Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Стеклянный сом - индийский призрак


 

Стеклянный сом призракСтеклянный сом призрак

Лат. название: Kryptopterus bicirrhis.

Параметры воды для содержания:

Температура 23-27 С.

рН 6,8-7,8.

dH 6-15.

Размер в аквариуме: 10 см.

Продолжительность жизни до 10 лет.

Особенность: Они действительно - призраки. Если вы рассчитываете любоваться ими, то сможете сделать это только в ночи или в сумраке. В светлое время суток призраки ныкаются по схронам. Т.ч. подумайте перед их приобретением - рыбка для гурманов. Новичкам она, скорей всего, не понравится, ихмо.

 

Рекомендуем наше ФФантомное видео

Стеклянный сом обитает в Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах, Яве, Суматре и Борнео. В Европу они впервые завезены в 1934г., в СССР - в 1964г. Когда впервые эта рыба была завезена в Европу, ее образ жизни и прежде всего способ размножения оставались загадкой. Основываясь на наблюдениях за поведением рыбы в природе, специалисты утверждают, что в период дождей взрослые рыбы мигрируют в заросли окружающих джунглей, где нерестятся. А как только вода начнет спадать, они возвращаются на прежние места вместе с молодыми рыбами. И по настоящий день, в аквариумных условиях, стеклянный сом не разводится. На рынках мы видим либо дикарей, либо рыб с азиатских ферм.

Стеклянный сом - индийский призрак

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Индийского стеклянного сома относят к группе рыб-призраков, с которой отождествляют всех «стеклянных рыбок» (англ. название Glass Catfish) из-за их защитной окраски, делающей рыбу малозаметной в воде. Кроме прозрачности, стеклянного сома отличает сильно вытянутое в длину и уплощенное с боков тело. Спинной плавник чрезвычайно мал и находится тотчас за головой, снизу от головы почти до глубоко вырезанного хвостового плавника протягивается постоянно колеблющийся, совершенно прозрачный анальный плавник. В отраженном свете рыбы блестят всеми цветами радуги, в то же время, оставаясь настолько прозрачными, что через них просматриваются находящиеся за рыбой предметы.

Подобный образ жизни имеют также следующие сомики: Kryptopterus macrocephalus, Ompok bimaculatus и Silurichthys phaisoma. Они всегда держатся в стае, в средних слоях воды и являются дневными рыбами. Одинокие рыбы вне стаи хиреют и погибают. Поэтому стеклянных сомов нужно обязательно содержать стайкой, в просторных аквариумах, в которых много растений, обеспечивающих рыбам укрытия и рассеянное освещение.

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Для содержания стайки стеклянных сомов (5-7 особей) рекомендуется аквариум от 150 литров, в аквариуме обязательно устанавливается аэрация и фильтрация. Еженедельные подмены аквариумной воды обязательны. Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Стеклянный сом - индийский призрак

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Стеклянные сомы могут содержаться в широком диапазоне параметров воды, однако наиболее комфортной будет мягкая слабокислая вода, что свойство их ареалу обитания.

Совместим стеклянный индийский сом фактически со всеми мирными небольшими рыбками – гурами, панцирные и лорикариевые сомы, разнообразные харациновые рыбки и т.п.

Стеклянный сом фото

В природе излюбленный корм - зоопланктон и личинки водных насекомых. Корм со дна рыбы подбирают неуклюже, ложась на бок. В аквариумных условиях прекрасно едят все виды кормов. Обращаем внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок. 

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики.

Стеклянный сом фотоСтеклянный сом фото

Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

  

Стеклянный сом видео-подборка +

 

Смотрите также:

Стеклянный окунь

Светящиеся рыбки Glo-fish

Тернеции карамельки

Сом прилипала

Крапчатый сомик

Поющие сомы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 28 049 | Дата: 25-03-2021, 15:47 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх