Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Клинобрюшка стерникла


Клинобрюшка стерникла фотоКлинобрюшка стерникла фото

Клинобрюшка стерникла (Gasteropelecus sternicla) - это стайная рыбка имеет массу особенностей, которые выделяют её среди других аквариумных рыб. Во-первых, это, конечно, необычная форма тела – сплюснутое с боков с брюшком вытянутым вперёд в виде клина. Во-вторых, это способность летать: длинные грудные плавники используются этими рыбками, как крылья и, в минуту опасности стайка клинобрюшек взмывает над поверхностью воды, размахивая плавниками, причём пролетает достаточно большое расстояние ~ 5 метров.

В природе клинобрюшки обитают в бассейне реки Амазонки и ведут очень подвижный образ жизни. В аквариуме же рыбки часто страдают от «стоячего образа жизни», поэтому при содержании этой рыбки рекомендуется хотя бы иногда создавать имитацию достаточно сильного течения.

Эта необычная декоративная рыбка, притягивает к себе внимание, прежде всего весьма оригинальной формой тела. Сильно сжатое с боков тело, с прямой спинкой и дугообразно выпяченным клиновидным брюхом. Голова небольшая, рот верхний. Спинной плавник отнесен далеко к хвосту, грудные — большие. Хвостовой плавник двухлопастной. Стерникла может выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью до 3-5 метров, взмахивая при этом учащенно и с жужжанием грудными плавниками.

Клинобрюшка фотоКлинобрюшка фото

Основной фон тела от желтоватого до серебристо-серого цвета, в хорошо освещенных местах рыбка серебристая. Тело ниже продольной черной полосы — серебристое, спина серо-желтая, грудные плавники прозрачные, длинна их до половины длины тела. В зависимости от угла света, цвета могут измениться от радужной зелени к переливающейся синеве. По бокам от заднего края жаберной крышки и до хвостового плавника, проходят три параллельные полосы: две желтые и одна темная между ними. Маленькие черные точки по всему телу.

Все плавники прозрачные, бесцветные, спинной иногда бывает с узким темным передним краем. От других видов клинобрюшек стерниклу несложно отличить благодаря серебристому фону тела и темной продольной полосе в серебристых оторочках, расположенной за жаберными крышками. Половозрелые самки гораздо солиднее стройных самцов. Они имеют характерную припухлость в задней части тела.

Клинобрюшка стерниклаКлинобрюшка стерникла

Миролюбивая и сравнительно неприхотливая рыбка. Совместима с любыми мирными рыбами. Основную часть времени проводит в верхних слоях воды. Легко выпрыгивает из неплотно закрытого аквариума. Нужно содержать в стае от 6 штук в общем закрытом сверху аквариуме (покровное стекло должно быть поднято на 8-10 см над поверхностью воды), длиной от 120 см, местами заросли и плавающие растения, но большое открытое пространство для плавания должно оставаться.

Клинобрюшки стерникла постоянно находятся в общении между собой, часто наблюдаются межвидовые перебранки, если вы будете содержать их группкой, то их видовая агрессия нивелируется. Освещение в аквариуме должно быть яркое. Требуется сильное течение при помощи мощного фильтра. Вода мягкая, со слабокислой реакцией. Необходима очень хорошая фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена воды. Как и для любых других рыб, для клиноюрюшек недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов

Клинобрюшка стерникла фотоКлинобрюшка стерникла фото

Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Клинобрюшка стерникла фотоКлинобрюшка стерникла фото

Клинобрюшки не берут корм со дна, хватают его только с поверхности воды. Посему необходим корм, который долго плавает на поверхности воды, например, хлопья ТетраМин.

Клинобрюшка стерникла

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Клинобрюшка фотоКлинобрюшка фото

Половой зрелости достигает в возрасте полутора лет. Нереститься рыба может как в общем, так и в видовом аквариуме. Длина нерестового аквариума от 100 см, с наличием помпы, которая должна создавать движение воды. На дне нужно высадить растения с мелкими листьями. Параметры воды должны быть следующими: Т 26-28 С; dH 2-3; рН 6,0-6,5.

Нерестятся группой, сам процесс нереста наступает с сумерками. Самка способна метать от 150 до 1400 икринок, бледно-зеленого цвета. Некоторая икра оседает на дно, часть оказывается приклеенной к листьям растений.

Икру нужно перенести в аквариум с такими же водными параметрами и умеренным током воды. Два раза в сутки нужно подменивать воду, на протяжении 1-2 дня икра инкубируется. Спустя 4-5 суток, мальки начинают плавать и брать еду. Держатся у поверхности воды обычно стайками.

 

Клинобрюшка стерникла видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Тетра фон рио

Тетра лимонная

Тетра гранатовая

Тетра стеклянная

Тетра светлячок

Тетра лимонная

Тетра медная

Тетра Аманда

Все о гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 6 481 | Дата: 15-08-2018, 17:31 | Комментарии (1)
AntonN 13 октября 2018 16:51
Пузаны )))
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх