Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Пантодон - рыбка бабочка


пантодон

Пантодон

крылатый обитатель наших аквариумов

Пантодон (PantodonbuchholziPeters, 1876). Общепринятые русские названия – «Пантодон Бухгольца», «Рыба-мотылёк», «Рыба-бабочка». Относится к отряду Костеязычнообразных (Osteoglossiformes), семейству Пантодоновых, или Мотыльковых (Pantodontidae). Окраска рыбы носит «защитный» характер – но по-своему красива: по телу, окрашенному в неравномерно-кофейный цвет, разбросаны перламутровые блёстки. Размер – около 10 см; самец несколько меньше самки. Плавники – крупные и сильные, напоминают крылья (отсюда и название рыбки). Анальный плавник самца имеет глубокий вырез; утолщённые лучи в области этого выреза служат для внутреннего оплодотворения. У самки анальный плавник – почти треугольный, с ровными краями. Спина рыбок – плоская, спинной плавник отнесён назад, к хвосту.

 

Обитает в Западной Африке, в бассейне рек Нигер и Конго. Вода этих водоёмов мягкая, с несильным, но постоянным течением; на поверхности – небольшое количество плавающих растений с округлыми листьями и большие участки открытой воды. Под листьями, прижавшись к ним почти плоской спиной, и стоят пантодоны – головой против течения. Над водой – особенно к вечеру – реет гигантское количество насекомых, регулярно падающих в воду. Как только насекомое касается воды – из-под листа растения «вылетает» рыбка и хватает добычу, иногда даже пролетая при этом несколько метров по воздуху и взмахивая «крыльями», словно бабочка.

Пантодон Бухгольца - рыба крупная (до 12 см) и с уклоном в хищничество. Рыбок менее 5 см будет заглатывать (попросту «путая» их с насекомыми). Поэтому в соседи требуются рыбы не менее 7-8 см. Условия содержания: вода – мягкая или средней жёсткости (gH=2-12), нейтральная (рН около 7). Температура при содержании 24-25°. С соразмерными рыбами пантодон хорошо уживается, но несколько "тормозит" – на корм реагирует медленно и при наличии «шустрых» соседей может не успевать к раздаче. В связи с тем, что в природе питается падающими на воду насекомыми, ест только тот корм, который плавает на поверхности воды (в нижние слои рыба может опускаться – но не за кормом)... Корм желателен живой и подвижный – слегка подсушенный (но живой!) мотыль, коретра и насекомые. Через месяц жизни в аквариуме может привыкнуть и к питанию сухим кормом (но только если на поверхности воды есть течение – и корм «движется»). Однако при наличии на поверхности множества плавающих растений (закрывающих обзор) - может не отследить и падающий на воду корм – так как рыбка стоит возле густых корней растений и сквозь них не видит (зрение рассчитано на падение корма "под нос"). Так что сложности в содержании имеются...

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Может и размножаться в неволе. Для этого пару предварительно рассаживают на 4-5 дней. Кормят производителей мотылём, вынутым из воды, спрыснутым на полчаса масляным раствором витамина Е (либо несколькими каплями препаратов для аквариумистики «Фиштамин» или «Атвитол») и затем слегка подсушенным. Затем сажают в нерестовик объёмом 25-30 л с температурой 28-30°. Вода должна быть мягкой (gH до 10) и слабокислой (рН= 6-6,5), уровень её – не выже 10-15 см. На поверхности должно быть некоторое количество плавающих растений (пистия и т.п.) и несколько неприкопанных веточек мелколиственных длинностебельных растений (роголистника либо перистолистника), затрудняющих доступ к поверхности воды. В воду желательно добавить «Ихтиовит Аквагумат» и несколько капель «Фиштамина» или «Атвитола». Если производители готовы, то самец начинает «ухаживать» за самкой на манер живородящих рыб, но, в отличие от них, прижимается к самке сверху. Рыбка имеет внутреннее оплодотворение (при спаривании самец некоторое время ездит на самке "верхом") – и в течение суток происходит 4-5 спариваний. Если Вы отследили эти моменты – то самца после этого можно отсадить. В течение суток самка вымётывает уже оплодотворённую икру, всплывающую к поверхности воды. Если доступ к ней не будет затруднён плавающими веточками длинностебельников, то самка может съесть икру. После того, как брюшко самки заметно опустеет, её необходимо отсадить… Мальки вылупляются через двое-трое суток, вначале падают на дно – но вскоре поднимаются кверху и как бы «прилипают» к поверхности воды. На второй-третий день они уже начинают питаться. Они крупные (могут сразу брать личинок артемии) - но корм надо тоже слегка подсушивать, чтобы не тонул. Могут иногда брать и сухой корм для мальков (типа «Сера Випан Бэби») – но тогда необходима аэрация, чтобы корм «циркулировал» по поверхности...

Растут рыбки достаточно медленно – и созревают в возрасте более 1 года.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

 

FanFishka.ru благодарит автора В.М. Чернявского

за сотрудничество и предоставленный материал.

 

 

Красивые фото пантодона - рыбки бабочки

Пантодон фотоПантодон фото

Пантодон рыбка бабочкафотоПантодон рыбка бабочкафото

Рыбка бабочка фотоРыбка бабочка фото

Пантодон бабочка фотоПантодон бабочка фото

Пантодон фотоПантодон фото

Пантодон фотоПантодон фото

Пантодон фотоПантодон фото

 

Интересное видео с пантадоном

 

Смотрите также:
Апистограмма Рамирези

Аппистограмма Борелли

Аппистограмма какаду

Аппистограмма Рейцига

Форум о пантодонах

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 7 928 | Дата: 18-05-2015, 12:30 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 16 августа 2017 14:59
Пантодон (Pantodon buchholzi Peters, 1896)

Имеет весьма своеобразную внешность. Крупная треугольная голова пантодона переходит в относительно короткое тело с четко выраженным брюшным килем. Большие грудные плавники пантодонов веерообразной формы напоминают крылья, хвостовой — округлый с выступающими по центру 4—5 лучами. Брюшные плавники оканчиваются длинными нитевидными «антеннами» . Анальный плавник у самцов и самок разной формы: у самцов пантодона в середине его имеется глубокий вырез, передние лучи слегка удлинены; у самок он ровный, округлый.
Окраска пантодонов неяркая: на светлой поверхности тела разбросаны темно-коричневые пятна и разводы , дополнительным украшением служат многочисленные золотые блестки.
В природных водоемах рыбка достигает длины 10— 12 сантиметров, в аквариуме — до 10.

Пантодон — рыба специфическая , поэтому содержать ее лучше отдельно. Аквариумы должны быть небольшой высоты (обычно 20—30 сантиметров) и по возможности — максимальной длины и ширины. Объясняется это следующим. Наиболее активные в ночные часы, рыбы быстро передвигаются по аквариуму в поисках корма. Разогнавшись с помощью сильных грудных плавников, они легко скользят пойоверхно-сти воды на своих «антен-
нах», успевая при этом схватывать мух и ночных бабочек. Рот у пантодонов довольно внушительных размеров , он позволяет спокойно проглатывать даже крупных тараканов. Именно они и мучные черви — самая предпочтительная пища для этих рыб. Кроме того, вместо мотыля и трубочника, которых пантодоны не берут со дна и в толще воды, надо регулярно, не менее одного раза в месяц, выпускать в аквариум мальков живородящих рыб (гуппи, меченосцев и др.) — их пантодоны поедают в верхних слоях воды. Только при таком кормлении можно вырастить качественных производителей.
Воду используют средней жесткости, с реакцией, близкой к нейтральной; изменение рН в кислую сторону, особенно в течение продолжительного времени, может привести к гибели рыб. Что касается температуры, то надо учитывать, что пантодон — житель самых верхних, наиболее прогреваемых слоев воды. Диапазон температур — от 24 до 32°С, но только с плавными перепадами в дневное и ночное время, резких температурных скачков быть не должно.
Нерест пантодонов происходит в общем аквариуме среди щ#? вающих на поверхности кустиков цератоптериса. В это время надо поддерживать следующие параметры воды: жесткость 5—7°, рН 6,9—7,0, температура 28— 30°С. Желательна регулярная замена части воды на свежую.
Самец непрерывно преследует готовую к нересту самку, кружится вокруг нее. Оплодотворение происходит при помощи копулятивного органа, образованного у самца из лучей анального плавника, и несколько напоминает этот процесс у живородящих рыб.

Темно-коричневые икринки появляются небольшими порциями (по 5—8 штук), легко всплывают на поверхность и, постепенно разбухая, достигают примерно 2— 3, а иногда 4—5 миллиметров в диаметре. Размер икры полностью зависит от величины рН.
Нерест пантодонов обычно бывает продолжительным, а иногда растягивается и до следующей ночи. Поэтому целесообразно утром, после первой метки, всю икру аккуратно перенести в отдельную емкость с водой тех же параметров.
Развитие икры протекает медленно. Личинки появляются спустя 50—70 часов, а через двое-трое суток превращаются в сформировавшихся мальков с полностью рассосавшимся желточным мешком.
Теперь наствдает самый критический момент в разведении пантодонов. Мальки должны взять дпервый корм, а если этого не произойдет, через сутки им грозит гибель.
Традиционной пищей мальков пантодонов не выкормишь — корм (в первую очередь — мельчайшие виды насекомых) должен находиться на поверхности воды и в движении. Поначалу молодь пантодонов очень инертна и не проявляет интереса к еде. К концу первой недели некоторые мальки, обычно самые крупные, уже могут заглатывать мушек дрозофил , но они по-прежнему ждут, когда корм окажется перед самым носом.
По мере роста мальков переводят в большие емкости и на более крупные корма.
Плодовитость пантодонов — 150—200 икринок, половой зрелости они достигают к 10—12 месяцам.

Журнал Аквариум 1994 №3
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх