Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Данио хопра или светлячок

Данио хопра или светлячок


Данио хопра или светлячок Danio chopraeДанио хопра или светлячок Danio choprae

Извечная переклассификация рыбок, в том числе и рода данио устраивает путаницу среди аквариумистов. По сути, сейчас к роду Danio, и то условно, относят только бывших "расбор" (галактику и эритромикрон). Все мелкие виды данио: рерио, леопардовый, жемчужный, розовый, точечный, тинвини, хопра, кьятит (2 морфы), керри и т.д. - относят к роду Brachidanio. А крупные виды - малабарский, сондхи, дангила и т.д. относят к роду Devario. Но и эта классификация пока не окончательна =) По сути, непосредственно рода Danio уже как бы и не существует. Но кого относить к Брахиданио, кого к Деварио - пока не очень твёрдо оговорено =) Так как классификация по размерам - понятие условное. Вот такие блин пироги, друзья!

Данио хопра (Danio choprae) появилась в наших аквариумах в 2003 году. Рыбка простота содержании, обладает миролюбивым нравом. Кроме того, это самая мелкая рыбка из рода данио. Ее длина редко достигает 2-3 сантиметров.

В природе дано хопра или как еще ее называют в народе - данио светлячок, предпочитает медленно текущие воды. Рыбка считается эндемиком притоков бассейна реки Иравади между городами Namma и Kamaing штата Kachin Северной Мьянмы (Брамы).

Рыбка небольшая. Тело продолговатое. Окрас тела серебристо-оливковый в верхней части вдоль тела тянется продольная красная полоса, под которой ближе к хвостовому концу располагается ряд поперечных полос цвета мокрого асфальта. Плавники почти прозрачные. Анальный тянется до хвостового. Хвостовой плавник имеет вильчатую форму.

Предпочитает держаться стайками. Данио светлячок любит чистую прозрачную воду и уж тем более без содержания азотистых соединений. Как и для любых других рыб, для данио недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Данио хопра светлячок фотоДанио хопра светлячок фото

Данио хопра отличный пловец и прыгун, поэтому аквариум должен быть обязательно закрыт крышкой. Продолжительность жизни около 3-х лет. Половой зрелости достигает на 6-8 месяце жизни.

Половой диморфизм такой же, как у других представителей рода данио. Самцы несколько стройнее самок, брюшко которых заполнено икрой. Самки имеют более бледную окраску.

Данио хопра светлячок фотоДанио хопра светлячок фото

Содержание очень простое, скорее всего не вызовет ни каких сложностей даже у новичка. Для содержания пары рыб достаточно даже пятилитровой емкости. Но лучше держать их стайкой состоящей из 10 особей. Для такой стайки нужен аквариум от 30 литров. Содержать данио хопра можно в общем аквариуме с любыми мирными соразмерными рыбами. Они нетребовательны к параметрам воды, температуре, объему сосуда. Главное, чтобы вода была чистая и прозрачная, подмениваемая на 1/4 части один раз в 10-12 дней. Аэрация и фильтрация воды обязательны. Параметры воды для содержания данио хопра: температура может находиться в пределах от 20 до 28 С. Оптимально 22-25 С. Жесткость воды может быть до 15 dH. Кислотность должна быть pH 7.

Данио хопра совместимы фактически со всеми подобными рыбками – мелкими и игровыми! Прекрасными соседями будут сородичи данио, всевозможные тетры, а также большинство живородящих рыб.

Данио хопра светлячок фотоДанио хопра светлячок фото

В кормлении данио абсолютно неприхотливые. Единственный нюанс, корм для них должен быть маленьким и медленно тонущим. Что обусловлено их маленьким ртом и тем, что корм они предпочитают брать с поверхности воды.

Рекомендуем для данек брать корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих скоростных малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого даньки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Данио хопра разведение: может нереститься и в общем водоеме. За неделю до предполагаемого нереста самок и самцов рассаживают по разным емкостям и кормят живыми кормами. А тем временем можно заняться оборудованием нерестового аквариума, емкостью от тридцати литров.

Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток. Корректировка жесткости, как правило, не нужна. Уровень воды в нерестовике должен быть не более 8-10 сантиметров от сепараторной сетки или растений укрывших дно. Только при таких условиях у икринок будет шанс упасть на дно, избежав поедания производителями.

Данио хопра светлячок фотоДанио хопра светлячок фото

Дно нужно укрыть сепараторной сеткой. Размер ячеек должен быть таким, чтобы через них легко проваливались икринки, но сквозь них не могли пройти взрослые рыбы. Сетка должна находиться на высоте два с половиной – три сантиметра от дна. Если подходящей сетки нет, дно можно укрыть растениями, мхами. После того как все подготовительные работы закончены, в нерестовый аквариум пускают стайку рыб с преобладанием самцов. Постепенно повышают температуру до 26 – 28°С.

Как правило нерест начинается утром следующего дня, как только воду осветят первые солнечные лучи, начнется нерест. После окончания нереста производителей необходимо сразу же отсадить пока они не решили пополнить свои силы поеданием икры. Инкубация длится около 72 часов. А еще через пару дней мальки поплывут и захотят есть.

Мальки мелкие, поэтому стартовый корм для них инфузории. Примерно через неделю им можно будет давать мельчайший планктон. Далее корма укрупняются по мере роста молоди. Вполне можно использовать фирменные корма типа ТетраМин Бэйби.

 

Данино хопра или светлячок видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Данио розовый

Данио леопардовый

Данио рерио

Данио деварио

Данио тинвини

Микрорасбора галактика

Все о гуппи

Все о золотых рыбках
Такаши Амано: фото, концепция, биография

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 9 833 | Дата: 21-11-2017, 11:37 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх