Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту!

Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту!


Играй, гармонИграй, гармон

В этой статье мы поговорим с вами об аквариумных препаратах, которые стимулируют рост аквариумных растений или, как их еще называют фитогормоны. Такие препараты есть в линейке продуктов фактически  каждого аквариумного бренда. Сразу хочется сказать, что целью данного материала не является принижение или восхваление данной группы препаратов. Как правило, у аквариумных фирм эти препараты сложно составные – содержат и гормоны, и микро-элементы.

Нам хочется просто донести до читателя сущность и смысл действия стимуляторов роста аквариумных растений.

Итак, мы купили и принесли растения домой, привели их в порядок – обрезав сломавшиеся, погнившие листочки и длинные корни, которые растение пустило на «прежнем месте жительства». Одним словом, привели растения в порядок перед посадкой в новый аквариум.

Естественно, что каждому живому существу не понравится, когда его выдергивают из естественной среды и производят манипуляции в не совсем благоприятных условиях. После посадки растения на новое место, ему необходим так называемый период адаптации к новым условиям. В этот период растение располагает имеющиеся корни как ему нужно, пускает новые молодые, более эффективные корешки. Одним словом, устраивается на новом месте: налаживает процессы питания, разворачивает старые листья, чтобы они максимально эффективно «работали» на фотосинтез, пускает новые молодые стебли и листочки и т.д.

Весь этот процесс отработан растениями и Природой в целом, как часовой механизм. При благоприятных условиях (оптимальном освещении, хороших параметрах воды, наличии макро и микроэлементов для питания) адаптация происходит достаточно быстро.

И тут возникает вопрос, а зачем тогда использовать гормоны? Собственно, что они вообще делают с растениями? Давайте попробуем найти ответ на эти вопросы.

В растениеводстве и земледелии -  уже давно применяются стимуляторы роста растений, они позволяют получать больший урожай. Иначе как прокормить более, чем семь миллиардов землян?! Поэтому вопрос фитогормонов уже давно не является каким-то секретом. Не вдаваясь в подробности, скажем, что за прохождение различных процессов в растительных организмах отвечают разные группы гормонов:

Ауксины – способствуют развитию и росту корней, молодых побегов, снабжение всего растения необходимыми веществами;

Гиббереллины – обеспечивают прорастание семян, «пробуждение» луковиц и клубней, формирование цветков и завязей, а также накопление полезных компонентов;

Цитокинины – регулируют процессы деления клеток, отвечают за развитие почек и старение листьев, являются стимуляторами роста молодых побегов;

Брассиностероиды – отвечают за процессы вызревания семян и плодов, работу иммунной системы;

Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту!

Все эти фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях (порядка 10−11 моль/л), вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Производители аквариумных стимуляторов для роста растений скрывают составы своей продукции или вуалируют их, объясняя это коммерческой тайной. Поэтому мы достоверно не можем знать какой гормон или гормоны применяются в препарате. В тоже время, можно почти достоверно предположить, что применяются ауксины, которые наиболее подходят под наши аквариумные потребности и которые, наряду с другими фитогормонами, являются самыми доступными и недорогими.

Ауксины (от др.греческого - увеличиваюсь, расту) - стимуляторы роста плодов (побегов) растений, стимулирует рост корней, обладают высокой физиологической активностью.

Природные ауксины являются производными индола - 3-(3-индолил)пропионовая, индолил-3-масляная, 4-хлориндолил-3-уксусная и 3-индолилуксусная кислоты. Наиболее распространенным ауксином, широко применяющимся в растениеводстве, является гетероауксин — индолил-3-уксусная кислота.

Историческая справка. Первое предположение о существовании вещества, контролирующего направленное ростовое движение растений в сторону источника света, выдвинул Чарлз Дарвин в своей работе «О способности растений к движению» (1880). В опытах по затенению разных частей стебля Дарвин пришел к выводу, что гипотетический регулятор роста растений, который он назвал ауксином, синтезируется в апексе и перемещается в надземной части растения сверху вниз. В 1931 г. из человеческой мочи было выделено вещество, способное вызывать изгибы стебля у растений, этим веществом оказалась индолилуксусная кислота (ИУК). Вскоре ИУК была выделена из тканей растений и грибов. По своей химической природе ИУК является производной аминокислоты триптофана. ИУК — основной натуральный ауксин, который составляет 80-95 % всех ауксинов в тканях растений разных видов. Все прочие природные ауксины (индолбутировая кислота, хлориндолилуксусная кислота) близки к ИУК по своей химической формуле и связаны с ней происхождением. Получены также синтетические вещества с ауксиновой активностью, многие из которых значительно отличаются от ИУК.

 

Из сказанного можно сделать вывод о том, что фитогормоны действительно нужны растениям, пусть и в микроскопических количествах. Но возникает вопрос, если растения сами вырабатывают их, зачем насильно ими пичкать аквариум? Вопрос заключается в том, что если вы, как говорил Такаши Амано: «Дадите все растениям», то они прекрасно сами  адаптируются и наберут хороший габитус. И наоборот, если в аквариуме будут неподобающие условия (не будет баланса всех составляющих), то хоть литрами лей гормоны, растения все равно зачахнут. В добавок ко всему, нужно всегда помнить о низших – водорослях, которые, между прочим, тоже не против «посидеть на гормонах» и первыми, воспользуются ими, в случае перекосов с балансом аквариума.

Ну и напоследок, стоит сказать, что нужно быть предельно аккуратным с дозировками фитогормонов. Ибо в повышенных концентрациях, тот же ауксин – это страшнейший гербицид (от лат. herba - трава и caedo – убиваю) . Если ауксинов слишком много, то начинается синтез гормона-антагониста этилена. Этилен угнетает рост побегов и корней в длину и вызывает листопад.

Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту!Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту!

Заметка из растениеводства. Ауксины успешно используются для борьбы с двудольными сорняками на полях злаков вследствие разности фаз развития и чувствительности к препаратам тех и других. На малом частном участке с помощью ауксинов возможно извести такую живучую заразу, как борщевик или топинамбур. Последняя, конечно, не ядовита и не вредна, наоборот, съедобна. Но уж больно агрессивна для малых площадей. Опрыскивания по листьям ударной дозой в 100-200 мг/л не выдерживает ни тот, ни другой монстр. Следите только, чтобы препарат не понесло ветром на полезных соседей. Лучше будет на время обработки соорудить вокруг вражины временную загородку из пленки.

Собственно по вышеозвученной причине сознательные производители аквариумных стимуляторов и пишут в инструкциях о том, что следующую дозировку препарата можно применить в аквариуме только через 1-2 месяца.    

 

Резюмируя сказанное, давайте ответим на вопрос, так можно ли использовать аквариумные стимуляторы роста растений? Ответ будет положительный – да! Насколько это нужно? Пусть каждый решает сам. Нам представляется, что данная группа препаратов уместна в ситуации, когда созданы подобающие условия для новых растений и  вы хотите фитогормонами помочь им адаптироваться. Или когда вы готовите травник на конкурс аквариумного дизайна и видите, что не успеваете к сроку, в этом случае, фитогормоны помогут вам подстегнуть рост растений и успеть сдать работу вовремя.

Завершая статью, осталось добавить еще одну мысль - ведь рост растений можно стимулировать не только гормонами. Есть более безопасные и полезные веществами - биостимуляторы находящиеся, например, в вытяжке из бурых водорослей, в том же торфяном экстракте,... чае или "фитотерапии"... все они будут хорошими стимуляторами и для растений, и для аквариума в целом!  

 

Видео о великолепии растений 

 

Смотрите также:

Акваскейп: через звезды в астрал

Акваскейп: через тернии к звездам

Аквариумные растения уход и секреты содержания

Акваскейп порядок в хаосе

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Цеолит в аквариуме: вся правда без купюр!

Все об угле для аквариума

Шунгит в аквариуме

Торф для аквариума

Чай в аквариуме

Освещение аквариума с растениями

Фитотерапия для рыбок и аквариума

Аквариумный навигатор для начинающих

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 2 640 | Дата: 3-08-2018, 00:10 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


GLO-аквариум

AquaLogo200_400.jpg


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх