Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гиринохейлус


Гиринохейлус 

Гиринохейлуса (Gyrinocheilus) еще называют китайский водорослеед – (CAE: Chinese Algae Eater), они, наравне с сиамскими ворослеедами – SAE, прекрасно справляются с водорослями и помогают нам в поддержании чистоты в аквариуме. Пусть эта рыбка и не очень красива, но за свои свойства аквариумного санитара, она полюбилась многими аквариумистами.

Ареал обитания гиринохейлуса – большие территории  Таиланда, а также частично Китая, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и остров Калимантана.

Они облюбовали залитые солнцем горные речушки и ручьи с быстрым течением. Дно этих водоемов устлано валунами, галькой, гравием и песком. В речушках очень много затопленных деревьев и водорослей.

В зависимости от сезона водорослееды мигрируют, и тогда их можно встретить даже на затапливаемых территориях, например, рисовых полях. Питаются рыбки водорослями, детритом, фитопланктоном.

Впервые они были описаны в 1883 году, однако в аквариумах появились только в 1956 году. Сначала их стали содержать немецкие аквариумисты, но постепенно они распространились по всему миру.

 

Содержание гринохейлуса

Гиринохейлус золотой имеет удлиненное тело, строение которого обусловлено природными условиями обитания - с таким телом легче держаться по течению. Губы широкие, а рот устроен в виде присоски. У рыбы нет усов, но, есть маленькие шипы вокруг рта. Стоит отметить, что это крупная, сомоподобная рыба, которая в природе вырастают до 28 сантиметров, а в аквариуме примерно 15 сантиметров. Продолжительность жизни гириков (так ласково называют их аквариумисты) до 10 лет, но могут прожить и дольше. Цвет тела - светло желтый, оранжевый. Зачастую встречаются формы с различными пятнами, близкие к дикому родственнику. Никаких принципиальных различий между ними нет, это все один вид.

Содержание гиринохейлуса не представляет какой-либо сложности. Температура воды 25-28 градусов, ph кислотность: 6.0-8.0 , жесткость 5-19 dGH. Обязательна фильтрация, аэрация и регулярные подмены воды на свежую. Все рыбки плохо переносят завышенных концентраций азотистых соединений, но гирики особо щепетильны, ведь они в природе живут в протоке. Поэтому NH4, NO2, NO3 по нулям и сильное течение приветствуется ими!

Аквариум для желтых гиринохейлусов должен быть от 100 литров и больше. Сам аквариум обустраивается камнями, корягами, укрытиями и зарослями. 

Стоит отметить, что молодые гиринохейлус лучше справляются со своей миссией по чистке декораций и стенок аквариума. Взрослые особи ленивы. Справедливости ради скажем, что такое поведение взрослых особей свойственно и для анциструсов, и для сиамских водорослеедов.

Гиринохейлус кормление

Гиринохейлусы всеядны, тем не менее - это ярко выраженные фитофаги. Прекрасно едят корма, содержащие спирулину, лакомятся кабачками, огурцами, шпинатом и салатом.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

В вопросе совместимости гиринохейлуса, все сложно. Назвать эту рыбку мирной трудно. В молодости они достаточно миролюбивые, поэтому их можно содержать в общих аквариумах. Но по мере взросления их характер портится, приобретает территориальность и агрессивность. Они могут до смерти затерроризировать своих сородичей и соседей.

Если планируется содержать гиринохейлусов в общем аквариуме, то в качестве соседей для них лучше выбирать средних по размеру, мирных и быстрых рыбок.

Ни в коем случае не совмещайте их с семейством золотых рыбок и амазонскими дискусами или скаляриями. Кожные покровы этих рыб будут с точность до 99% повреждены гириками!

Разведение в домашних условиях практически невозможно. Гиринохейлус достигает половой зрелости на 2-м году жизни. Для разведения нужен аквариум нерестовик объёмом от 200 литров, на дне укладывается сепараторная сетка, в углу аквариума ставиться фильтр, создающий среднее течение воды. Течение лучше установить таким образом, чтобы при икромете рыбка откладывала икру и она клеилась на разные участки нерестовика и обдавалась течением. Также необходимыми условиями для нереста должны быть хорошая аэрация и среднее освещение аквариума. Хорошо, если в нерестовик также посадить аквариумные растения, особенно с большими листьями. На нерест берут самку с полным брюшком и двух самцов. Взрослая самка способна отложить до 4000 икринок. Для разведения применяют гормональные инъекции, до нереста первый раз и во время посадки на нерест – второй раз.

Параметры воды для разведения: температура 24°С, dH 4-5°, pH 6,8. Делаем ежедневную подмену воды до 10% от объема нерестовика. Инкубационный период длится от 24 до 48 часов. Самку после икрометания убирают и следят за самцами что бы они не съели икру. После оплодотворения и появления личинок, самцов также убирают из нерестового аквариума.

 

Видео о гиринохейлусе

 

Фото с гиринохейлусом

 Гиринохейлус золотой

 

Смотрите также:

Форум о гиринохейлусах

Отоцинклюс

Мистус полосатый

Чистильщики и санитары аквариума

Водоросли: знай врага в лицо

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 3 265 | Дата: 7-05-2017, 19:02 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх