярия

Эта желтая улитка ампулярия, хорошо известна любому аквариумисту. Пожалуй, лишь начинающий любитель аквариумного мира, заходя в зоомагазин задается вопросом об этом желтом, ползучем обитателе аквариума.

Ампулярий держать в обычном аквариуме с рыбками. Улитка совместима со многими видами рыб, однако следует учитывать, что некоторые рыбки норовят пощипать их за усы, некоторые рыбки питаются моллюсками. Ввиду чего, рекомендуем содержать ампулярии с мирными и неагрессивными рыбками, а при наличии сомнений проконсультироваться у продавцов зоомагазина. Ампулярии долго не живут с гурами, другим лабиринтовыми рыбами, с тетрадонами, с курпными и агрессивными цихлидами Африки и Америки.

 

Живородка речная

живородка речная аквариуме.jpg

Тело у лужанок темного серо-коричневого цвета, и на этом темном фоне как бы рассеяны золотисто-коричневые точечки. Нога у лужанок мускулистая, массивная, с желобом на нижней поверхности.

Речная живородка - очень изменчивый вид: каждый водоем, каждая стация водоема накладывает на раковину свой отпечаток.

Другие особенности внешнего вида и внутреннего строения, характерные для всех видов лужанок, приведены в описаниии семейства Живородки - Viviparidae. Размеры. Высота раковины до 40 мм, ширина - до 28 мм.

 

Катушка

Улитка катушка в аквариуме

Улитка катушка (лат. Planorbis) - представитель пресноводных моллюсков. В природе катушка встречается повсеместно по всему земному шару. В естественных условиях улитки живут на мелководье, в медленно текущих и стоячих водоемах.

В аквариумах улитки-катушки встречаются либо коричневого либо красного цвета. Раковина плоская, закрученная спиралью. Тельце улитки имеет удлиненную коническую форму, того же цвета, что и раковина. Раковина  взрослых улиток достигает ~ 5-7 миллиметров в диаметре и миллиметров 3 в толщину. Для передвижения улитка использует широкую, плоскую ногу, которая хорошо видна вне раковины. На голове у нее находятся длинные рожки длинные, тонкие парные щупальца, а так же глаза.

 

Корбикула

Корбикула яванская фото 

Корбикула, золотая двустворка или желтая яванская шаровка (Corbicula Javanicus) в дикой природе распространена в странах Юго-Восточной Азии. Этот тропический двустворчатый моллюск обитает в пресных водоемах Китая, Индонезии и Вьетнама. В Японии широко распространен родственный вид – корбикула японская. Это донные моллюски. Наполовину зарывшись в грунт, они фильтруют воду, поглощая различные взвешенные органические частицы.

Оптимальные параметры для содержания корбикулы: температура 22-27 ° С, РН 6,4-8,5, gH 10-24. Как и любые гидробионты – эти улитки не переносят завышенных концентраций азотистых соединений – ядов: аммиака, нитрита и нитрата. В целом, нетребовательные к качеству воды в аквариуме, но должна быть хорошая насыщенность воды кислородом, а значит аэрация в аквариуме – обязательна. Вырастают корбикулы размером до 3-х см. Продолжительность жизни: 4 - 7 лет.

 

Мариза

Мариза – аквариумная улитка: содержание, размножение, фото-видео обзор

Ареал обитания улитки маризы (Marisa cornuarietis) обширен, живет она в реках, озерах и болотцах, где много растительности. Это достаточно крупная улитка, ширина ее раковины составляет примерно 1,5-2 сантиметра и 5 сантиметров в высоту. Раковина желтая с темными полосами, имеет 3-4 витка.

Условия содержания маризы стандартны, как и для многих других улиток: среда щелочная pH 7.0 – 8.0, жесткость 8-15, температура 25 градусов. В мягкой и слабокислой воде наблюдается разрушение панциря. В аквариуме не должно быть сильного течения и агрессивных рыб. Безусловно, не должно быть завышенных концентраций азотистых соединений NH4, NO2, NO3, что достигается хорошей фильтрацией, аэрацией и своевременной подменой аквариумной воды на свежую.

 

Мелании

Улитка мелания фото

Ареал обитания улитки мелани - Африка, Азия и Австралия.

Это живородящий моллюск, живущий в грунте. Грунт – это их место обитание, убежище, место где они кормятся и  размножаются.

Зачастую, улитка мелания попадает в наш аквариум случайно (с водой из зоомагазина, с купленными растениями и т.д.). Некоторые любители считаю эту улитку – паразитом аквариума. И их понять можно, так как улитка плодится в аквариуме с геометрической прогрессией. Считается, что избавиться от образовавшейся популяции мелании очень трудно.

 

Неретины

Улитка неретина фото

Параметры воды для содержания неретин: pН 6.5 – 8.0, dH 6 - 20. Кислотные условия могут стимулировать эрозию раковины, и их следует избегать. Лучше всего соблюдать жесткую щелочную среду. Температура: 22 - 26 0C. Минимальный объем аквариума: 8 - 10л на одну особь.

Чем больше аквариум, тем спокойнее будут себя чувствовать эти моллюски. Для безболезненного содержания необходимо избегать резких перепадов воды, повышения кислотности и плохой фильтрации. Поэтому придется обзавестись хорошим фильтром и осуществлять еженедельные обязательные подмены 30% воды в аквариуме. Стоит упомянуть, что улитки неретины склонны к побегу, поэтому наличие крышки будет не лишним.

 

Пагода

Улитка пагода фото 

Ареал обитания улитки пагоды (Brotia pagodula) - пресноводные водоемы Мьянмы, улитка эндемик. 

Улитку невозможно спутать с другими видами, так как её раковина очень напоминает пагоду (башню, имеющую многоуровневую структуру), отсюда и такое название. Этого моллюска впервые был описан в 1847 году британским естествоиспытателем Джоном Гульд.

Улитки пагоды очень миролюбивы и прекрасно уживаются со всеми обитателями аквариума. При этом для адаптации им требуется некоторое время, привыкнув к новой обстановке улитки выползают из укрытия на поиски различных наростов и водорослей.

 

Покемон

Улитка покемон фото

Встречаются под названиями: тропический прудовик, радикс, Radix rubiginosa. Это тропический аналог нашего отечественного прудовика. Происхождение: Малайзия и Индонезия (Борнео). Естественное место распространения Radix sp. в водоемах, а также в болотах. Продолжительность жизни в аквариуме около года.

Улитка покемон уничтожения водорослей и уничтожает даже сине-зеленые водоросли. Предпочитают поедать распадающиеся листья и скоблить стенки. Активно поедают бактериальную пленку с поверхности. В аквариуме агрессии по отношению к растениям не проявляют.

Параметры воды для содержания покемонов типичны тропическому аквариуму: температура 22-28 градусов, pH 6-8, kH 3-8, dH 8-10.

 

Речная дрейссена

Речная дрейссена фото

Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.

Этот моллюск не предназначен для малолитражных аквариумов: рекомендуемый минимальный размер — от 90 литров!

Температура воды для этого двустворчатого моллюска может колебаться от +18С до +27С. Каких-либо особых требований к параметрам воды нет.

 

Рогатая улитка билайн

Рогатая улитка неретина

Ареал: Южная Африка. Размер: до 1,5 см. Продолжительность жизни: от 3 до 5 лет. Окрас и форма раковины: Имеются наросты на раковине, расположенные в хаотическом порядке. Наросты могут обламываться, что никак не отражается на здоровье улитки.

Рогатые улитки очень просты в содержании и будут себя отлично чувствовать в аквариуме любого объёма. Чтобы поддерживать их в хорошей форме, рекомендуется содержать их в воде с кислотностью (рН) не ниже 7, жесткость воды не ниже 10-13. В противном случае раковина улиток будет разрушаться, что приведет к их гибели. Рогатые улитки могут переносить как прохладную, так и теплую воду, в тёплой воде они ведут себя гораздо активнее. Температура воды в среднем не ниже 24 ° C, при температуре ниже их активность снижается.

 

Спикси

Улитка спикси эльф фото

Биотоп эльфийской улитки – водоемы Южной Америки. Улитка обладает овальной, немного суженой раковиной. Цвет раковины светлый с полосками по всей окружности. Тело улитки спикси пятнистое и темнее раковины, может приобретать желтоватый или коричневый оттенки.  Спикси – небольшие улитки, диаметр раковины самцов 2 см., самок несколько больше -3 см. Продолжительности жизни ~ 5 лет.

Спикси  принадлежит к семейству ампулярий Ampullariidae. Но от привычной намампулярии, спикси отличается: невероятной длиной усов, отсутствием заборной трубки-сифона для дыхания, скоростью передвижения (спикси - Шумахеры), поведением – спикси зарываются днем в грунт, откладывают кладку икры под водой, тогда как ампулярии оставляют свою кладку над водной гладью.

 

Теодоксус

post-1-0-10791700-1438288661_thumb.jpg

Теодоксусы - панацея от водорослей в аквариуме. В целом, эти улитки неприхотливы. Основные источники пищи для них - водоросли и детрит. Поэтому настоящим подарком для теодоксусов станет не очищенное от налета стекло. Лучше всего постоянно оставлять неочищенным какое-нибудь стекло в аквариуме – моллюски это оценят! А чем больше улитка будет получать питания, тем быстрее она будет расти.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Теодоксусам следует обеспечить нейтральную или умеренно щелочную среду. Строгое соблюдение температурного режима вовсе не обязательно. Моллюски будут хорошо себя чувствовать и при +20, и при +30 градусах. Theodoxus fluviatilis переносит соленую среду, а значит, его можно содержать и в аквариуме для морских обитателей. Но в этом случае важно помнить, что улитки в соленой воде будут меньших размеров.

Смотрите подробный форум о теддиках - здесь.

 

Тиара

тиара улитка фото

Эти брюхоногие моллюски имеют необычный вид – их раковина усеяна тонкими и гибкими иглами. 
И хотя эти иглы кажутся колючим оружием, но на самом деле это не так. Волоски на раковине очень хрупкие и нежные, поэтому не предоставляют опасности для окружающих. Естественная среда обитания Thiara cancellata – это водоемы с пресной и солоноватой водой на острове Бохол на Филлипинах. Волосатую улитку можно увидеть в мелководных речных водах на глубине 1-3 метра и устьях рек, подверженных приливам. Также встречается на островах Тихого и Индийского океанов. Улитка тиара вырастают всего до 2.5-3 см в длину. Их кремовые, коричневатые или желтые раковины округлой формы закручиваются в спирали, каждая из которых отделена узкими темными бороздками с известковыми отложениями.

 

Тиломелания

тиломелания

Температуру воды для содержания тиломелании в домашних условиях рекомендуется поддерживать около 28 градусов по Цельсию. В сильно жесткой воде они теряют свою активность, иными словами впадают в спячку, а очень мягкая вода ведет к разрушению раковины, хотя улиткам в ней комфортно. Не надо забывать о специфическом грунте. На дне вашего аквариума обязательно должны быть настелены листья и древесина (коряги), желательно наличие пары камней, заменяющие улиткам скалистые грунты. Но, в большинстве случаев, грунт должен быть песчаным или суглинистым.

 

Физа

Улитка физа фото

Улитка физа с маленькой, почти круглой раковиной, отличающейся от всех на нее похожих раковин тем, что завиток ее идет слева направо, а не справа налево. У физы конец раковины заострен. Высота раковины 7-10 мм, толщина 4-6 мм. Такой размер дает этой улитке физе определенные преимущества, позволяя улитке забираться во всевозможные щели и уголки и исполнять свои обязанности санитара. Щупальца длинные, щетинообразные. Глаза у основания, на внутренней стороне щупалец. Нога длинная, заостренная. Цвет животного черно-синий, раковины — желто-коричневый или бурый.

 

Хелена

Улитка Ñ ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°

Очень удивительными и интересными представителями моллюсков в наших аквариумах являются улитки хелены (Anentome Helena). Это достаточно красивые и привлекательные обитатели аквариума. Эти желто-полосатые представительницы водоемов Таиланда, Индонезии и Юго-Восточной Азии, неприхотливы в содержании, кормлении и разведении. 

Помимо своих декоративных свойств, улитки хелены обладают очень интересной особенностью – они хищники и питаются животной (белковой пищей). В отличие от многих других пресноводных улиток, они не едят растительную органику.

 

Черная мистерия

Черная мистерия улитка фото

Черная мистерия (Black Mystery Snail) принадлежит к роду Pomacea семейства Ampullariidae. Это семейство содержит ~ 120 различных видов улиток. Как и у остальных представителей рода Pomacea у черной мистерии есть специальный отросток-сифон, с помощью которого она захватывает и дышит атмосферным воздухом.

Как и любых улиток, черную мистерию содержать несложно, она прекрасно может жить даже в 10 литровом аквариуме, поскольку взрослые особи достигают 5 см. в диаметре.  Улитка будет себя хорошо чувствовать в воде с рН от 6.5 и до 8.0. Уровень кН должен быть в районе 6-18, а температура воды может колебаться от 22 до 28 С. 

 

Шип дьявола

Шип дьявола фото

Ареал обитания улитки шип дьявола - водоемы Юго-Восточной Азии. Улиток можно встретить в заиленных реках, граничащих с морским побережьем. Встречаются они на Мадагаскаре, юге Африки, а также в Северной и Южной Америке.

Шип дьявола -  крупный моллюск. Конусоподобная раковина моллюска достигает 8 сантиметров в длину и примерно 2 сантиметров в ширину. Раковина насчитывает порядка восьми спиралей по всей длине. Стандартный цвет раковины – насыщенный черный, но встречаются особи с коричневыми тонами. Тело моллюска мраморного оттенка, иногда с желтым или оранжевым окрасом. Нога улитки обладает круглой формой, немного светлее тела и имеет более яркий окрас.

 

Аквариумные улитки виды видео-обзор

 

Смотрите также:

Аквариумные рыбки

Аквариумные растения

Аквариумные креветки

Аквариумный навигатор для начинающих №1

Аквариумный навигатор для начинающих № 2

Аквариумный навигатор для начинающих № 3

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные улитки | Просмотров: 12 984 | Дата: 21-08-2018, 16:38 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Pank205 12 октября 2018 13:18
Че только не придумает природа, когда я в школе учился мы одних ампулярий да катушек знали
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх