Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Речная дрейссена


Речная дрейссена фотоРечная дрейссена фото

Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) — широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Обладают зеленоватой или желтоватой раковиной, характерной треугольной формы, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска — 4—5 см. Взрослые моллюски питаются и дышат, пропуская воду через жабры в мантийной полости.

Речная дрейссена фотоРечная дрейссена фото

Речная дрейссена была впервые описана российским естествоиспытателем П. С. Палласом в реке Урал. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что становление вида происходило на территориях, которые соответствуют современным Польше, странам СНГ и Балканскому полуострову. После распада Тетиса речная дрейссена и родственные виды оказались изолированными друг от друга. Дальнейшая история дрейссенs во многом была связана с понто-каспийским бассейном: в ледниковых эпохах вид сохранялся лишь в солоноватых водах Каспийского и Аральского морей и пресных водах Балканского полуострова и бассейнов Азовского и Чёрного морей.

В XIX веке речная дрейссена вошла в число видов-интродуцентов, стремительно распространившись по системе рек Центральной Европы (в первую очередь, по Дунаю и Днепру) и уже в 1820-х годах моллюски были встречены в лондонских доках. В XX веке ареал вида расширился ещё больше: вместе с балластными водами личинки дрейссены достигли Северной Америки и, начиная с 1988 года, очень быстро заселили систему Великих озёр. В 2008 году был зафиксирован первый случай обнаружения дрейссены в водоёме в Калифорнии. По состоянию на 2011 год, речная дрейссена встречается во многих пресноводных водоёмах Соединенных Штатов и Канады и, наравне со своим близким родственником, бугской дрейссеной Dreissena bugensis (англ. quagga mussel), считается весьма вредоносным инвазивным видом. По некоторым оценкам, за 20 лет с достижения Северной Америки два вида дрейссены причинили ущерб североамериканской экономике, измеряемый в сотнях миллионов долларов.

Кроме речной дрейссены, имеется еще ряд видов дрейссен, свойственных только Каспийскому или Аральскому морю (так называемые эндемичные формы, т.е. нигде больше не встреченные).

Речная дрейссена фотоРечная дрейссена фото

В Каспийском море обитают: каспийская дрейссена (Dreissena caspia), с более мелкой, узкой, удлиненной раковиной, живущая при солености 5-11 промилле и морская клювовидная дрейссена (Dreissena rostriformis, или Dreissena distincta), более крупная, овально-каплевидной формы, с маленькими острыми отвернутыми в разные стороны носиками, живущая при солености до 12,7 промилле. Считают, что в настоящее время каспийская дрейссена вымерла. Другие представители Dreissenidae живут в пресных или солоноватых водах Америки, Африки, Индии.

Раковина тонкостенная, зелено-желтая, с поперечными коричневыми волнообразными или зигзагообразными полосами, тонко исчерченная, с ясными линиями прироста. По форме - трехгранная (треугольно-клювовидная), спереди заостренная, с редуцированным передним краем и сдвинутой вперед макушкой.

Брюшной край уплощен или несколько вогнут, верхний - впереди прямой, а сзади дугообразно выгнутый и покатый. Нижняя грань, прилегающая к месту прикрепления, плоская, две боковые выпуклые.

Внутренняя поверхность раковины без перламутрового слоя. В месте перехода нижней и боковой поверхностей створок имеется киль. Замок лишен зубов, замочная площадка редуцирована, хорошо развит только задний латеральный зуб.

Дрейссена характеризуется биссусным прикреплением к субстрату.

Речная дрейссена фотоРечная дрейссена фото

Высота раковины дрейссены 10-25 мм, длина - 20-50 мм, ширина (выпуклость) - 15-30 мм. Наиболее крупными размерами обладают дрейссены, обитающие в реках.

Речная дрейссена - весьма изменчивый вид, сильно варьируют размеры раковин, форма, индексы отношений, окраска.

Внутреннее строение дрейссен, включая строение их мантийной полости, мускулатуры, пищеварительной, нервной, дыхательной, кровеносной, выделительной и половой систем, в целом характерно для всех двустворчатых моллюсков и подробно изложено в описании класса Двустворчатых (Bivalvia).

 

Дрейссена содержание в аквариуме

Этот моллюск не предназначен для малолитражных аквариумов: рекомендуемый минимальный размер — от 90 литров!

Температура воды для этого двустворчатого моллюска может колебаться от +18С до +27С. Каких-либо особых требований к параметрам воды нет. Как и любые гидробионты – эти улитки требуют подмен воды, аэрации и фильтрации аквариума, они не переносят завышенных концентраций азотистых соединений – ядов: аммиака, нитрита и нитрата.

По понятным причинам улиток не стоит содержать с тетраодонамилабиринтовыми и другими рыбками, которые не прочь полакомится ими.

Взрослая особь может пропустить через себя и отфильтровать около 10 литров воды ежедневно. Мелкие улитки, которым требуется очень много пищи для быстрого роста, работают не менее интенсивно — при весе в 1 грамм, моллюск способен переработать около 5 литров воды в день.

Исключительно мирный обитатель аквариума! Он не портит растения, не поедает икру и мальков. Зато прекрасно поддерживает санитарное состояние аквариумной воды, поедая инфузорий, и других мелких паразитов.

Необходимо учитывать, что выделяемые моллюсками фекалии содержат значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что, в свою очередь, приводит к вспышкам роста донных водорослей.

Дрейссены - фильтраторы, т.е. питаются мелкими организмами (планктоном и детритом), поступающими с током воды во время дыхания.

Речная дрейссена фотоРечная дрейссена фото

Дрейссены раздельнополы. Яйца выметываются прямо в воду в небольших слизистых комочках, в которых содержится много мелких яиц. В воде они оплодотворяются и начинают своё развитие. После оплодотворения из яиц развиваются личнки. Но это не паразитирующие глохидии, как у Unionidae (беззубки и перловицы) и жемчужниц, а свободно плавающие личинки, называемые велигер. Передний выдающийся край ее тела, называемый парусом, несет на себе круг ресничек, с помощью которых личинка плавает.

Велигер ведет планктонный образ жизни, т.е. свободно переносится течениями. Через некоторое время личинка, закончив свою свободно подвижную стадию, падает на дно и превращается в ползающего моллюска. Затем он прикрепляется к подходящему субстрату с помощью биссуса и превращается в оседлого моллюска.

Половые продукты у дрейссены созревают весной (в апреле-мае), после чего начинается порционное икрометание, которое продолжается все лето, благодаря чему ее личинки наблюдаются в планктоне водохранилищ с конца мая (когда температура воды повышается до 15-20°) до глубокой осени.

В период интенсивного размножения дрейссен количество личинок велигер может доходить до 50 экземпляров в 1 м3 воды. Молодь дрейссен, осевшая летом, хорошо растет и достигает бОльших размеров, чем молодь, осевшая осенью. Прирост молоди за первый год жизни может достигать 15 мм. Наилучший рост дрейссен наблюдается на глубине 1,5-2 м в более или менее защищенных местах, особенно в южных районах.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным гидробионтом и сбор разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Дрейссена видео-обзор

 

 

Интересный видео-рассказ о теодоксусах 

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Улитка неретина

Спикси - аквариумные эльфы!

Мариза: толи улитка, толи аквариумный хомячок?

Тиломелания - оранжевый кролик

Чистильщики и санитары аквариума

Ампулярия

Улитка мелания

Улитка физа

Корбикула яванская

Черная мистерия

Рогатая улитка билайн

Живородка речная

Улитка покемон

Улитки в аквариуме. Помощники или вредители?

Улитка хелена - хищник аквариума

Катушка аквариумная улитка: польза и вред!

Улитки в аквариуме. Помощники или вредители?

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные улитки | Просмотров: 8 699 | Дата: 6-06-2013, 15:39 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх