Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Мистус полосатый сом


Мистус полосатыйМистус полосатый

В природе сомы мистусы (Mystus vittatus) обитают в реках Индии и Бирмы.

Длина рыбы до 18 см. Имеет длинное тело. Голова крупная. Преобладающая окраска тела серебристая, верхняя часть тела голубоватая с фиолетовым отливом. Вдоль боков проходят две тонкие полосы фиолетового цвета. Во время стресса данные полосы у рыб становятся практически невидимыми. Окраска самцов и самок одинакова, хотя у самцов она более контрастная. Самец мельче, стройнее, у него, как и у других косаток, имеется особый вырост — урогенитальная папилла.

Содержание сома мистуса: Стайные, активные даже днем рыбы. Аквариум должен быть от 100 л. на пару особей. Его можно оформить разнообразными растениями, необходимы укрытия. Мирный вид, но его не стоит содержать с мелкими рыбами типа неонов. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 1/4  объема воды. Параметры воды для содержания мистусов: жесткость до 25, рН около 7,0, температура 22-26 С. 

Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Мистус фотоМистус фото

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

МистусМистус

В кормлении сомы мистусы неприхотливы, едят все виды кормов. Обращаем ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Рекомендуем использовать качественные и проверенные корма от Тетра.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Мистус фотоМистус фото

Разведение мистусов: Размножение в домашних условиях проблематично – требует гормональных инъекций. Нерестовый аквариум должен быть около 100 л. Субстрат - мочалка или мелколистные растения или мхи. Параметры воды: жесткость 4 (карбонатная 0), рН 6.0, температура 26 С. Производителей обильно кормят разнообразной пищей. После набора самкой икры рыбам делают инъекции смеси гонадотропина хорионического и гипофиза леща. Нерест парный или гнездовой (на одну самку несколько самцов). 

Икра у мистусов развивается 29-30 часов.  Личинки начинают питаться «живой пылью» или инфузорией, на второй-третий день им можно давать науплии артемии. Растут быстро, уже на третьем месяце жизни можно определить пол мальков.

Мистус фотоМистус фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других.

Мистус фотоМистус фото

Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Мистус видео-подборка+

 

Смотрите также:

Отоцинклюс

Анциструс

Мешкожаберный сом

Сомик коридорас

Полиптерусы

Торакатум

Поющие сомы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 22 038 | Дата: 21-11-2017, 10:20 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх